С чего начать?

Хочу стать фермером. Мне 23 года, образование техническое, 2 года опыта работы в офисе в Москве. Мой дедушка профессиональный мясник и у меня много родственников с такой профессией. Даже в юношестве забивал овец и разделывал шкуру. Мне нравится природа и делать что-то своими руками, работа в офисе и пассивный образ жизни — не мое, хочу вернуться к истокам.

Живу в Подмосковье (около 80км от МКАД) и хочу здесь же открыть ферму для забоя животных (сначала овец, потом бычков и далее, возможно, птицы и кролики). Каналы сбыта планирую наладить через Интернет (премиальное мясо), местным жителям и по общепитам.

Скажите, пожалуйста, с чего начать? В интернете много инфы, но везде по-разному и меня очень сильно бесит, что законы работают как русская рулетка и зависит от настроения/компетентности чиновника.

Меня интересует земля, 10–20Га с возможностью подведения электричества и желательно газа/света. Как я могу получить/купить/арендовать такую землю под свое хозяйство? Пока все отдыхают, я делаю бизнес-план и как только страна начнет работу, планирую пойти в местную администрацию и узнать. Судя по кадастровой карте вокруг нашего города очень много с/ х земель, да и несколько заброшенных ферм есть.

К сожалению, в бизнес-планировании вашей идеи помочь не смогу, если интересует земля - есть в Смоленской области. В чем действительно могу помочь - оснастить ваше предприятие, любой бу сельхозтехникой из Европы, что поможет вам существенно снизить инвестиции в основные средства!Обращайтесь, буду рад сотрудничеству. т.+79156342797 

Аватар пользователя перов николай

Колега, вам необходимо определиться- вы планируете делать бойню или ферму по выращиванию животных.Это абсолютно разные бизнесы и точек соприкосновения у них мало.

Аватар пользователя Гость

Спасибо за ответы. К сожалению в Смоленской области пока не рассматриваю, логистику сложно будет наладить.

Я хочу открыть ферму на 10-20 голов овец, ждать ягнения, откармливать и отправлять на забой. В конечном счете на ферме всегда должно быть определенное количество овец (10-20), чтобы на корм не тратиться и они кормились только травой и сеном из поля.

Основная моя идея - интернет-магазин премиального мяса, которая сможет конкурировать в будущем с продуктами из США, Австралии и новой Зеландии. Ведь у меня преимущество того, что продукт находится в 80 км от потребителя, а не в десятки тысяч от него.

Аватар пользователя Александр..

Начинающий предприниматель он как поросенок — сначала его кормят, поят, а потом шкуру снимут.

Аватар пользователя Светлана..

Что же это за призвание — любить рубить мясо и забивать животных?

Аватар пользователя Сергей..

АГА! пиз@ец любитель природы! я до сих пор для забоя мужика нанимаю…хотя с детства в деревне…

Аватар пользователя Miha90

Сергей, Это ваши проблемы. Я не понял вашего сарказма о любви к природе. Вы представитель гринписа, вегетарианец или хипстер? То, что вы нанимаете для этого дела другого человека не делает вас безгрешным.

Хотя к забою скота я отношусь нормально, т.к. именно человек вывел их, одомашнил и дает жизнь. Отпустите их на природу, она их не примет. Так что тут гармония с природой соблюдается. Я автор топика. Отвечу на вышестоящие вопросы. Хочу купить несколько десяток овец и несколько баранов. Откармливать ягнят, которые появятся и отправлять на забой. Меня сейчас только вопрос с землей беспокоит.

Реализацию буду налаживать через интернет и у меня есть опыт маркетинга премиальных продуктов. Большая прибыль сама по себе не интересует, главное чтобы это дело было безубыточным. По моим расчетам, если продавать мясо по рыночной цене, то будут большие убытки, к сожалению сельское хозяйство в России не выгодно.

Посоветуйте, пожалуйста, как у администрации города взять землю, что делать в случае отказа, брать в аренду или выкупить (если предложат). Так же буду рад советом по создании фермы по выращиванию скота и забоя в одном месте. Могут ли быть какие либо проблемы с санитарными нормами?

Аватар пользователя Элеонора...

Идея конечно хорошая, и делать нужно, да кучу разрешений нужно получить, от СЭС от пожарников и так далее…

Аватар пользователя перов николай

Гость, вы уже начинаете говорить о третьем бизнесе — организации торговли премиальным мясом через интернет. Каждый из этих бизнесов может существовать и приносить доход самостоятельно. И основной мерой дохода будет не вид бизнеса, а объем производства и продаж. А вот здесь непонятно.

Сколько овец вы планируете выращивать? Сколько овец вы планируете забивать в месяц? Сколько и какого мяса будете реализовывать? Какие конкурентные преимущества будут у вашего бизнеса? Ни одного из них я не увидел.

В принципе, есть идея, как объединить эти направления с небольшими затратами.

Аватар пользователя АНГУС

МИХА 90 !

1.  Землю можно арендовать ( лучше, по возможности,  сразу в договоре обозначить последующий выкуп).

Для начала обратитесь в районную или поселковую администрации, землю можно арендовать у них.

Можно арендовать, а можно и купить у сельхозпредприятий, фермеров или земельные паи у частных лиц — тут необходимо убедиться в наличии межевых документов, прав, на землю.

Но подмосковные земли, тем более в радиусе 100 км от столицы — очень не дешевы.

Кроме того, навороченным соседям, может не понравиться например запах Вашего предприятия, и работать Вам не дадут, даже на собственной земле.

2. Интернет-маркетинг, тем более, если Вы сами в этом соображаете, вполне рациональное решение.

3. Существуют модульные, контейнерные, забойные и разделочные цеха : контейнер привозят на авто, устанавливают краном, подключается к электроэнергии, к воде, канализации ( и первое, и второе, и третье, может быть автономным ). И технология забоя, и соблюдение электро — санитарных — пожарных и прочих правил, закладываются при изготовлении контейнера, что избавит Вас от множества хлопот по согласованию.

4.   Маленькая, но главная мелочь — затраты, себестоимость.

Насчет баранины точно не знаю, а вот Бразильская, Американская, Австралийская курятина, вместе с доставкой за тысячи вёрст, однозначно дешевле подмосковной. Российский парадокс.

Аватар пользователя Miha90

Перов Николай, не понимаю о каком третьем бизнесе идет речь. Мое конкурентное преимущество - экологически чистое мясо, выращенное в подмосковье естественным путем - пастбище летом и сено из того же пастбища зимой.

Вчера ягненок пасся, а сегодня утром он на столе у покупателя. Без заморозок, теплое и свежее. В будущем у меня идея разработки подписки на мясо - скажем так, 2 раза в неделю клиенту будет доставляться по 2 кг мясо. Клиент не будет замарачиваться каждый раз о заказе свежего мяса, а я заранее знаю скользким клиентам, сколько мяса, какие части и во сколько должен доставить и так же деньги за продукты у меня в обороте за месяц до реализации.

Пока далеко так не планировал сколько голов в день буду реализовывать, все зависит от потока клиентов, я пока не рассчитал сколько планируется реализации, но если начну с 20 овец, то за год нужно будет реализовать 40-50 голов. Учитывая среднюю цену в 500 руб за кг с доставкой и всеми расходами, данное предприятие как минимум должно быть безубыточным. После этого можно будет задуматься о масштаб ровни для получения комфортной прибыли. Но есть точка насыщение, после которого за прибылью не получиться гоняться.

Аватар пользователя Miha90

Спасибо за ответ, Ангус. Да, земля в подмосковье не дешевая. Какова предварительная стоимость аренды земли и как она коррелиру. ет с кадастровой стоимостью?

3. Это пока не приемлемый вариант. Во-первых, из-за цены, во-вторых, я параллельно хочу войти на рынки халяльного и кошерного мяса, а для этого нужно забивать их руками соблюдая необходимые правила.

4. На прибыль можно выйти, но не на большую, т.к. Масштабировать можно до определенного предела, чтобы не превратиться в фабрику.

Аватар пользователя АНГУС

МИХА  90 !

1.   С кадастровой стоимостью корреляции практически никакой.  Все  цены очень индивидуальны.

Чисто прикидочные цифры можно посмотреть у риэлторов в инете,  но именно прикидочные.

2.   Контейнерная бойня : конечно о финансовой приемлемости спорить не буду,  но комплектацию можно заказать под себя и забивать по нужным Вам правилам.

3.   Хорошего пастбища,  у Вас скорее всего не будет,  исходите из кормления зимой и капитальных подкормок - летом.

Аватар пользователя Сергей..

да, странные вы какие-то…москвичи…

Аватар пользователя АНГУС

Да, мы Москвичи странные.

Особенно, если  мы Волгоградцы.

Аватар пользователя Светлана..

А при чем здесь бойня? Как я поняла, Вы хотите заняться овцеводством? Значит, нужны пастбища с водоемом, нужна ферма, оснащенная всем необходимым на стойловый период, договор с ветстанцией и куча разрешений. А бойня — это дело десятое.

Аватар пользователя перов николай

Первый бизнес — организовать воспроизводство и рентабельное выращивание овец.Это вовремя окоты, сохранение ягнят и нужные привесы.

Второй бизнес — организация бойни, которая стоит приличных денег и их надо вернуть.

Третий бизнес — это реализация это мяса,даже не через магазин, а через интернет и подписку.

Аватар пользователя Гость

Экологически чистые подмосковные пастбища... звучит красиво.

    А если по теме 10-20 овец это не бизнес, это развлекуха. У нас десяток коз, конь, осёл и так по мелочам живность, получили типа паспорта ЛПХ в местной ветеринарке, по адресу места жительства, по бумажке вся эта живность числится в квартире, по факту в 100 метрах от дома. Администрация в известность поставлена, аренду оформить не реально, да и ни кому это не интересно при наших объёмах. От мясного направления отказались по причине не желания возиться с забоем, мне этот процесс мягко говоря не нравится, поэтому кроликов перевели, решили развивать молочное направление. В планах ещё немного добрать коз, корову, кур, снова вернёмся к перепелам, 5-10 овец на продажу живым весом, есть ещё некоторые экзотические задумки + растениеводство. Но это всё объёмы под одну семью, а реализация избытков это наша прибыль, кстати не облагаемая налогом :)

    С чего начинать вопрос философский. Ответ такой же: "Путь в тысячу ли начинается с первого шага." Мы начали с того, что завели козу и уже в течение первого года вся мозаика сложилась. Где дешевле корма, много ль корова даёт молока, кому и как часто кланяться в нашем королевстве. Первое что нужно сделать оторвать опу от стула. Если есть реальная готовность покинуть комфортный офис, заезжайте в гости, готовы поделиться опытом.

     Только прежде чем начать 1000 раз стоит подумать готовы ли вы работать без выходных, отпусков, каникул, поездок на море... с температурой, насморком, вывихнутой конечностью, застуженной шеей... в мороз, под дождём, в грязи, в навозе. Решите на кого вы готовы потратить определённые годы своей жизни, на дядю, который предоставит вам определённые условия труда, как правило весьма не плохие, в соответствии КЗоТ или на гипотетического покупателя, который вам вобще ничего не должен и как следствие на ваших животных, которым скорее, опять же, должны вы, при чём пожизненно.

    Как-то так :)

Аватар пользователя АНГУС

Гость написал:

Экологически чистые подмосковные пастбища... звучит красиво.

     Только прежде чем начать 1000 раз стоит подумать готовы ли вы работать без выходных, отпусков, каникул, поездок на море... с температурой, насморком, вывихнутой конечностью, застуженной шеей... в мороз, под дождём, в грязи, в навозе. Решите на кого вы готовы потратить определённые годы своей жизни, на дядю, который предоставит вам определённые условия труда, как правило весьма не плохие, в соответствии КЗоТ или на гипотетического покупателя, который вам вообще ничего не должен и как следствие на ваших животных, которым скорее, опять же, должны вы, при чём пожизненно.

    Как-то так :)

Мысль очень здравая ,  и  перед  началом  фермерства,   именно  её  стоит основательно продумать.

Большинству начинающих,  почему - то  мнится  :

-   что землю дать обязаны,

-   что гос - деньги дать обязаны,

-   что всё обязано расти - цвести - жиреть и колоситься,

-   а покупатели,  обязаны всё расхватывать по любой  названной цене ...

Аватар пользователя Евгений D.

Миха 90.

Миха, вот тебе небольшие советы.  На одну овцу нужно 1 га пастбища (с которого сена на зиму ты не соберешь потомучто овцы сожрут), поэтому сенокос должен быть отдельно или покупать сено в рулонах.  Зимнее содержание - 2,5кг. сена + 250-300г. комбикорма или зерна в сутки на одну овцу (это если хочешь чтобы овца была хорошего веса) это тебе для того чтобы посчитал во сколько тебе обойдется содержание одной овцы 8-9 месяцев и умноженное на все поголовье. Если ты возьмешь уже покрытых (беременных) овец которым рожать через месяц, то до первой продажи у тебя уйдет 8-9 месяцев. Беременность у овец 5 месяцев, потом окот (роды), 2-3 месяца они кормят ягнят молоком (это при условии что ты хочешь получить хороший привес у ягненка) и опять беременность. В 7 месяцев ягнят можно смело продавать. Итого 8-9 месяцев. После 3 месяцев ягнят в отдельное стойло (это зимой), а к овцам запускаешь барана чтобы повеселился))). Если будет наемный работник, то + з/п работнику ( но контроль все равно за тобой). Стрижка овец обязательно 2 раза в год весной и осенью что бы массу не теряли из за лишней шерсти и вши не сожрали. Воду зимой теплую. А если ты возьмешь не покрытых овец, то до первой продажи у тебя уйдет 12-13 месяцев.

По поводу породы овец, бери мясную - например эдельбаевскую (курдючную) 

Если что, то спрашивай. У меня поголовье в 200 голов, начинал с 50.

Аватар пользователя www-www

Нужно в первую очередь обладать хорошим здоровьем и трезво дружить с головой. А то проходит год, два, три и все, у кого спина заболела, нога и т.д., а кого от однообразной рутины и навоза видите ли — депрессия замучила.

Аватар пользователя перов николай

Евгений, у вас очень низкая эффективность использования земли. При расчете проектов для КРС я 1 га земли на корову считаю очень много. Вы предлагаете 1 га на овцу. Например, знаю хозяйства, в которых пасут мясных коров по отаве и получают неплохие привесы. И вариантов таких решений много.

Аватар пользователя Miha90

Ребята, спасибо за советы.

Сходил я значит в администрацию нашего района и они сказали "Земли нет! Вообще!". Вот не верится, что земли нет. Они мне еще предлагают взять в аренду землю у какого-то землевладельца, написали контактные данные и они лаского этого человека называют "Сереженька". "Ты сходи к нему, лучше заранее позвони ему, т.к. он обычно заграницей больше времени проводит. Вот его номер"... и написали на листочек, вообще по памяти.

Я просто был удивлен этим фактом, их поведением. Как я могу рассчитывать на аренду или выкуп земли у ГОСУДАРСТВА, а не у посредников, т.к. знаем таких баронов, плавали...? 

Аватар пользователя АНГУС

Конечно Вам сочувствую,  но сильно удивлен Вашему удивлению.

Во-первых землю действительно могли скупить и свободной не осталось.

Во-вторых, даже, если свободные участки есть — это право администрации решать, кому продать, кому дать в аренду, а кого послать…

Ежели трезво поразмыслить, то в 80 км от Москвы, конечно рациональнее отдать землю под коттеджный поселок, чем под фермерское хозяйство, да еще с неизвестным результатом.

Аватар пользователя Андрей111111

Добрый день!

Прочитал ваш ответ, заинтересовался. Хотел бы создать свою овцеферму, но не знаю с чего начать. Хотел бы с вами поговорить в этой теме поподробнее. Возможно ли это?

Спасибо, с Уважением, Андрей.

Аватар пользователя АНГУС

Для начала, неплохо бы, какие то установочные данные : регион где планируете расположиться, рабсила — Вы, друзья, родственники, квалификация, масштабы — для личного потребления, для продаж знакомым …

Аватар пользователя gorysla

Мне тоже интересен этот вопрос про овцеводческое предприятие, внимательно слежу за темой. Давайте договоримся так, общий набросок мы сделаем публично, а интимные мелочи обсудите уж в личке.cool

Аватар пользователя АНГУС

В моем понимании это выглядит так:

1. В телевизоре очень часто рассказывают о государственном благоденствии для фермеров, ежели решение принято под воздействием телевизора — отступитесь.

Да, существуют всяческие программы помощи, но основывать свой бизнес на них — глупо, в крайнем случае это может быть нечаянный подарок.

2. У всех администраций есть свои интересы — деньги, должности, отчетность, посему, они каким либо образом должны быть заинтересованы в создании и развитии вашего бизнеса.

К тому же вы — неизвестный новичок в с/х и никаких гарантий вашего последующего процветания не существует, посему радостного приема не ждите.

3. Задача банков — получить максимальную прибыль при минимальных рисках, отсюда следует, что сотрудничество банка с с/х предприятием для него наименее выгодно и наиболее рисковано.

Кредиты выдаются при прибыльной работе предприятия в течении хотя бы 3-х лет, при значительных стабильных оборотах именно в этом банке, при наличии ликвидного залога, а земля таковым не является.

4. Ежели есть желание заняться барашками, то:

 — форум-форумом, но неплохо бы предварительно почитать соответствующую литературку,

 — определиться со своими финансовыми возможностями и трудовыми ресурсами — сам или с родственниками, или с наймом работников …

 — определиться с возможностями реализации,

5. Ежели затеваетесь еще не имея земли, сейчас в инете можно довольно подробно проштудировать практически любой район — какая ситуация в сельском хозяйстве, почем земли,почем хозяйства, дома и т.д. …

6. В первую очередь должен быть решен вопрос: где, как и чем будете заготавливать корма,( выпас вряд ли будет круглогодичным, и вряд ли покроет потребности овечек в корме ), а только потом — где и как содержать, где брать молодняк.

7. Начать лучше с романовок — наиболее многоплодны, овечкам не нужны теплые помешения, достаточно защиты от осадков и сквозняков — оптимально каркасный ангарчик из оцинкованного профлиста и огороженный выгул.

Это примерно то, что касается всех, а далее давайте конкретизировать.

Аватар пользователя gorysla

Вы говорите начать с романовских овец, а я имею информацию, что россияне родом с Кавказа, которые и являются основными покупателями баранины, любят мясо курдючных овец. Будет ли такая же беспроблемная реализация и мяса романовки?

Аватар пользователя АНГУС

Ваша информация верна — кавказские и азиатские гурманы различают по вкусу и породы, и баран или ярка, и даже говорят масть.

Большинство срединных россиян на такое не способны, но баранину тоже любят.

Я изначально оговорил причину своего выбора — многоплодность.

То есть, у романовок норма 3–4 ягненка, а у остальных норма 1 — 2.

Начав с романовок можно быстрее нарастить поголовье, а затем ничто не мешает перейти на другую породу.

Производство баранины в РФ не дотягивает и до 20% от потребности, посему, единственная причина проблем с реализацией — себестоимость, цена.

Аватар пользователя gorysla

В принципе, достаточно логично.

Аватар пользователя АНГУС

Кроме того, стоит учитывать -  курдючные овечки, дети степей, полупустынь.

Любят солнышко, сухой воздух.

Конечно можно разводить и в средней полосе, но это влияет и на здоровье, и на вкус.