Российское овцеводство : особенности развития

История российского овцеводства известна многим по трудам Сладкевича, Иванова, Николаева, Лопырина и других. Во многих работах рассказывается о периодах подъема, падений, возрождений. Многие ученые сходятся во мнении,что такого упадка,какое претерпело российское овцеводство в последние десять лет, не наблюдалось ни в 1917 году, ни в годы Великой Отечественной войны.

Самый тревожный факт это снижение поголовья российского овцеводства. В частных владения и фермерских хозяйствах поголовье овец увеличилось почти в три раза. Еще одна особенность ,которая касается и мирового,и российского овцеводства имеется большой ассортимент продукции( шерсть, баранина,овчина, мех), и все это возможно продавать, используя четкую специализацию этой отрасли.
Максимальное количество овец в СНГ было зарегистрировано в 80 годах и достигало 153 млн. голов. По данным на 1 января 2010 года в хозяйствах России насчитывалось 22,5млн. овец и коз, в Казахстане - 14688,2 тыс. Голов. Россия одна из самых северных стран, следовательно, население нуждается в отечественном хлопке, шерсти.Хлопок в России не выращивается, таким образом, нужно срочно восстанавливать овцеводство источник натуральной шерсти.Ученые посчитали,что необходимо иметь 30-35 млн.овец,что обеспечить шерстью текстильную промышленность, а население бараниной.

Мировое овцеводство имеет блестящие примеры увеличения численности овец. Например,В Австралии в 80 годах поголовье овец увеличилось на 22 млн. В то время резко поднялся спрос на шерсть мериноса. Для овцеводов были приняты налоговые льготы, благодаря которым фермеры были заинтересованы в увеличении поголовья овец. В России уже начал расти спрос на баранину, чтобы его удовлетворить его требуются меры по развитию отечественного овцеводства. Нужно создать рынок шерсти, чтобы повысить значимость производителя, уменьшить количество нелегальных сделок при реализации шерсти.

Овцеводство
Австралии и Новой Зеландии с эффективными крупными и мелкотоварными фермерскими хозяйствами и инфраструктурой вокруг них может стать примером для нашей страны. Весь сервис австралийского овцевода, имеющего от 5 до 40 тыс.овец,осуществляют две фирмы с региональными офисами, они занимаются созданием пастбищ, стрижкой овец, подготовкой шерсти, снабжением спецкормами, обеспечением семьи фермера, все это облегчает работу овцеводов.

В современном отечественном овцеводстве на первое место выступает проблема специализации овцеводческих ферм по породам. Это должно привести к повышению качества продукции.Необходимо развивать мясное направление овцеводства, что повысит экономическую эффективность этой отрасли,обеспечит ее стабильное развитие. Европейское овцеводство получает 80% прибыли при реализации мяса ягнят. В России нет местных овец мясных пород. Перспективным методом развития мясного овцеводства является скрещивание местных овец с породами тексель, суффольк .
Их потомство в первом поколении обладает высокими мясными качествами, и они приспособлены к местным условиям.