Самое драгоценное животное

голштинские коровы, фотоАвтор очень интересной книги «Животные и человек» Михаил Васильевич Васильев однажды на встрече с учащимися городской средней школы задал им вопрос: «Какое животное самое драгоценное для человека?» И каких только животных не называли ребята: соболя, черно-бурую лисицу, кита, собаку, кошку, попугая, кистеперую рыбу, обезьяну!.. А когда Михаил Васильевич сказал, что, по его мнению, самое драгоценное для человека животное — корова, то ребята были разочарованы. Но справедливо ли это?

Хвалебное слово корове. Хвала буренке прежде всего за молоко.

«Между сортами человеческой еды, — писал И. П. Павлов, — в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины». «Белой кровью», «соком здоровья», «источником жизни» называли молоко древние. Ни один продукт по питательной ценности не может заменить молоко, а оно может заменить любой пищевой продукт. Коровье молоко — главный продукт молочного скотоводства. Молочные продукты являются основной пищей для большинства людей.

В молоке оптимально сочетаются вещества, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Из молока готовят много не только вкусных, но и очень полезных продуктов: кефир, простоквашу, сливки, масло, сметану, сыр, творог, сгущенное молоко, мороженое и др. В настоящее время они настолько прочно вошли в наше меню, что даже трудно представить, как бы мы могли обходиться без них.

По калорийности молочные продукты занимают одно из первых мест.

Имеется много сообщений об успешном лечении молоком и молочными продуктами (творог, кефир, сыр, пахта и др.) людей, страдающих заболеваниями сердца, легких, печени и др.
Коровье молоко имеет сложный химический состав. В нем содержится 83—89% воды.

Молочный жир (в среднем 3,5% общего количества молока)— источник энергии для человека. В нем обнаружено примерно 150 органических кислот. Кроме того, молочный жир содержит витамины А, Е, D, К и др.

Белки молока — казеин, альбулин и глобулин — составляют в среднем 3,2% общего количества молока. Они считаются наиболее полноценными белковыми соединениями и хорошо усваиваются организмом человека.

Молочный сахар (лактоза) — единственный углевод, входящий в состав молока. На его долю приходится 4,5 — 5,2% всего молока. Он участвует в синтезе белков, жиров, витаминов, ферментов, имеет важное значение для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Минеральные вещества (соли), содержащиеся в молоке, нужны организму человека для образования крови, роста костей, хрящей, волос.

Кроме рассмотренных основных компонентов, в молоке имеются гормоны, ферменты и др. Всего же в молоке насчитывают около 200 различных веществ, и все они полезны для человека.

Цельного молока мы потребляем всего 40% от надоев, а 60% идет на изготовление различных молочных продуктов. Их около ста наименований.

«Пей кислое молоко и проживешь долго» — дошла до нас древнеиндусская поговорка. Кисломолочные продукты — это простокваша, кефир, ряженка и др.

Очень полезны и вкусны сливки, а приготавливаемая из них сметана является исконно русским продуктом. Ее в США и Аргентине даже называют русскими сливками.

Традиционной русской едой является и творог. Удивительная особенность отличает его от всех других продуктов нашего стола — творог можно есть всем, и нет болезни, при которой он был бы противопоказан.

Самому древнему рецепту сыра 2000 лет. В мире известно более 800 сортов сыра и более 50 из них вырабатываются в РФ.

Но наиболее, пожалуй, знаменитый продукт из молока — сливочное масло. Теперь только диву даешься тому, что в древности сливочное масло не ели, а применяли для смазки (германцы так и называли его — «коровья мазь») или использовали в качестве горючего для светильников.
Корова дает не только молоко. Туши коров на мясокомбинате разделывают так, что используют все до грамма, «от рогов до копыт»; мясо идет в пищу, шкуру отправляют на выделку, из костей готовят костную муку на корм, из желез внутренней секреции — лекарства, из рогов, копыт и костей выпаривают желатин, а наиболее красивые рога отбирают для изготовления декоративных изделий.

А.Г. Залыгин

Виды сельскохозяйственной деятельности: