Роль питательных веществ в кормлении свиноматок

кормление свиноматок, фотоЗначительная плодовитость свиноматок и сохранность приплода немыслимы без присутствия достаточного количества и хорошего качества питательных веществ в рационах свиноматок.

Потребность маток в питательных веществах колеблется в зависимости от физиологического состояния организма. Они нужны для поддержания функций организма, создания структурных веществ тела, формирования плода, плодных оболочек, молочной железы и молока. У супоросной свиноматки наличие развивающегося плода усложняет физиологические отправления. Повышается потребление корма, использование протеина и минеральных веществ, повышается обмен веществ, общий объем крови, воды, уплотняется ткань, случаются видоизменения в эндокринной системе - свиноматка готовится подобным образом к последующему увеличенному питанию плода и периоду лактации.

Рост и нормальное формирование плода в эмбриональный и ранний постэмбриональный периоды целиком обуславливаются от свиноматки. Потому в питании маток особенную роль приобретает полноценность рациона по существенным питательным веществам - белку, минеральным веществам и витаминам.

Белок нужен для построения и поддержания мышечной ткани и производства молока. Белковые вещества представляют собой сложные соединения, в образовании которых участвуют в основном  аминокислоты. Потому необходимое в рационе количество протеина зависит от присутствия в нем аминокислот. Из 22 известных аминокислот для создания белковых веществ в органах, мышечных тканях и прочих тканях тела свиноматки необходимы десять.

Данные аминокислоты не способны синтезироваться в организме животного, считаются незаменимыми и должны непременно присутствовать в структуре кормов.

К незаменимым аминокислотам причисляются: аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. По удельному весу входящих в консистенцию протеина незаменимых и заменимых амнокислот можно судить о биологической полноценности белка.

В рационах маток белок нередко может быть ограничивающим фактором с точки зрения свойств и концентрации. Первопричиной этого представляется то, что зерновые корма и продукты их переработки, которые составляют основную часть рациона, содержат неполноценные белки. К примеру, при питании холостых и супоросных маток одной кукурузой (96,7%) с добавками минерально-витаминных веществ и антибиотиков введение в рацион лизина и триптофана несравненно улучшало усвоение азота.

К полноценным белкам, имеющим необходимое для животных сельскохозяйственного назначения соотношение всех аминокислот, принадлежат белки животного происхождения (молоко, рыбная и мясная мука). Близок к полноценным также белок картофеля. Молодая зеленая трава бобовых и злаковых трав также представляется источником протеина хорошего свойства. Сделать лучше качество протеина в рационе, составленном из зерновых и продуктов их переработки, можно комбинированием разного набора кормов, поскольку белки некоторых кормов способны качественно дополнять один другой. Нет необходимости включать в рацион свиноматок в значительных количествах одновременно пшеницу, рожь, овес, ячмень, так как такой набор комбикорма хранит больше протеина, чем нуждаются свиноматоки.

Для естественного отправления жизненных функций организма нужно присутствие достаточного количества энергии в кормах.

В первую половину супоросности общий энергетический обмен в организме свиноматок повышается на 20%, во вторую - на 40% по сопоставлению с периодом, перед беременностью. В то же время идет процесс отложения резервных питательных веществ. Избыточная энергия накапливается в форме жира. Основным источником тепла и энергии в рационах маток служат углеводы и жиры употребляемых кормов. Углеводы хранятся во всех кормах, однако больше всего в зерновых и продуктах их переработки. Комбикорма, которые применяются в повседневной практике питания свиноматок, как правило, содержат 270-3100 ккал переваримой энергии в одном килограмме воздушно-сухого вещества.

Роль минеральных веществ в организме свиноматок очень многообразна, хотя они и составляют меньше 4% от общей массы тела. Их роль в процессе метаболизма, в строении и функциях организма в особенности повышается в срок супоросности. В отличие от многих органических веществ минеральные вещества не способны быть синтезированы животными и должны всё время поступать с пищей.

Снабжение плода минеральными веществами непосредственно связано с обилием экзогенных (еда) либо эндогенных (тело) источников. Для свиней необходимы 13 (возможно даже 15) минеральных элементов. При составлении рационов для свиноматок, как правило, придают значение лишь шесть элементов: кальций, фосфор, натрий и хлор (соль), йод и цинк. Но поросятам-сосунам необходимы добавки железа и меди.

Свиноматки страдают больше от дефицита кальция, чем от дефицита какого-либо иного минерального вещества (не считая соли). Нехватка кальция в рационе прослеживается чаще, чем нехватка фосфора, которым зерновые корма сравнительно богаты.

Кальций и фосфор составляют примерно 3/4 частей минеральной структуры тела и примерно 90% скелета. В особенности значительного количества кальция и фосфора требуют матки в последнюю треть супоросности и в этап лактации. Нехватка кальция и фосфора в рационах племенных свиноматок ведет к нарушению процесса воспроизводства, поросята появляются на свет слабыми, с недоразвитым скелетом и даже мертвыми. У матки расстраивается аппетит. Необходимо учитывать, что если кальций при недостаточном поступлении его с пищей восстанавливается из костяка свиноматки, то фосфор формирует в организме животного стойкие соединения и практически не восстанавливается.

При оценке потребности свиноматок в минеральных веществах необходимо учитывать взаимодействие всех питательных веществ рациона и воздействие взаимосвязи на применение макро- и микроэлементов. К примеру, соотношение кальция и фосфора должно быть как 1,2-1,8:1. При неполноценном соотношении данных элементов повышается потребность в витамине D.

Когда доля кальция в рационе равняется 1%, количество цинка должно быть увеличено, для того чтобы предупредить возникновение признаков его клинического недостатка либо паракератоза. Высокое содержание кальция в рационе маток также способно оказать воздействие на использование и потребление йода, железа, магния, марганца и, несомненно, фосфора, так же как высокое содержание марганца повышает потребности животного в железе для предупреждения анемии.

Потребность свиноматок в натрии и хлоре удовлетворяется за счет поваренной соли. Излишек соли вреден, потому ее дают в корм строго по нормам. Вместе с тем нехватка соли в рационе подсосных свиноматок способна привести к понижению молочной продуктивности. В рационы всех возрастных групп супоросных и подсосных маток рекомендуется включать 0,5% соли.

Главное значение микроэлементов состоит в регуляции биохимических процессов (в качестве биокатализатора) и участии в регулировании процессов обмена веществ.

К микроэлементам, которые имеют практическое значение в питании свиноматок, в первую очередь необходимо отнести йод, железо, медь, марганец и цинк. Их нехватка воздействует на нормальное формировании плода и постэмбриональном формировании поросят.

Нехватка йода в рационе свиноматок либо в воде ведет к удлинению на несколько суток срока супоросности и повышает мертворождаемость. Новорожденные поросята нежизнеспособны, их кожный покров в неудовлетворительном состоянии (отчасти без волос), они очень много лежат, отказываются от молока и нередко гибнут.
Данные признаки замечаются, обычно, на целом гнезде.

Для предотвращения болезни применяют корма, богатые йодом (рыбная либо мясная мука), либо прилагают в рацион свиноматок йодистый калий либо натрий (0,1 мг на одну голову в день). Лучший приём обеспечения свиноматок йодом - использование йодированной соли, которая содержит 0,007% йода.

Недостаточное содержание марганца в рационе свиноматок ведет к нарушению систематических половых циклов и даже к отсутствию охоты.
Плоды у супоросных свиноматок при нехватке марганца способны рассасываться; появившиеся на свет поросята так слабы, что не способны встать на ноги; конечности у них короче, чем у здоровых. При отсутствии марганца в рационе зрелых животных сельскохозяйственного назначения расстраивается отложение жира, неудовлетворительно формируются соски и понижается секреция молока. Содержание данного микроэлемента в кормах, которые используются для свиноматок (обрат, картофель, зерновые), вообще невелико. Сравнительно немало марганца содержат зеленые корма.

Нехватка железа в рационах супоросных и подсосных свиноматок ведет к тому, что уже с первых суток жизни у поросят начинается малокровие (анемия). Интенсивность формирования новорожденных поросят и связанная с ней возрастающая потребность организма в железе не компенсируется за счет материнского молока. Обильное снабжение свиноматок данным элементом немного увеличивает депонирование его в печени плода, что удовлетворяет потребность поросят в железе в течение первых суток жизни (с учетом железа, содержащегося в молоке матки).

Включение в рацион подсосной матки значительного количества железа не проявляет значительного воздействия на его содержание в молоке. Следовательно, через молоко свиноматки не рекомендуется обеспечивать поросят железом.

Медь принимает участие в процессах кровообращения, содействует переносу железа в костный мозг, ускоряет образование эритроцитов, принимает участие в обмене веществ и благотворно оказывает воздействие на рост и репродукцию животных сельскохозяйственного назначения. У супоросных свиноматок содержание данного микроэлемента в крови возрастает, он поступает в организм плода, откладывается главным образом в его печени и тратится после появления на свет поросят. Как нехватка, так и излишек меди повышает число мертворожденных, порождает атаксию, слабость и деформацию задних конечностей у новорожденных поросят, анемию.

Цинк сохраняется во всех тканях тела и обладает важным значением в физиологических процессах организма. Хранится он и в молоке свиноматок, в особенности очень много его в первые сутки после опороса. До недавнего момента считалось, что в силу широкого распространения его в кормах нет нужды включать цинк в рацион свиноматок в форме добавок. Но при определенных условиях его может не хватать в кормах для свиней. К примеру, при излишке в рационе солей кальция всасывание солей цинка расстраивается. Долговременная нехватка цинка в рационах маток способна привести к бесплодию. Добавки данного элемента в еду для свиноматок и поросят-отъемышей предотвращают и излечивают дерматит либо паракератоз. Не прослеживается недостаточности цинка у тех свиноматок, рационы которых всё время содержат отруби, свеклу (листья и корнеплоды).

Чрезвычайно важную роль в питании супоросных и подсосных свиноматок играют витамины, потребность в которых в периоды воспроизводства в особенности велика. Данные биологически активные вещества, которые участвуют в регулировании процессов обмена веществ требуются организму в очень незначительных количествах. Полноценное витаминное кормление маток представляется условием обычной деятельности половых органов. Это касается и правильного оплодотворения, и естественного формирования плода, и появления на свет жизнеспособного потомства.

К примеру, нехватка одного из трех витаминов группы В (тиамин, рибофлавин и холин) ведет к нарушению функций репродукции, прослеживается значительная мертворождаемость и смертность поросят (до 100%) в продолжение нескольких суток. При дефиците пантотеновой кислоты поросята вообще не появляются на свет.

Считают, что рацион свиноматок должен содержать по крайней мере следующие витамины: A, D, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, холин и витамин В12.

При питании свиноматок по рационам, который состоит только из зерновых (белая кукуруза, ячмень, пшеница, овес, рожь и продукты их переработки), и отсутствии выпасов начинается проблема недостаточности витамина А (каротин). При нехватке витамина А в рационах ремонтных свинок и свиноматок у них запаздывает наступление половой зрелости, расстраивается половой цикл, понижается оплодотворяемость. У сельскохозяйственных животных появляется шатающаяся походка, наклон головы в одну сторону, судороги.

Свиноматки, страдающие А-авитаминозом, ввиду дегенеративного формирования плаценты способны абортировать, при донашивании плода срок опороса удлиняется, часть поросят появляется на свет мертвыми, нередко слепыми либо с дефектами глаз, с отсутствием нёбной кости. Данные явления появляются в случае, если авитаминоз существует уже во время оплодотворения либо в первые 30 суток беременности. Жизнестойкость поросят, оставшихся в живых, низка, они чувствительны к всевозможным болезням.

Потому в рационы свиноматок желательно ввести круглогодовую дачу витамина А. Для растущих, супоросных и лак-тирующих маток каротин менее результативен, чем витамин А.
Их потребность в каторине выше, чем в витамине А. Оптимальными источниками витамина А (каротина) служат зеленая трава, сенная мука, желтая кукуруза, зеленый либо желтый горох, рыбий жир и кормовые жиры. Каротин - соединение нестабильное, резко разрушается при природной сушке трав. Приготовление травяной муки позволяет сэкономить до 85% каротина благодаря тепловой инактивации ферментов. Но содержание каротина в травяной муке при хранении в естественных условиях резко понижается, и, если не употреблять стабилизатора (антиоксиданта), утраты каротина в первые месяцы хранения доходят 50%. Для лучшей сохранности каротина травяную муку нужно гранулировать.

Большая часть кормов, которые используются в рационах свиноматок, содержит очень невысокое количество винамина D, играющего важное значение в регуляции минерального и энергетического обмена в организме животного. Нехватка витамина D ведет к нарушению не только лишь усвоения минеральных веществ (в особенности кальция и фосфора), но и протеина. У свиней формируются разные болезни суставов, кости делаются хрупкими, возрастают случаи послеродовых осложнений, появляется на свет слабый, рахитичный молодняк.

В кожном покрове сельскохозяйственных животных хранится провитамин, который под воздействием солнечных лучей превращается в витамин D при выращивании маток на выпас. Но в настоящее время тенденция к содержанию супоросных и подсосных свиноматок в закрытых помещениях требует пристального внимания к снабжению рациона сельскохозяйственных животных надлежащим количеством данного витамина. В подобных условиях добавление витамина D представляется недорогой и результативной мерой. Потребность в витамине D ослабевает, если в рационе находиться правильный баланс кальция и фосфора. Потребность в витаминах А и D можно удовлетворить добавлением 5 литров рыбьего жира на одну тонну корма.

При отсутствии в рационах свиноматок достаточного количества зеленых и сочных кормов способна появиться проблема недостаточности ряда витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, холина). У сельскохозяйственных животных становится хуже аппетит, тормозится рост, расстраиваются воспроизводительные способности.

Нехватка витамина B1 (тиамина) в рационах супоросных маток способна привести к преждевременному опоросу, рождению мертвых либо мелких и слабеньких поросят, которые страдают плохим аппетитом и приступами рвоты. Тиамин достаточно обширно распространен в кормах, и при правильном наборе ингредиентов потребность свиноматок в нем будет удовлетворена.

Свиноматки способны откладывать тиамин и продолжительное время его употреблять. Отличным источником тиамина служат пивные дрожжи, зерновые и отходы мукомольной промышленности, горох. Если в рацион входят корма с большим содержанием жира, дополнительная потребность свиноматок в тиамине заметно ослабевает.

Нехватка витамина В2 (рибофлавина) проявляет себя в тех случаях, когда в рационе свиноматок не представлены корма животного происхождения, дрожжи, зеленые корма, травяная мука.
Это может привести к их низкой оплодотворяемости, неудовлетворительным привесам в период супоросности (из-за ухудшения аппетита), преждевременному (на 10-15 суток) опоросу, смерти эмбрионов с заметной их резорбцией, Поросята появляются на свет без волос и очень часто гибнут в первые сутки жизни.

При нехватке рибофлавина в рационах супоросных маток его запасы в организме новорожденных поросят ничтожны, тогда как их потребность в нем в данный срок равняется примерно трём мг/кг корма. Доказано, что потребность в данном витамине повышается при низких температурных показателях окружающей среды и высоком уровне протеина и жира в рационе.

Корма для свиноматок (в особенности кукуруза и соя) нередко содержат минимальное либо недостаточное количество пантотеновой кислоты (витамина В3). Она обладает ведущим значением в жировом обмене и ее может не хватать в рационах со значительной калорийностью. Отличным источником витамина служат рыбная и травяная мука, сухие сыворотка и пивные дрожжи, пшеничные отруби. Нехватка пантотеновой кислоты понижает аппетит и потребление воды, порождает «гусиную походку», диарею, несгибаемость суставов, исхудание маток и ведет к полному нарушению функций репродукции.

Нехватка витамина в кормах после оплодотворения маток вызывал прерывание супоросности и рассасывание эмбрионов. У поросят, рождающихся от маток, получавших недостаточное количество пантотеновой кислоты, ослаблен рефлекс сосания, из глаз источается темно-коричневый экссудат, выпадают волосы, расстраивается координация движений и возникают частые поносы. Потребность в пантотеновой кислоте ослабевает при нехватке в рационе витаминов С и В12.

В хозяйственных рационах свиноматок, включающих мясную и рыбную муку, хлопчатниковый шрот, ячмень, овес, пшеницу, как правило, содержится достаточное количество холина. Исключение составляют рационы, составленные на базе кукурузы. Нехватка холина в периоды супоросности и подсоса ведет к понижению плодовитости и сокращению молочности маток, новорожденные поросята обладают пониженной энергией роста, которая не становится лучше даже после перевода их на корма, богатые холином.

Рационы свиноматок часто лежат на грани обеспечения витамином B12, так как зерновые бедны данным витамином. Отличным источником витамина В12 служат мясная и рыбная мука, молоко. Недостаточность его в рационе способна спровоцировать бесплодие, понижение веса новорожденных поросят и их выживаемости. При достаточном количестве витамина В12 в рационах супоросных свиноматок поросята будут иметь необходимый запас его в печени. Потребность в витамине В12 повышается по мере повышения уровня протеина в рационах для маток. Он производит стимулирование ресинтеза важной незаменимой аминокислоты - метионина. Потому добавки данного витамина в особенности нужны в рационы с преобладанием протеинов растительного происхождения, в которых, обычно, не слишком метионина.

Для предотвращения бесплодия свиноматок необходимо посоветовать добавки витамина Е (токоферола), хотя он и обширно распространен в кормах. Но в ряде стран зафиксированы случаи эмбриональной летальности в отношении с нехваткой витамина Е в рационах свиноматок. Добавка данного витамина повышает массу поросят при появлении на свет и отъеме, их жизнестойкость и сокращает отход поросят в первые две недели жизни.

Считают, что целый ряд прочих витаминов (В6, К, С, биотин, инозитол, фолиевая кислота) достаточно обширно распространен в кормах либо синтезируется в кишечном тракте. Потому их нехватка для свиноматок маловероятна.

В рационах свиноматок употребляют и другую группу биологически активных веществ - антибиотики. Воздействие последних объясняется тем, что они имеют способность тормозить и подавлять активность микроорганизмов, которые употребляют питательные вещества и витамины, нужные организму. Механизм воздействия антибиотиков еще окончательно не выяснен, но безусловно, они позитивно воздействуют на организм свиноматок, в особенности в условиях ферм, где санитарное состояние не всегда удовлетворительно, а рационы не слишком сбалансированы по главным питательным веществам. В связи с данным добавка 100-150 грамм антибиотиков на одну тонну корма для свиноматок экономически оправдана.

Одним из главных элементов правильного кормления свиней представляется вода, нехватка которой порождает расстройства всех физиологических процессов в организме животного при потере только лишь 10% и летальный исход при потере 20%. Ежедневная потребность свиноматок в чистой, свежей воде колеблется в зависимости от ряда условий.

Предельная потребность у лактирующих свиноматок, к тому же чем выше температурные показатели окружающей среды, тем больше потребляется воды. В данный этап желательно давать охлажденную воду. Скармливание свиноматкам зеленых и сочных кормов понижает потребность в воде. При скармливании обрата, сыворотки либо корма в жидкой форме потребность животных сельскохозяйственного назначения в питьевой воде незначительна, и, напротив, когда они едят только сухие комбикорма, надо в то же время давать и воду. По нашим наблюдениям, при даче сухих мучнистых кормов животные за кормление до 40-50 раз пьют воду.

Свиноматки должны иметь свободный доступ к воде. Если нет такой возможности, их надо поить при каждом питании, однако не меньше двух-трех раз в день. В зимний период температурные показатели воды должна быть не меньше 10° С. Ежедневная потребность супоросных маток в питьевой воде - 14-18 литров, подсосных маток - 18-22 литров.

Лучшим источником воды для свиноматок служат подземные воды. Перед использованием их необходимо подвергнуть проверке на содержание минеральных веществ. Употреблять стоячую и прудовую воду необходимо со значительными предосторожностями, так как она нередко загрязнена и способна явиться первопричиной появления болезней свиноматок.

Виды сельскохозяйственной деятельности: