Ринэстроз

Ринэстроз - хронически проходящее заболевание лошадей, которое  вызывается личинками носоглоточных оводов, которые паразитируют в носовой полости.

Возбудители ринэстроза - личинки оводов Rhinoestrus purpureus (белоголовик, либо русский овод), Rhinoestrus latifrons (коротыш) и Rhinoestrus usbekistanicus (малошип).

Биология. В республиках Средней Азии (помимо горных районов), на юге и в пустынной зоне Казахстана, в полупустынной зоне РФ и в степях Северного Кавказа формируются две генерации оводов, в прочих регионах - одна.

Оплодотворение яиц и выход из них личинок случаются в гонадах самок. Через 14 суток начинаются интенсивный лёт самок и инфицирование лошадей личинками. Длительность жизни самок 30-52 суток при плодовитости 420- 800 личинок, В районах, где формируется одна генерация, формирование личинок проходит 9-10 месяцев. При двух генерациях личинки выявляются у хозяев круглогодично.

Эпизоотология. Источник возбудителя ринэстроза - нездоровые лошади, ослы и мулы. В теплые и засушливые годы заболевание принимает характер эпизоотий.

Признаки. Формируются катаральное воспаление слизистой оболочки, ринит и ларингит. Акт глотания и поедания корма расстраивается, при пальпации глотки наблюдается болезненность, становятся больше в размерах подчелюстные и околоушные лимфатические узлы.

Диагностика. Диагноз на ринэстрозустанавливают по клиническим приметам и итогам анатомирования голов лошадей, при данной манипуляции  на слизистой оболочке носовой полости и лобных пазух находят личинок оводов.

Лечение. Для борьбы с ринэстрозом используют хлорофос при скармливании с зернофуражом, сеном и снегом в размере 40 мг на один килограмм массы животного либо вольное выпаивание его в форме раствора 0,1 %-ной концентрации. Значительной эффективностью обладает ДДВФ в форме аэрозолей (расход 40-60 мг/м3 при экспозиции один час).

Сельскохозяйственных животных с одной генерацией овода подвергают обработке в сентябре - начале октября, с двумя - в июле и в октябре - ноябре.

Предупреждение и меры борьбы. В этап лёта имаго лошадей необходимо содержать в помещении и выпасать в ночное время. Отошедших на окукливание личинок ликвидируют биотермически.

Виды сельскохозяйственной деятельности: