Салаты из овощей
Салаты из овощей
Салат закусочный
Промытую и очищенную редьку натирают на терке с крупной решеткой, мелко нарезают свежий огурец.
Редьку и огурец солят по вкусу, заправляют лимонной кислотой и укладывают в салатник, добавляют нашинкованный зеленый лук, поливают сметаной и сверху посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
Для приготовления такого салата требуется редьки 60 гр, огурца 40 гр, лука зеленого 10 гр, сметаны 40 гр, лимонной кислоты 3 гр.
Салат из свежих огурцов в сметане
Свежие огурцы обмыть, если у них грубая кожица, очистить, нарезать поперек кружочками уложить в глубокую тарелку и перемешать со сметаной и солью.
Уложить горкой в вазочку или салатник, посыпать укропом или зеленью петрушки. Салат подается на стол как закуска или как гарнир к холодному или жареному мясу.
На 200 г огурцов (1 порция): 50—70 гр. сметаны, 1/2 чайной ложки сахара, 5 гр. укропа или 10 гр. зелени петрушки, соль — по вкусу.
Салат из свежих помидоров
Помидоры обмыть, вырезать плодоножку и порезать их тонкими ломтиками. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кружочками и разобрать их на колечки.
Перед подачей на стол помидоры и лук вперемежку уложить горкой в салатницу, сверху красиво расположить крупные колечки лука, полить уксусно-горчичной заправкой (горчица, соль, сахар и молотый перец хорошо растираются), в полученную массу вливается столовый уксус и растирается в растительном масле.
На 100 гр. уксуса (4 порции): 50 гр. растительного масла, 10 гр. готовой горчицы, 0,4 гр. молотого перца, 12 гр. сахара, соль — по вкусу и посыпать укропом.
По желанию, в салат можно положить свежие огурцы (вперемежку с кружочками помидоров и лука). Салат из помидоров и огурцов можно заправить сметаной, в этом случае вместо репчатого лука в салат кладут отваренный молодой картофель (кружочками).
На 200 гр. свежих помидоров (1 порция): 70 гр. репчатого лука, 15—20 гр. растительного масла, 30—40 гр. уксуса, 1/4 чайной ложки горчицы, 1/2 чайной ложки сахара, 5 гр. укропа, соль и перец — по вкусу.
- 2512 просмотров