Садковое рыбоводство

Садковое рыбоводство

Садковое рыбоводство наиболее эффективно в незамкнутых водоемах с чистой водой и песчаным или каменистым дном. Проточность воды должна быть от 0,1 до 0,5 метра в секунду. Предпочтительнее размещать садки в озерах,карьерах, водохранилищах. Содержание кислорода в воде должно быть не меньше 5,5 мг/литр — для разведения карпа, 7 мг/литр — для форели.

Во избежание загрязнения водоема остатками корма и экскрементами нужно использовать 1/1000 часть площади водоема. Для размещения садкового хозяйства выбирают водоем, удовлетворяющий физиологические потребности разводимой рыбы. Не подходят водоемы с температурой воды выше 20С.

Нужно избегать водоемов, где вода цветет, это снижает уровень кислорода. PH воды не должен превышать 8. В противном случае это приводит к ожогам жабр разводимой рыбы.

В месте установления садков глубина воды = 3-5 м. Надо соблюдать минимальное расстояние между садком и дном, равное 1 метру. Если у берегов водоема имеются заросли подводной или надводной растительности, садки располагают как можно дальше от берега, метрах в 50. Большим недостатком садкового рыбоводства является малая управляемость.

Садки бывают двух типов: пресноводные и морские. Пресноводные подразделяются на : плавающие, стационарные, плавающие на понтонах. Стационарные садки устанавливаются на сваях в водоемах, где уровень воды стабилен в течение всего года. Эти садки используют в течение всего года, даже, когда вода покрыта льдом. Но при применении стационарных садков есть такие недостатки, как высокие затраты при ремонте и установке свай, быстрое изнашивание материала садков, небольшая глубина не достаточна для необходимого водообмена.

Плавающие садки устанавливаются далеко от берега. Добраться до таких садков можно только с помощью плавающих средств, но при сильном ветре невозможно добраться до садков, невозможна также их эксплуатация зимой. Самыми удобными в использовании являются плавающие садки на понтонах. Понтоны — это обычно стальные трубы, они устанавливаются вдоль садковой линии, на них кладутся мостки. С двух сторон центрального понтона размещают садки. Такой вид садков функционирует круглый год.

 

  • Схема садков для выращивания рыбы
  • Работающий садок для выращивания рыбы
Аватар пользователя etoile2010

Садковое рыбоводство выгоднее прудового – меньше затраты на строительство, больше плотность посадки рыбы. Однако имеются и недостатки.

Теряется не менее 10% корма и до 50% сухого веса корма выводится с фекалиями. Корм и фекалии увеличивают мутность воды (что не выгодно энергетикам). Происходит эвтрофирование водоемов-охладителей, начинается их цветение, что не выгодно всем водопользователям.

Потерянный корм привлекает местных рыб, птиц, беспозвоночных – садки становятся рассадниками паразитов (аргилюс и др. паразитические рачки; миксоспоридии, инфузории, черви). Воду приходится обрабатывать пестицидами, которые вредят рыбам и в садках, и в водоеме.

Стенки садков, особенно тепловодных, быстро обрастают и их надо постоянно чистить.

Из садков постоянно уходят рыбы (в США – до 15% посаженных). В СССР товарное садковое рыбоводство начали практиковать в 1970 г.

Аватар пользователя etoile2010

В садках выращивают в основном такую рыбу, как форель, осетровые, можно и карпа. Подумайте, как вы будете охранять ваши садки, если не придумаете, не стоит все это затевать — все растащат!

Можно работать двумя способами: или покупаете посадочный материал — выращиваете рыбу для продажи, или закупаете личинок — и продаете посадочный материал.

Аватар пользователя Гость Я-ФЕРМЕР.RU

Молодых осетровых выращивать не рекомендую; а потери корма, зараза , фекалии и т.д . — вопрос решаемый; видел такую систему у одного умного фермера — но боюсь он ее запатентовал.