Селекция в свиноводстве: куда двигаться дальше?

Сколько же в свинье должно быть салаСелекция в свиноводстве. Однобокость селекции, я имею в виду выведение свиней только мясных пород и типов, привела нас в тупик. Достижений много, результатов мало. В подтверждение приведу данные породо-испытания в Кехтна (1965—1966 гг.), когда животные крупной белой породы дали суточный прирост 771 г при затрате корма 3,94 корм. ед. Сейчас, через 25 лет, свиньи этой же породы прибавляют в массе за день лишь 694 г, а животные специальной группы «откормочного типа» — 716 г.

Снижена жирность туш, толщина шпика доводится до 26 мм. Считаю это не победой, а бедой, так как «раздевать» свинью, «обезжиривать» — значит губить ее как биологический вид и подрывать основы ее хозяйственного использования.

По-моему, необходимо вернуться к универсальному, густому мясо-сальному типу свиней, восстановить поголовье лучших отечественных пород, возродить полусальный и сальный откорм.

Для повышения общей питательности рациона, испытывая потребность в жирах, человек создал сальный тип свиней с выходом большого количества сала, как наружного (шпик), так и внутреннего (смалец, лярд). У свиней крупной белой породы, к примеру, в возрасте 5 лет при живой массе тела 236 кг выход мяса в туше 75 кг, сала —91.

Исстари сало — национальная пища русских, украинцев, белоруссов. Своего рода концентрат энергии, как говорится, живая пища, не порченная кулинарной обработкой.

Переработка мяса, обеспечивающая его длительное хранение (копчение, консервирование, сублимации), потребовала V создания животных мясо-сального направления, которые в 6-8 мес достигают массы 90-100 кг и дают хорошее нежное, сочное мясо и бекон. В возрасте 10 мес от них получают полусальные туши, а после 12-14 мес — сальные, с выходом шпика толщиной 8-11) см, отличных окороков весом от 16 до 30 кг и буженины.

Были созданы 16 отличных отечественных пород, в том числе и лучшая в мире крупная белая. Свиньи выведенных пород отличались выносливостью, отлично использовали местные корма, имели исключительно крепкую конституцию, которая позволяла долгое время использовать их в стадах. По продуктивным качествам: плодовитости, молочности, количеству выращиваемых к отъему поросят и их скороспелости при откорме, затратах корма на прирост, отечественные животные превосходили свиней всех заграничных пород, уступая им всего лишь 5 % по мясности туш.

В стране существовали три вида откорма: мясной (беконный), когда масса тела свиней доводилась до 90- 100 кг; полусальный, при котором животные весили 140.. 150 кг, и сальный — молодняк выращивали больше года. К последнему виду откорма относили и выбракованное взрослое ^поголовье. В целом же был широкий ассортимент продуктов свиноводства отличного качества и в достаточном количестве.

В начале 60-х годов молодые ученые убедили правительство в необходимости перевода отрасли на узкомясное направление, доказав, что сало и жирная свинина не находят потребителя и по опыту стран Запада нужно создавать породы чисто мясного направления по типу ландрас. Отечественные породы признали неперспективными и стали их скрещивать с новыми импортными породами, которых завезли в страну целых двенадцать общим числом животных более 4000. Одних только ландрасов закупили в шести странах мира.

Началось массовое создание новых мясных типов — Полтавского, Московского, Кемеровского и др. Планировали получить шестьдесят типов, чтобы в конце концов вывести новую породу мясного направления. Поголовье старых пород сократилось до опасного минимума, как и число племенных хозяйств, где их раньше разводили «в чистоте». Одновременно ликвидировали и полусальный, и сальный вид откорма. Животных убивали только в «модных» мясных кондициях 100-110 кг, а выбракованное взрослое поголовье сдавали «тощаком». Товарность отрасли снизилась, качество продукции ухудшилось.

Уже к концу 70-х годов выяснилось, что новые производственные типы свиней имеют слабую конституцию, плохо переносят даже незначительные заболевания, более требовательны к кормам, менее многоплодны, с укороченным сроком племенной службы. При снижении воспроизводства увеличился отход поросят, молодняка стало недоставать даже для комплектования стад комплексов и тем более для удовлетворения потребностей населения. Резко ухудшилось и качество свинины: она все чаще бывала водянистой, бледной, без вкуса (аромата). Шпик толщиной 2— 3 см назвали «торговым салом», а по существу — это отход производства, а не продукт питания.

Ко всем вновь созданным свиньям мясных типов очень подходит образная и точная характеристика беконных животных Н. Завадовским: «Легонькая крупная белая». Ему же принадлежат и слова: «-увлекаясь экспериментами, можно легко потерять достигнутое хорошее, пытаясь получить еще лучшее». Действительно, в середине 60-х годов при породоиспытании в Кехтна наши отечественные породы показали результаты, превышающие, казалось, недосягаемые вершины скороспелости и оплаты корма. Среднесуточный прирост по всем группам зарегистрировали 720 г, затраты корма на 1 кг прироста — 4,03 корм. ед. при содержании в тушах мяса 51,7%, сала 38,4, костей 9,8 %. Особенно высокие показатели получили от свиней крупной белой породы: суточный прирост составил 771 г, затраты корма — 3,94 корм. ед. при содержании в тушах мяса 50.2 %, сала 40,2, костей 9,6 %. Ландрасы в этих испытаниях дали более низкий прирост — 707 г при одинаковых затратах корма и большем выходе в тушах постного мяса — 55,5 %.

Молодые ученые свиноводы не любят вспоминать эту славную страничку селекции 60-х годов, сводящую на нет результаты их 25-летней работы по переделке отечественных пород в мясные типы. Сейчас среднесуточный прирост подсвинков крупной белой породы составляет 694 г, а по специальному «откормочному типу» крупной белой — 716 г. Снижено содержание жира в тушах до 24,2-25,5 %, но победа ли это, если учесть потерю животными многоплодия и крепости конституции, повышенный у них отход поросят и худшее использование местных кормов.

По-моему, пора прийти к выводу, что однобокое, единственное направление в свиноводстве бесперспективно. Нужно вернуться к хорошему старому производственному типу широкотелых свиней крепкой конституции с хорошо развитой — глубокой и обхватистой — грудной клеткой (фундамент здоровья), широкой спиной как плацдарму для отложения шпика, пышными окороками, способной использовать большое количество сочных и грубых кормов в отличие от «поджаристых» ландрасов, потребителей только концентратов.

Именно такие типы свиней дали столь высокие результаты на породо-испытании в Кехтна, и только они смогут ликвидировать мясо-жировой дефицит. Думается, что мясные типы, как и мясной вид откорма (беконный), более целесообразны в Прибалтике, а по всей территории страны выгоднее откармливать свиней до полусальных и сальных кондиций. Вести же в дальнейшем селекцию на «обезжиривание», «раздевание» свиней от шпика, как и убой всего поголовья в мясных кондициях (100-110 кг), по сути, «в подростковом» (телячьем) возрасте,— это потери сотен тысяч тонн мяса и животного жира. Пора осознать, что свинья животное двойной продуктивности, способная давать людям и мясо, и жиры, подобно тому, как овца дает и баранину, и шерсть.

Ведь в настоящее время жиры уже не рассматривают только как концентраты пищевых калорий, они и строительный материал, и поддерживающая норма жизни головного и костного мозга, мембран клеток, эластичности и непроницаемости сосудов, работы печени и почек, половых и эндокринных желез. Они же выводят из организма излишки холестерина. Существенно, что животные жиры нельзя заменить растительными, в питании они должны присутствовать наравне с белками. К примеру, в возрасте 18-40 лет в сутки необходимо: жира мужчинам 90 г, в том числе 63 г животного происхождения, женщинам — соответственно 77 и 54 г; белка мужчинам 98 г, из них животных — 58, женщинам — соответственно 82 и 49 г.

Кстати, мясо человек может получить и от других животных (крупного рогатого скота, овец, коз, птицы, лошадей, верблюдов,, оленей, яков, кроликов и т. д.), а животные жиры ему могут дать только свиньи. Это их ценнейшее биологическое свойство. Вслушаемся в слово «смалец» — народное название внутреннего жира. Оно говорит об исключительно утонченной консистенции и интимных лечебных качествах сала. Шпик издавна в народе называли живой пищей, которую единственную (кроме молока и меда) едят, не готовя на огне. Безусловно, наши предки ничего не знали о свертываемости белков и разрушении витаминов при варке и жарении, однако ценили пищу, которую можно с превеликой пользой для здоровья есть сырой.

Сколько же в свинье должно быть сала? Опыт показывает, что плохо, когда его в туше много — 60 % и больше (животные сального типа), и плохо, когда мало — 30 %: у свиней ослабевают жизненные функции. Остановиться надо на «золотой середине» — 40 % жира, 50 — мяса и 10 % костей. Такими, напомним, и были свиньи густого мясо-сального типа, блеснувшие на породо-испытаниях в Кехтна.
Н. Смирнов

Виды сельскохозяйственной деятельности: