Санитарные требования к системам обработки навоза и стоков

обработка навозаСооружения по обработке навоза размещают по отношению к животноводческому объекту и жилой застройке с подветренной стороны господствующих направлений ветров в теплый период года, ниже водозаборных сооружений и производственной территории.

Навоз из животноводческих помещений вывозят и обрабатывают отдельно от бытовых стоков. Сточные воды кормокухонь, молочных и убойно-санитарных пунктов (кроме каныги), гаражей и мастерских из локальных очистных сооружений попадают в хозяйственно-фекальную (бытовую) канализацию. Стоки от мойки корнеплодов сбрасывают в бытовую канализацию после отделения осадка в грязеотстойниках, При соответствующем обосновании допускается сброс силосного сока после нейтрализации его на сооружения обработки навоза, а сточных вод с доильных площадок и ливневых вод с выгульных площадок — в бытовую канализацию. Допускается использование промышленных стоков котельных для гидротранспорта навоза.

Участок под очистные сооружения должен отвечать следующим требованиям:

быть достаточных размеров (в проекте должны быть выполнены расчеты в соответствии с принятой технологией обработки, производительностью используемого оборудования и с учетом санитарно-защитной зоны); не затапливаться паводковыми водами; иметь уклон, обеспечивающий самотечное движение воды на очистку и отвод поверхностных вод.

Биологические пруды для доочистки стоков устраивают на участках со слабо фильтрующимися грунтами или с использованием гидроизолирующей защиты.

Территорию очистных сооружений огораживают изгородью высотой не менее 1,5 м, озеленяют, благоустраивают и обсаживают многолетними зелеными насаждениями шириной не менее 10 м. Делают проездные пути с твердым покрытием шириной 3,5 м. При устройстве этих объектов по возможности используют имеющиеся зеленые массивы и насаждения как естественные лесозащитные полосы между сооружениями, жилой застройкой и животноводческими зданиями.

Ливневые воды с выгульных площадок и других территорий, где постоянно находится скот, направляют на очистные сооружения комплекса для очистки и обеззараживания.

Все сооружения и строительные элементы систем удаления, обработки и утилизации навоза, начиная от каналов в животноводческих помещениях и до полевых хранилищ включительно, должны быть выполнены с надежной гидроизоляцией, исключающей инфильтрацию грунтовых вод в технологическую линию и разжижение полученного навоза, а также фильтрацию жидкой части навоза в грунт и загрязнение почвы, грунтовых и поверхностных вод. В проектах на строительство комплексов по очередям в первую очередь должно быть включено строительство cистем обработки и утилизации стоков и навоза.

Для лиц, обслуживающих очистные сооружения и поля орошения, на обслуживаемом объекте имеется помещение со шкафами для спецодежды и индивидуальными шкафами для личной одежды, а также помещение для стирки и сушки спецодежды, помещение для приема пищи, умывальник и туалет. Персонал должен быть обеспечен доброкачественной питьевой водой, респираторами и спецодеждой для летнего и зимнего сезона.

В комплексах с единовременным содержанием 54 тыс. и более свиней в год в составе очистных сооружений предусматривают строительство производственной санитарной лаборатории для осуществления физико-химического, гельминтологического и бактериологического контроля за обработкой, обеззараживанием, использованием стоков, навоза и получаемых на полях орошения кормовых культур.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте