Рецепт борщевой заправки

Рецепт борщевой заправки

Много капусты и свеклы. Подскажите рецепт борщевой заправки. Хочу попробовать закрыть первый раз.
 

Аватар пользователя Levonsiya

Проверенный рецепт борщевой заправки, по нему делаю лет пять. Чтобы приготовить двадцать пол литровых банок борщевой заправки, со свеклой на зиму, вам потребуются следующие ингредиенты:

свекла – четыре килограмма (желательно брать сорт «Бордо»);

полтора килограмм красной морковки;

репчатый сладкий лук – полтора килограмма;

капуста белокочанная – три килограмма;

сладкий, болгарский красный перец – восемьсот грамм;

спелые помидоры – два килограмма;

корень петрушки – триста грамм;

поваренная соль – три столовых ложки;

сахарный песок – три полных столовых ложки;

девятипроцентный столовый уксус – один полный стакан;

пучок свежей зелени;

половина литра подсолнечного масла (рекомендуется брать темное масло домашнего отжима);

четыре лавровых листа;

пятнадцать горошин черного перца;

душистый перец – пять горошин.

Пошаговая инструкция для приготовления борщевой заправки со свеклой на зиму:

1. Сначала помидоры обдайте крутым кипятком, после чего аккуратно снимите с них кожицу, а томатную мякоть очень мелко порежьте. Свеклу порежьте тонкой соломкой, затем выложите ее в большую сковороду, в которой предварительно нужно разогреть триста грамм подсолнечного масла. Слегка обжарьте свеклу, помешивая ее при этом, а дальше около десяти минут томите ее под крышкой на минимальном огне.

2. Болгарский перец очистьте от семян и порежьте его небольшой соломкой, весь репчатый лук измельчите тонкими полу колечками. Корень петрушки и морковку также порежьте очень мелкой соломкой, чтобы она по размеру напоминала вермишель. Белокочанную капусту нашинкуйте.

3. Все подготовленные овощи соедините с обжаренной свеклой и хорошенько их перемешайте между собой. В полученную овощную смесь добавьте измельченную, свежую зелень, всыпьте сахарный песок, влейте масло, присолите все это и приправьте различными специями для овощей. Все ингредиенты перемешайте в чугунной большой сковороде и тушите заправку около сорока минут, накрыв жаровню крышкой, при этом не забывайте иногда перемешивать массу, чтобы овощи тушились равномерно и не успевали пригорать ко дну сковороды. Минут за семь до готовности заправки, добавьте в нее столовый уксус.

4. Кипящую борщевую заправку разложите по стерилизованным пол литровым банкам и сразу закатайте их с помощью металлических крышек. Переверните тару и укутайте банки, пока они полностью не остынут.

5. Чтобы быстро приготовить вкусный борщ, вам нужно будет порезать около пяти клубней картофеля, отварить их в двух литрах мясного бульона либо простой воды, после чего добавить в кастрюлю борщевую заправку со свеклой и проварить блюдо примерно пять минут. Все, после этого борщ можно разливать по тарелкам, добавлять в него сметану и подавать к обеду! Приятного аппетита!

Аватар пользователя Savelia

Заправку я делаю без свеклы, но есть неплохой салатик со свеклой, «Балерина»:

3 кг капусты шинкуют, 3 кг помидоров красных на мясорубку, 2 кг свеклы на крупную тёрку, 800 г болгарского перца соломкой, 200 г чеснока через мясорубку, 3 пучка петрушки нарезать, 300 г лука соломкой.

В кастрюлю налить 500 грамм масла, пассеруем в нём лук, затем добавляем остальные перемешанные овощи, 300 грамм 6% уксуса, 100 грамм соли, 200 г сахара, накрываем крышкой и тушим, пока маринад не покроет овощи, с этой минуты тушим ещё 40 мин. и закрываем в стер банки. Получится 7–8 литровых банок.

Аватар пользователя Neffertity

Девочки, может кто подскажет, как закатать одну свеклу?

Аватар пользователя Княжна Пистолетова

Мелкую свеклу сварить (минут 20–25), очистить и уложить в стерильные литровые банки, пересыпая измельченным хреном, залить маринадом (на 1 л воды 1 ст. л соли, 2 ст. л сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции), пастеризовать 25 минут.

Аватар пользователя lorin

Проще всего: на 2.5 литра воды 100 грамм сахара + 100 грамм соли. Свеклу отварить, на терку, проварить 5 минут в рассоле. Когда закатывать в 1л банку 1 столовую ложку уксуса 9%. Получается на все случаи: и борщ и холодник.

Аватар пользователя Мария

Соленая приправа для борща. Очистить и мелко порезать 1 кг лука, 1 кг болгарского перца и 1 кг помидоров. Натереть на тёрке 1 кг моркови. Измельчить зелень укропа петрушки и сельдерея. Смешать все в большой миске с 1 кг соли. Разложить по банкам и закрыть капрон крышками. Зимой готовя борщи не солите бульон — это сделает приправа. Заготовка хороша тем, что зелень и овощи сохраняют и цвет, и витамины

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Спасибо всем огромное.

Аватар пользователя funhiver

Спасибо за отличные идеи, обязательно попробуем новые варианты заправок.