Рецепты блюд из картофеля

Рецепты блюд из картофеля

Рецепты блюд из картофеляСалат из картофеля

Картофель обмыть, отварить в кожуре, очистить и остудить. Часть из него нарезать кружочками, а остальной — ломтиками. Картофель, нарезанный ломтиками, уложить в глубокий салатник, влить в него горячий крепкий мясной бульон, уксус, растительное масло, положить молотый перец, сахар, соль и все хорошо перемешать. Заправленный салат положить горкой в салатник, украсить крупными ровными кружочками картофеля, сбрызнуть уксусом, посыпать укропом или зеленью петрушки.

На 1 кг картофеля (4 порции): 3/4 стакана мясного бульона, 1/4 стакана уксуса, 80 гр. растительного масла, 10 гр. сахара, 15 гр. укропа или 30 гр. зелени петрушки, соль и молотый перец — по вкусу.

Молодой картофель отварной

Молодой картофель обмыть, очистить и еще раз промыть, опустить в кипящую воду (чтобы вода только покрыла картофель) и, накрыв кастрюлю крышкой, варить 15—20 минут при слабом кипении, Если картофель разного размера, то крупные клубни перед варкой разрезаются на 2—3 части.

С отварного картофеля слить отвар (который используется для супов и соусов), переложить картофель на тарелки, полить растопленным сливочным маслом (или сметаной), посыпать укропом или зеленью петрушки и подавать на стол.

Отварной картофель используется как гарнир к отваренному, тушеному и жареному мясу.

На 1 кг картофеля (2 порции): 30—50 г масла, 10 г укропа или 20 г зелени петрушки, соль — по вкусу.

Картофель (пюре).

Картофель промыть, очистить, опустить в кипящую воду, посолить и варить под крышкой до готовности. Сварившийся картофель откинуть на сито, положить обратно в кастрюлю и слегка обсушить на слабом огне. Затем его быстро протереть через решето и, подогревая на слабом огне и помешивая, положить на него сливочное масло и влить горячее молоко. Пюре заправить по вкусу солью.

Картофельное пюре подается как самостоятельное блюдо и как гарнир к биточкам, котлетам, сосискам, сарделькам, колбасе, ветчине, жареной свинине, печенке, отваренному языку, солонине.

На 1 кг картофеля (3 порции): 1,5 стакана молока, 30—60 г сливочного масла, соль — по вкусу.

Картофель жаренный

Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками и обсушить. На раскаленной сковороде нагреть жир до появления чуть заметного дыма, выложить картофель и слегка посолить его. Когда нижняя сторона картофеля поджарится, перевернуть его ножом или встряхнуть сковороду. Если обжаренный картофель еще не очень мягкийу прикрыть сковороду крышкой и на слабом огне довести его до готовности.

Картофель посолить по вкусу, положить на него сливочное масло, хорошо перемешать, уложить на тарелки, посыпать зеленью петрушки или укропа и подавать на стол. К картофелю хорошо подать соленые огурцы, салат из свежих помидоров или из капусты.

Жареный картофель используется и как гарнир к различным мясным блюдам.

На 1 кг картофеля (2 порции): 30 г жира, 20 г сливочного масла, 10 г укропа или 20 г петрушки, соль — по вкусу.

Картофель жареный с луком

Приготовляется так же, как и картофель жареный.  На готовый поджаренный картофель сверху кладется нашинкованный обжаренный репчатый лук, посыпается укропом или зеленью петрушки.

На 1 кг картофеля: 30 г жира, 20 г сливочного масла, 150—200 г репчатого лука 10 г укропа или 20 г зелени петрушки, соль — по вкусу.

Виды сельскохозяйственной деятельности: