Роль промышленного скрещивания в повышении продуктивности свиноматок

Чистопородные свиноматки современных отечественных пород свиней в нормальных условиях питания и содержания могут производить большие, выравненные и жизнеспособные гнезда поросят, которые обладают значительной энергией роста. Этому в высокой степени содействует углубленная селекционная работа, проводимая в племенных хозяйствах по улучшению и консолидации племенных качеств животных сельскохозяйственного назначения на основании оценки продуктивности их потомства и собственной продуктивности.
Значительная продуктивность чистопородных свиноматок племенных хозяйств представляется надежным залогом увеличения плодовитости маточного стада товарных хозяйств, комплектующих свои племенные фермы высококачественным ремонтным молодняком.

Основное количество свиней (90-95%) в стране разводят на частных фермах, потому правильная постановка племенной работы в них обладает первостепенной практической ролью.

В настоящий период времени в товарных стадах для разведения свиней употребляют чистопородное разведение и скрещивание.

Но метод чистопородного разведения свиней в товарных хозяйствах в настоящее время необходимо признать не слишком действенным. В первую очередь это связано с трудностями увеличения продуктивности свиноматок при чистопородном разведении за счет естественных методов отбора и подбора.

Множественные изучения зависимости продуктивности свиноматок (многоплодие, крупноплодность, жизнестойкость поросят) от наследственных свойств и факторов окружающей среды дают основание утверждать, что данные показатели принадлежат к количественной группе признаков, находящихся под сильным воздействием внешней среды.
Хотя коэффициенты наследуемости воспроизводительных способностей свиноматок способны колебаться в зависимости от соотношения генетических условий и факторов внешней среды, они принадлежат к признакам с низкой наследуемостью, и в среднем коэффициент наследуемости количества поросят при появлении на свет составляет: 10-15%, веса поросят при появлении на свет - 3-6, количество поросят при отъеме - 8-12, их веса-12-16% (для сравнения отметим, что коэффициент наследуемости мясной продуктивности свиней равняется 50-60%). Наследуемость числа сосков также достаточно невысокая: коэффициент наследуемости варьирует в границах 10-40%.
Прослеживается тенденция к повышению данного показателя у помесных сельскохозяйственных животных по сопоставлению с чистопородными, а также в популяции сельскохозяйственных животных, которые имеют незначительное количество сосков.
Помимо того, элементарное повышение числа сосков у свиноматок при массовой селекции на данный признак не способен служить показателем улучшения материнских качеств из-за низкой и недостоверной связи между ними. Решающей ролью обладает количество действующих сосков, с повышением числа которых точно повышается число и масса поросят-сосунов к отъему. Подобным образом, продуктивность свиноматок в высокой степени обусловлена их здоровьем, питанием и содержанием, которые обладают большее значение при улучшении симптомов продуктивности в практике товарного свиноводства, чем методы отбора и подбора.

Помимо того, увеличение плодовитости свиноматок при чистопородном разведении должно сочетаться с селекцией и на иные хозяйственно полезные симптомы продуктивности (откормочные, убойные), что несравненно задерживает прогресс совершенствования материнских качеств.

Использование чистопородного разведения в товарных стадах всё время сопряжено с возможностью проявления инбридинга (родственного разведения), негативные последствия которого обнаруживаются прежде всего в признаках, которые связаны с функцией размножения: понижается многоплодие и жизнестойкость потомства, повышаются случаи аборта и уродства поросят; возникают признаки депрессии (к примеру, запаздывание в формировании), снижается резистентность  организма к негативным условиям среды. Итоги изучений показывают, что при поднятии степени инбридинга на 10% многоплодие свиноматки понижается на 0,4-0,7 поросенка, что при спаривании брата с сестрой соответствует сокращению сохранности гнезда к отъему в возрастной группе 56 суток на 1-1,75 головы.

Инбридинга, несомненно, можно избежать завозом в хозяйства неродственных животных, однако такая мера порождает лишь временное уменьшение инбридинга, так как он немного погодя появляется в привезенной группе.

Отсюда напрашивается вывод, что для увеличения продуктивности свиноматок в товарных стадах надо ввести такие методы разведения и селекции, при которых пользовательные животные сочетали бы в себе наследственные задатки не одной, а нескольких пород. Потому в товарном стаде существенным методом разведения свиней должно стать промышленное скрещивание как система, не требующая повышенных расходов по сравнению с чистопородным разведением и в то же время обеспечивающая выделение высокопродуктивного товарного молодняка.

Чем это обусловлено? Экономический эффект скрещивания основан на сопровождающем его эффекте гетерозиса - свойства особей, получаемых от скрещивания пород либо линий, выражающегося в превосходстве потомства над обеими родительскими формами по размерам, многоплодию, крупноплодное, жизнеспособности, энергии роста и иным приметам.
Весьма нередко помеси превышают не только лишь среднее из показателей по скрещиваемым породам, однако и показатели лучшей из родительских пород (рис.).

эффект гетерозиса, фото
 Явление гетерозиса
 

Изучение эффекта гетерозиса показало, что в наибольшей степени явственно он проявляет себя в отношении определенных категорий показателей и весьма нередко как раз тех, которые имеют низкую наследуемость. Это показатели, связанные с репродуктивной способностью либо жизнеспособностью животного, т. е. те, которые претерпевают в наибольшей степени сильную депрессию при инбридинге.

У свиней явление гетерозиса в наибольшей степени отчетливо проявляет себя в отношении показателей плодовитости: размеров гнезда и его веса. Это подтверждается множественными исследованиями как в нашей стране, так и за рубежом. Анализ продуктивности свиноматок в хозяйствах Англии, проведенный Организацией по исследованиям в области разведения сельскохозяйственных животных и охватывающий 34 тыс. опоросов, показал, что при скрещивании увеличивалась плодовитость маток и жизнестойкость их потомства, причем предельное увеличение отмечалось, когда в скрещивании использовали помесных свиноматок (табл. см).
 

увеличение плодовитости свиноматок

Увеличение плодовитости свиноматок при скрещивании в сравнении с чистопородными, % (по результатам исследований Т. Стронга)
 

Обзор литературы и личные изучения шведского ученого С. Скармана показали, что у помесных свиней прослеживается более высокое многоплодие (на 0,8 поросенка) и меньший процент мертворожденных поросят по сопоставлению с чистопородными. У помесных свиноматок зафиксирована более значительная молочная продуктивность, оплодотворяемость и менее эпизодов бесплодия и отхода вследствие дефектов, заболеваний и общей слабости сельскохозяйственных животных.

В свиноводстве, как правило, используют следующие формы скрещивания: простое и переменное двухпородное скрещивание, трехпородное и реже четырехпородное скрещивание.

Сущность простого двухпородного скрещивания заключается в том, что маток одной породы скрещивают с хряками другой с целью комбинации в помесном животном экономически значимых признаков двух пород и прямого применения данных качеств, т. е. откорма приобретённого потомства. Данный метод промышленного скрещивания в наибольшей степени распространен в хозяйствах страны благодаря простоте его организации и возможности сэкономить чистопородное стадо и в товарном хозяйстве. Помимо того, присутствие маточного поголовья одной породы гораздо упрощает ведение зоотехнического учета на ферме.

Но простое двухпородное скрещивание по сопоставлению с переменным скрещиванием обладает таким недостатком, как явление гетерозиса здесь используется лишь отчасти, так как матки сами служат чистопородными. При переменном скрещивании, наоборот, матки служат помесями первого поколения, так что их помесные потомки уже во внутриутробной стадии и в подсосный период пользуются значительной продуктивностью гетерозиготной матери, к чему прибавляется еще их собственная гетерозиготная предрасположенность. В техническом отношении переменное скрещивание обладает тем преимуществом, что воспроизводство маточного поголовья может быть проведено в самих репродукторных хозяйствах.

На основании того факта, что при применении трех линий либо пород настаёт дальнейшее повышение степени гетерозиготности в среднем по поколению, теоретически продуктивность свиноматок при скрещивании должна повышаться через переменное скрещивание двух популяций к ротационному скрещиванию трех популяций.

Изучения, проведенные в разных государствах, показали, что при простом промышленном скрещивании продуктивность маток, обычно, значительнее на 2-10% (многоплодие - на 2- 5%, масса гнезда при отъеме - на 5-10%), чем в чистых родительских породах, причем результаты по весу гнезда лучше, чем по количеству поросят. При переменном скрещивании, когда покрывают помесную матку, в большинстве эпизодов явление гетерозиса еще больше - до 5-8% по количеству поросят в гнезде и до 8-12% по его весу при отъеме. Лучшие итоги, как правило, выделяли при трехпородном скрещивании.

Схожие итоги получены в многочисленных опытах, проведенных в СССР. По обобщенным результатам исследований НИИЖ Лесостепи и Полесья Украины, при промышленном скрещивании плодовитость маток повышается в среднем на 8%. В серии опытов, проведенных СибНИПТИЖем и охватывающих примерно 20 сочетаний пород, деловой выход поросят увеличивался на 7-10% по сопоставлению с чистопородными животными.

Затруднения при трехпородном скрещивании заключаются в том, что одно хозяйство реже располагает несколькими породами, обладающими не только лишь высокими материнскими качествами, однако и значительной откормочной и убойной продуктивностью, так как в конечном счете экономическая эффективность производства обусловливается как раз этим.

Но результативность промышленного скрещивания с целью увеличения воспроизводительных способностей свиноматок связана не только лишь от метода скрещивания, однако и от сочетаемости пород, употребляемых в скрещивании, о чем говорят итоги опытов А. И. Рудакова и Л. А. Ложкина.

При реципрокном скрещивании свиней пород крупной белой, брейтовской, уржумской и ландрас увеличение многоплодия маток наблюдалось только лишь в 5 вариантах скрещивания из 12. Аналогичный эффект замечен и по крупноплодности: средняя масса поросят при появлении на свет превысила данный показатель лучшей отцовской породы только лишь в трех вариантах скрещивания. В других эпизодах крупноплодность была на уровне худшей либо занимала промежуточное положение.

Анализ многочисленных опытов, проведенных в разных зонах страны по промышленному скрещиванию свиней, указывает о целесообразности его использования для увеличения продуктивности свиноматок.

За последнее десятилетие в нашей стране исследовано более 120 комбинаций промышленного скрещивания различных пород и породных групп свиней. В подавляющем большинстве (примерно 70%) опытов в качестве материнской породы была взята крупных размеров белая, а отцовской - хряки всех прочих разводимых и завезенных в страну специализированных мясных и беконных пород.

Как отмечает академик А. И. Овсянников, при промышленном скрещивании случаются два процесса - увеличение жизнеспособности и изменение наследственной основы, И если первый процесс позитивно оказывает воздействие на потомство, то итоги второго обуславливаются от совмещения конкретной наследственной основы пород, линий и некоторых особей. Поэтому хотя обыкновенное промышленное скрещивание в целом и результативно, однако оно не обеспечивает довольно стабильных показателей в товарных стадах, и даже в проверенных сочетаниях пород итоги межпородного скрещивания весьма варьируют в зависимости от особенностей пород, линий и особей, использованных для скрещивания.

В особенности большие затруднения в получении стабильных результатов при скрещивании наблюдаются при совмещении симптомов, которые имеют между собой отрицательную корреляцию, таких, как многоплодие маток и крупноплодность поросят.

Так, обобщение опытов по промышленному скрещиванию в свиноводстве ряда стран, проведенное в Венгерском НИИ животноводства, показало, что если средняя масса поросенка при появлении на свет у помесных маток увеличивался в 71 % опытов, то количество поросят в гнезде только лишь в 40%.

До недавнего момента это приписывалось несоответствию факторов питания и содержания животных сельскохозяйственного назначения в товарных стадах с увеличенной требовательностью помесей. Действительно, на итоги промышленного скрещивания большое воздействие проявляет уровень общего протеинового питания, тип питания помесей, а также приспособленность выбранных для скрещивания пород к местным природно-климатическим условиям определенной зоны страны. При низком уровне питания помеси, обычно, не обладают никакими преимуществами перед чистопородными животными исходных пород. Только лишь при интенсивном питании помесных сельскохозяйственных животных в условиях хорошего содержания можно получить ожидаемую результативность от промышленного скрещивания.
В настоящее период доказано, что на стабильность итогов скрещивания значительное воздействие проявляет достаточная гинетическая выравненность внутри пород и линий, а также генетическая дифференциация между ними по важным хозяйственно полезным приметам. Поскольку значительного и устойчивого эффекта гетерозиса можно ожидать только лишь от скрещивания сельскохозяйственных животных определенных линий одной либо нескольких пород, возникла необходимость в определении при помощи контрольных скрещиваний их сочетаемости и совершенствования на увеличение эффекта скрещивания.

Не каждая даже отселекционированная линия свиней при скрещивании с иной линией даст высокий эффект гетерозиса, о чем указывают данные известной американской компании «Фармере Хайбрид».

При контрольных скрещиваниях пяти синтетических линий (по определению компании, синтетическая линия - это замкнутая группа разводимых в себе животных сельскохозяйственного назначения, созданная на базе двух-четырех исходных пород) многоплодие маток в худших сочетаниях составляло 9,1 поросенка на гнездо, а в наилучших -11,2 головы.

Использование данных новых методов, в отличие от простого промышленного скрещивания в свиноводстве, в настоящий период времени принято именовать межлинейной гибридизацией либо, сокращенно, гибридизацией.

Таким образом, программа по гибридизации в свиноводстве, в отличие от простого промышленного скрещивания, предусматривает создание специализированных, прекрасно отселекционированных (как правило, на ограниченное число признаков) линий в границах одной либо нескольких пород, проверенных на их взаимную сочетаемость.

Разработка методов гибридизации связана с созданием так называемых материнских и отцовских линий, либо заводских типов свиней, употребляемых для скрещивания. При создании материнских линий более результативной оказалась селекция на высокое многоплодие, крупноплодность, молочность маток, жизнестойкость поросят и их откормочные свойства, а при создании отцовских форм - селекция на скороспелость, оплату корма, мясные свойства у приплода и воспроизводительную способность у хряков. При скрещивании сельскохозяйственных животных данных линий возрастает плодовитость свиноматок и сохранность приплода, становятся лучше материнские свойства в сравнении с чистопородными животными и простыми помесями, а их потомство - пользовательные гибриды - имеют лучшую жизнеспособность, откормочные и убойные качества, большую однородность, дающую возможность стандартизировать технологию питания и содержания.

Создание подобных специализированных линий и поиск лучших комбинаций их скрещивания, дающих максимально возможный и воспроизводимый (не только лишь при спаривании некоторых сельскохозяйственных животных, однако и при спаривании всех свиней данных линий) эффект гетерозиса, требуют времени.

Программа получения внутрипородных и межпородных гибридов на основании образования специализированных линий свиней и осмотра их на взаимную сочетаемость в нашей стране выполняется учеными Ростовской и Кировской областей, Сибири и Дальнего Востока.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте