Ринопневмония лошадей

ринопневмония у лошадейРинопневмония - вирусный аборт лошадей - острозаразное заболевание, отличающееся всевозможными клиническими проявлениями: тяжёлым поражением органов дыхания, ЦНС, гениталий, а у жеребых кобыл - абортами.

Ринопневмония лошадей распространена во многих государствах мира.

Возбудитель ринопневмонии лошадей - вирус. Хранит ДНК, неустойчив к растворителям жира (таким, как эфир, хлороформ), большим температурам, а также к кислой среде. Его величина 120-200 нм. Вирусные антигены диагностируют в реакциях связывания комплемента, гемагглютинации, преципитации в геле и др.

По ряду качеств: тропизму к разнообразным органам, антигенному составу, размножению в культуре клеток, молекулярному строению генома - дифферинциируют пару подтипов вируса: это респираторный и фетальный.

Респираторные штаммы порождают поражение органов дыхания и спорадические аборты, фетальные - аборты и спорадическую болезнь органов дыхания.

По мнению некоторых исследователей, респираторный подтип вируса ринопневмонии необходимо выделять в независимый 4-й тип герпесвирусов лошадей.

При температуре в 37 °С вирус сберегается до 20 суток, при 4 °С - 3-7 месяцев, в тканях животных сельскохозяйственного назначения при минус 20 °С остается инфекционным до двух лет. Резко дезактивируется двухпроцентными  растворами гидроокиси натрия, хлорамина, креолина.

Эпизоотология ринопневмонии лошадей. Чувствительны только лишь лошади, пони, потому первопричиной возбудителя являются нездоровые и перенёсшие заболевание лошади. Вирус ринопневмонии, один раз занесенный в коневодческое хозяйство (или табун), сохраняется там несколько лет, порождая клинически выраженное либо скрытое латентное инфекционное заболевание.

Возбудитель болезни в благополучное хозяйство попадает с заболевшими лошадьми либо скрытыми носителями вируса. Вирус расположен в крови, носовых секретах, передается воздушным способом. Абортировавшие кобылы экстрагируют вирус с плодными водами и оболочками.

В раньше благополучном хозяйстве инфекция проходит в виде острой вспышки, во время которой инфицируется все поголовье. У жеребых кобыл появляются массовые аборты либо рождаются умершие и нежизнеспособные жеребята.

Утраты приплода способны достигать 90 %. Наибольшее число абортов приходится на январь, февраль и март (более 60%). Повторяемость абортов способна составлять 3-4 года, между эпизоотиями вирус сберегается в поголовье благодаря продолжительной персистенции в теле лошадей и периодического инфицирования молодых неиммунных кобыл и жеребят.

Не маленьким значением в распространении вируса обладают жеребцы-производители, несмотря на то, что способ передачи ими возбудителя не слишком выяснен.

Невосприимчивость к ринопневмонии лошадей. У жеребят в возрастной группе до одного года активный иммунитет сберегается 1-3 месяцев, благодаря чему они способны переболеть ринопневмонией многократно, поддерживая инфицированность поголовья; абортировавшие кобылы обретают продолжительную невосприимчивость (на 2-3 года).

Нездоровые жеребята, экстрагируя вирус во внешнюю среду, повторно инфицируют кобыл, что благоприятствует поддержанию у них иммунитета.

Признаки ринопневмонии лошадей. Заболевание проявляет себя в следующих формах: респираторной, нервнопаралитической, генитальной, абортах и появлении на свет нежизнеспособных жеребят.

При респираторной форме заболевания инкубационный период равняется 2-3 суткам. У нездоровых лошадей возрастает температура тела тела до 39,5-40 °С, прослеживают конъюнктивит, серозный ринит, учащенные дыхание и пульс. Отмечается опухлость стенки гортани, воздухоносных мешков, фолликулит, поверхностный кашель.

Лошади подавлены. Более тяжело заболевают жеребята, у них в случае вторичной бактериальной заразы формируется пневмония либо бронхопневмония. Часть жеребят инфицируется внутри утробы матери. Они неудовлетворительно сосут и гибнут в первые 1-2 суток жизни с явлениями стабильной лихорадки. Вирус 2-го подтипа меньшей патогенности.

Взрослые лошади переносят заболевание с признаками 1-3-дневной лихорадки, угнетения, незначительных серозных выделений. Частый симптом заболевания - отечность тазовых конечностей либо подгрудка. При заражении вирусом 1-го подтипа через 30-60 суток кобылы абортируют.

Аборты, которые вызваны вирусом ринопневмонии, появляются во второй половине жеребости на 7-10-м месяце. В отдельных эпизодах абортируют примерно 70-80 % кобыл. В продромальный срок, предшествующий аборту, у кобыл не видны видимые симптомы заболевания, идёт нормальное формирование жеребости.

Выкидыши случаются неожиданно без видимых предвестников либо появляются на свет мертвые жеребята.

До и после аборта у кобыл не возрастает температура тела, присутствует аппетит. Задержание последа, как правило, не прослеживается

Нервнопаралитическая форма наблюдается у 1-2 % абортировавших кобыл. Проявляет себя параличами и парезами конечностей, хвоста, лицевого нерва, в тяжелейших случаях - общим параличом со смертью. В виде самостоятельной болезни данная форма прослеживается у молодых лошадей.

Инкубационный срок при данном заболевании равняется примерно 7 суткам. У нездоровых лошадей отмечается низкую тактильную чувствительность кожных покровов в районе крупа, хромоту, скованность движения либо парезы конечностей. При благоприятном окончании указанные явления пропадают в течение нескольких суток либо недель.

Генитальная форма определяется возникновением экзантемы на слизистой оболочке влагалища у кобыл и половом члене жеребцов. Нередко прослеживается в срок случки. Длительность заболевания от нескольких суток до 1-1,5 недель.

Необходимо различать от заболевания, порождаемого вирусом герпеса лошадей 3-го типа.

Патологоанатомические изменения при ринопневмонии лошадей. Вследствие дыхательной болезни в верхнем отделе органов дыхания прослеживается катаральное воспаление слизистых оболочек, конъюнктивиты, порой с небольшими кровоизлияниями, фарингит, фолликулит.

При тяжелом продолжении отмечается опухоль легких, катаральная пневмония, инфильтрацию соединительной ткани поблизости от суставов и сухожилий.

У абортированных плодов оболочки, подкожная клетчатка с отёками, на рассечении желтушные. Слизистые оболочки кровенаполнены, изредка темно-красного цвета с синюшным оттенком.

Конъюнктива гиперемирована, на склере обнаруживают кровоизлияния. Слизистая оболочка трахеи темно-красного цвета, легкие отечны с кровоизлияниями, точечные геморрагии обнаруживают па эпикарде. В грудной полости, сердечной сумке желтого либо красноватого цвета жидкость.

Печень абортированных плодов, как правило, отечна, темного цвета, на поверхности в паренхиме органа обнаруживают множественные маленькие некротические области.

Селезенка не больше нормы, под капсулой вероятны кровоизлияния, на рассечении выступают лимфофолликулы. Почки гиперемированы, в корковом слое маленькие кровоизлияния. В пищеводе, желудке, содержимом ЖКТ нередко выражается катаральное либо геморрагическое воспаление.

При гистологическом изучении в клетках печени, легких обнаруживают внутриядерные включения типа А. Каудри.

Диагностика ринопневмонии лошадей. При появлении абортов концентрируют внимание на их увеличивающееся число, возраст абортированных плодов и анатомические изменения: отечность и желтушность подкожной клетчатки, гиперемию слизистых носовой и ротовой полостей, оболочек глаз, а также желудочно-кишечного тракта.

Диагностика ринопневмонии базируется на лабораторных методах - идентификации вируса и ретроспективных серологических исследованиях. Вирус экстрагируют в культуре клеток лошади, коровы, свиньи, почки теленка, кролика и прочих животных сельскохозяйственного назначения и идентифицируют в реакции устранения, а также задержки гемадсорбцин.

Для идентификации вируса в лабораторию отправляют (в термосе со льдом) кусочки паренхиматозных органов, тампоны и смывы со слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Для серологической диагностики применяют реакции устранения, связывания комплемента, торможения гемагглютинации.

Различать ринопневмонию необходимо от гриппа, вирусного артериита, паратифозного аборта, токсикозов. Грипп имеет своей отличительной чертой большую контагиозность, мгновенный охват поголовья, сухой болезненный кашель, отсутствием абортов.

Сальмонеллезные аборты выделяются тем, что случаются в разные сроки жеребости. На плодных оболочках обнаруживают пятнистые и точечные кровоизлияния, очажки некроза, в особенности на хорионе, что не наблюдается при вирусных абортах.

У плода отмечается видоизменения септического характера. Из абортированных плодов экстрагируют культуру сальмонелл.

Лечение ринопневмонии лошадей. Оно не создано. При респираторной форме заболевания с целью предупреждения вторичной бактериальной инфекции используют антибиотики, сульфаниламиды.

В начальном периоде положительный результат может  быть получен от введения гипериммунной антисыворотки, крови либо сыворотки реконвалесцентов.

Предупреждение и меры борьбы. При появлении заболевания на хозяйство (табун, ферму) накладывают ограничения с запретом ввода и вывода лошадей.

Уменьшают передвижения лошадей внутри хозяйства. Отделяют от всех абортировавших кобыл, абортированные плоды, подстилку уничтожают, конюшню обеззараживают.

Ограничения снимают через пару месяцев после последнего случая аборта в конных заводах и через один месяце в хозяйствах, где нет жеребых кобыл.

Для особого предупреждения применяют вакцины - живые и инактивированные.

Первые употребляются более обширно благодаря их большей иммуногенности.

Вакцинацию производят два раза с промежутком 3-4 месяцев. Жеребых кобыл иммунизируют на 2-3 месяце жеребости, вторично на 6-7 месяце.

Жеребятам в первый раз  внедряют вакцину в возрасте 3-4 месяцев. Для пассивного иммунизирования жеребят применяют гипериммунную антисыворотку, но она не имеет защитного воздействия при абортах.

Виды сельскохозяйственной деятельности: