Самые простые способы определения фальсификации меда
Самые простые способы определения фальсификации меда
- В небольшую пробирку берут пробу меда, добавляют дистиллированную воду и растворяют его. В осадке или на поверхности обнаружится механическая примесь.
- Примесь мела можно обнаружить, если к пробе меда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса, при наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.
- Мед не должен пениться - это признак его незрелости.
- Мед долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется (один из самых верных признаков) — значит, мед фальсифицирован. Часто для долгого сохранения жидкого состояния меда его нагревают до 60—70 С, но мед уже при нагреве до 45°С теряет большую часть своих полезных качеств, поэтому подумайте, что лучше — бесполезный жидкий или настоящий, но закристаллизовавшийся мед!
- Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.
- Чтобы определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом, нужно обратить внимание на то, как он стекает с ложки при комнатной температуре: он должен тянуться струйкой, а не стекать, как вода, каплями.
- В банке с медом при кристаллизации явно видно расслоение, неравномерная кристаллизация распадение на части разной консистенции — перед вами подделка!
По физико-химическим показателям мед должен соответствовать определённым требованиям
По материалам приложения к газете Союза пчеловодов России "Пасека России"
- 7049 просмотров