Семена выращиваю сам

Семена выращиваю сам

Как самому получить семена овощных культурТаким секретом и хочу поделиться с другими. Получаю семена следующим образом: при выращивании маточников семена перед посевом обязательно обеззараживаю 20 минут в горячей (150 С) воде, затем их пропускаю через холодную. В процессе набухания, несколько раз протравливаю перманганатом калия (марганцево-кислый калий — марганцовка).
Участок для посева подготавливаю с осени. В почву вношу компост из листьев и 20-30 г нитрофоски. Тщательно перекапываю на полный штык лопаты с переворотом пласта земли. Весной почву рыхлю и выравниваю.

Овощные и кормовые культуры делятся на однолетние, двулетние и многолетние. К двулетним относятся в основном репа, морковь, столовая свекла, брюква, сельдерей, зимняя редька, пастернак, петрушка, стахис и все виды капусты. Технология получения семян этих культураналогична. Осенью корнеплоды выдергиваю из почвы целиком. У редьки, свеклы, сельдерея и брюквы полностью обрезаю листья, а у пастернака, моркови и петрушки оставляю черешки длиной 3 см, чтобы не повредить точку роста. На хранение отбираю наиболее развитые и интенсивно окрашенные корнеплоды.

Весной перед посадкой у моркови обрезаю 1/4 длины ее снизу (не считая хвоста), а свеклу режу пополам. Место среза припудриваю мелом или золой. Затем подготовленные корнеплоды сажаю так, чтобы точки роста их были на уровне поверхности почвы. В дальнейшем по мере надобности поливаю, пропалываю, рыхлю, подвязываю семенные кусты. Кроме того, слежу, чтобы последние разных сортов не опылялись. Для этого перед началом цветения с целью изоляции на кусты надеваю обтянутые марлей каркасы и под них впускаю естественных опылителей — мясных мух.

После окончания цветения основных зонтиков у петрушки, моркови, пастернака, сельдерея и др. нормирую соцветия, т. е. обрываю вновь появляющиеся, чтобы обеспечить полный налив семян на главных. У свеклы прищипываю цветоносы для ускорения созревания и улучшения качества семян. Созревают они неодновременно. При частичном их побурении выдергиваю растение, связываю в снопики и помешаю под навес. Там семена и дозревают, к тому же они защищены от птиц. Спустя 3 нед снопики обмолачиваю и семена очищаю от примесей. С одного растения брюквы, редьки, репы можно получить 10-13 г семян, пастернака, петрушки, сельдерея, моркови — 6-8, а свеклы — 50-100 г.

Раннеспелые сорта для лучшего сохранения маточников высаживаю позже (в июне). Кочаны капусты осенью убираю с грядок вместе с корнем и здоровые, наиболее соответствующие сорту (виду) прикапываю в подвале в песок. Зимой постоянно слежу за хранящейся культурой. При необходимости снимаю портящиеся листья, место после их отрыва зачищаю и присыпаю мелом. За 2 недели до посадки капусты в грунт обрезаю кочаны на конус, не допуская повреждения почек на кочерыжках. Маточники закапываю в почву до боковых почек, так как на нижней части кочерыжки у них образуются дополнительные корни. Перед посадкой кочерыжки обмакиваю в болтушку, сделанную из коровяка и глины.

Однолетними культурами являются редис, летняя редька, салат, укроп, шпинат, тыква, кабачки, патиссоны и др. Семена редиса, редьки, салата, укропа, шпината высеваю сразу на постоянное место. В фазе хозяйственной годности отбираю лучшие растения и оставляю их для получения семян. Остальные использую по усмотрению или уничтожаю.

Семеноводство тыквы, кабачков, патиссонов, дыни, арбуза имеет определенные особенности. Все эти культуры перекрестноопыляющиеся, поэтому для них создаю пространственную изоляцию. Плоды собираю в стадии биологической спелости и кладу их на дозревание на 6-23 сут. Затем их разрезаю, вынимаю семена вместе с мезгой, помещаю в стеклянные банки, отмываю и просушиваю.
Семена храню в плотно закрытых стеклянных емкостях в прохладном месте. Все они прекрасно сохраняют свои посевные качества.

О. П. Шатько

По материалам журнала «Кролиководство и звероводство», 1991 год
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: