Рожа свиней

Рожа свиней: описание заболевания, признаки, профилактика и лечение

Рожа свиней — инфекционное заболевание свиней, проходящее эпизоотически сверхостро (без симптомов), остро (сопровождаясь септицемией) либо хронически (выражаясь эндокардитом и артритами).

Возбудитель болезни — Erysipelothrix insidiosa (Bact. rhusiopathiae, Егу-sipelothrix rhusiopathie) — тонкая, недвижимая, прямая либо изогнутая палочка размером от 0,5 до 1,5 мкм и поперечником от 0,1 до 0,2 мкм. Спор и капсул не формирует.

Рожей болеют свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев, болеют ею и другие животные, а также человек. Возбудитель болезни широко распространен в природе, и считают, что источником заражения являются инфицированная почва, продукты убоя больных животных и др. Вследствие того, что источником заражения является почва, в развитии болезни всегда наблюдают сезонность и постоянство вспышек рожи в теплое время года и в строго определенных местах.

При сверхострой форме животное погибает в течение нескольких часов. Такое течение сопровождается повышением температуры тела, отказом от корма, резкой слабостью, иногда нервными явлениями. Чаще всего животные заболевают острой формой болезни, которая сопровождается высокой температурой тела (до 42°), потерей аппетита и общей слабостью.

Свиньи больше лежат. Через сутки на шее, боках и спине появляются красноватые пятна, которые вскоре превращаются в припухлости.

На вторые-третьи сутки появляется одышка и учащенный пульс (до 100 ударов в минуту). Острая форма обычно длится 2-4 суток, иногда и дольше. Смертность почти 100%-ная. Иногда у свиней развивается крапивница (доброкачественная форма рожи), которая течет так же, как и острая форма, но после покраснения кожи общее состояние животного несколько улучшается.

Наиболее характерным признаком крапивницы является появление прямоугольных, квадратных или ромбических покрасневших припухлостей на коже.

Хроническая форма болезни развивается из острой и сопровождается воспалением многих суставов и болезнями сердца (эндокардит и др.), а также некрозами кожи на месте красных припухлостей.

Рожа свиней - инфекционное заболевание свиней

В старых бульонных культурах, а также в наложениях на клапанах сердца при веррукозном эндокардите наблюдаются формы возбудителя в виде нитей. Бактерии прекрасно окрашиваются растворами главных анилиновых красок и по Граму, прекрасно вырастают в аэробных и анаэробных условиях на МПБ и в среде Хоттингера. На МПА формирует гладкие (S), шероховатые (R) и переходные (О) колонии.

Известно 3 антигенных типа возбудителя рожи: А, В и N. В наибольшей степени часто заболевание вызывается типом Д. Из лабораторных животных к возбудителю рожи свиней чувствительны белые мыши и голуби.

В объектах наружной среды возбудитель болезни рожи показывает достаточно высокую стойкость. Так, в трупах сельскохозяйственных животных, в навозе, грунте и воде он остается жизнестойким многие месяцы. Возбудитель болезни рожи лабилен к большим температурам, а также к влиянию антибиотиков и обеззараживающих веществ: таких, как гидроокись натрия, формальдегида, фенола и пр.

Профилактика рожи свиней сводится к своевременной иммунизации животных вакцинами. С нашей точки зрения, лучше применять вакцины, приготовленные из штамма ВР-2.

Рожа свиней: причины возникновения и распространения

Эпизоотология. К возбудителю рожи свиней в наибольшей степени чувствительны свиньи в возрасте 3-12 месяцев. Спорадически заболевание отмечается и у сельскохозяйственных животных прочих видов:

  • лошадей,
  • КРС,
  • овец,
  • северных оленей,
  • соба,
  • птиц.

Может заболеть и человек. Вспышки рожи свиней в наибольшей степени часто отмечается в весенний период, в летний период и раннийосенний период. В холодное время года заболевание отмечается особо реже.

Основной источник болезни рожи свиней — нездоровые и перенёсшие заболевание свиньи, а также клинически здоровые свиньи-носители возбудителя рожи, которые выделяют возбудителя с мочой и испражнениями. Носителями возбудителя рожи способны быть и отдельные виды грызунов и насекомых, что разрешает отнести заболевание к природно-очаговым инфекциям.

Возбудитель болезни рожи свиней способен передаваться с пищей, водой, грунтом, предметами ухода, транспортом и иными инфицированными предметами, а также через укусы мух-жигалок.

Вспышки заболевания различаются стационарностью и периодичностью через неопределенные промежутки времени. Болеют не более 20-30 % поголовья свиней. Летальный исход способен быть высокой — до 50 % и значительнее, если не производить своевременное лечение.

Иммунитет к роже свиней

Иммунитет. У перенёсших заболевание свиней настаёт долговременный иммунитет.

Рожа свиней: признаки.

Признаки. Инкубационный срок продолжается от 2 до 8 суток. Заболевание способно проходить мгновенно, остро, подостро и хронически.

Мгновенное течение (белая форма) рожи свиней определяется высокой лихорадкой, утратой аппетита, острым ухудшением общего состояния, прогрессирующей сердечной слабостью и смертью животного через несколько  часов после начала болезни. Так, заболевание проявляет себя чаще всего у подсвинков, расположенных на интенсивном откорме в плохих зоогигиенических условиях.

Острое, либо септическое, течение рожи свиней проявляет себя внезапным подъемом температурных показателей тела до 42 °С и значительнее, угнетением, утратой аппетита. При понуждении нездоровые животные с трудом двигаются (ходульная походка), Вследствие ослабления сердечной деятельности настаёт опухлость легких, что приводит к одышке.

Наблюдается цианоз кожных покровов подчелюстной области, шеи, подгрудка и брюшной стенки. На кожном покрове выступают эритематозные пятна от розового до темно-красного цвета, которые при нажатии бледнеют. Длительность заболевания 2-4 суток, и, если не принять меры, животное гибнет.

Подострое течение отличается доброкачественностью. Очень часто оно может быть в виде кожной формы (крапивницы). На кожном покрове головы, шеи, спины, боков возникают воспалительные припухлости квадратной, прямоугольной, ромбической либо серповидной форм. В отдельных эпизодах припухлости сливаются, формируя обширные воспалительные участки кожных покровов, которые в последующем способны омертвевать и отторгаться, на замену им приходит  рубцовая ткань. Продолжительность заболевания при таком продолжении 7-12 суток, после чего настаёт выздоровление.

Хроническая рожа свиней формируется как осложнение острого либо подострого течения заболевания. Проявляет себя веррукозным эндокардитом, артритами и некрозами кожных покровов.

Рожа свиней: описание заболевания, признаки, профилактика и лечение

Рожа свиней: поражения органов и систем организма

Патологоанатомические изменения. Обнаруживаются застойными явлениями в паренхиматозных органах и тканях. Лимфоузлы, селезенка, печень, почки больше нормы и кровенаполнены.

Легкие отечны, изредка с очагами бронхопневмонии. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта отечна, кровенаполнена с многочисленными точечными и полосчатыми кровоизлияниями.

При перманентном продолжении находят веррукозный эндокардит и артрит с серозным либо серозно-фибринозным экссудатом.

Рожа свиней: диагностика

Диагностика. Постановка диагноза реализовывается на основе эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологоанатомических изучений, идентификации и дифференциации бактерий рожи. Из лабораторных методов диагностики эффективна реакция иммунофлюоресценции.

Как лечить рожу свиней

Лечение. Отличные лечебные свойства имеют противорожистая сыворотка и антибиотики: такие, как пенициллин, стрептомицин, окситетрациклнн, экмоновоциллин, эритромицин и пр.

Лечение этого заболевания основано на возможно более раннем применении противорожистой сыворотки вместе с пенициллином в ударных дозах.

Лучшие результаты получены после внутримышечного введения сыворотки в дозе 1-1,5 мл и 2-3 тыс. ЕД пенициллина на 1 кг живой массы. Пенициллин растворяют либо в сыворотке, либо в физрастворе, в 5-10 мл (физиологический раствор, напомним, это раствор 8,5 г хлористого натрия в 1 литре дистиллированной воды).

Для инъекций используют только стерильные растворы. Инфекции пенициллина на следующий день повторяют двукратно с интервалом в 6 часов.

Профилактика рожи свиней

Предупреждение и меры борьбы. Предупреждение заболевания базируется на строгом соблюдении общих ветеринарно-санитарных и технологических требований при взращивании свиней в хозяйствах и комплексах. Значительное внимание уделяется проведению обеззараживания, дезинсекции и дератизации.

Специфическую профилактику выполняют вакцинацией всего поголовья свиней, приступая к данному мероприятию с 2-месячного возраста.

Для активного предупреждения заболевания применяют живую вакцину из штамма ВР-2, депонированную вакцину из штамма Д. Ф. Конева и концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Пассивную вакцинопрофилактику выполняют противорожистой гипериммунной сывороткой.

Заслуживает особого внимания сухая ассоциированная вакцина против чумы и рожи свиней, приготовленная из штаммов К и ВР-2. Эта вакцина позволяет одновременно иммунизировать против чумы и рожи поросят, достигших 2,5-месячного возраста. Повторно животных иммунизируют через 23-35 дней, а ревакцинируют через 4-5 месяцев.

При появлении рожи заболевших свиней отделяют от всех и подвергают комбинированному лечению противорожистой сывороткой в совмещении с антибиотиками. В неблагополучном хозяйстве внедряют ограничения, снимающиеся через 14 суток после последнего случая выздоровления и осуществления завершающей дезинфекции.

Виды сельскохозяйственной деятельности: