Разведение раков в домашних условиях

Разведение раков в домашних условиях

Предлагаемая здесь идея основана целиком на личных наблюдениях и личном опыте. Мне не один год удавалось нормально жить, работая всего три месяца в году. Я ловил и продавал раков. Естественно, что удачно ловить их можно лишь при условии хорошего знания их повадок и, если так можно выразиться, характера.

В процессе отлова и продажи всегда возникает задача сохранения отловленных раков. Именно поэтому я узнал много интересных фактов, которые позволили сделать выводы о целесообразности разведения и выращивания раков. Идея эта не нова. В южных регионах России и Украины она с успехом реализуется. Но здесь речи пойдет о северных регионах.

Особенностью жизни раков в центральных и северных регионах нашей страны является то, что на длительный период раки впадают в спячку. Именно этим обусловлен их медленный рост. Но известно, что чем раки крупнее, тем они больше ценятся. На юге этой проблемы нет.

Кроме того, пресноводные раки бывают двух типов: речные и озерные. Речные раки на севере мелкие. А озерный рак, так называемый, — голубой рак, вырастает до солидных размеров даже в северных регионах. Кроме того, этот вид часто идет на экспорт. Поэтому я буду вести речь именно о голубых раках.

Для того, чтобы заниматься этим бизнесом, нужно либо иметь в собственности озеро или пруд, либо иметь их сравнительно недалеко. Если в озере или пруду раков нет, то можно привезти их и поселить. Чтобы избежать каннибализма, который у раков весьма развит, целесообразно делать подкормку. Для этого лучше всего использовать обыкновенных дождевых червей. В этом случае не будет загрязняться вода в пруду или озере. Владелец пруда может на этом и остановиться. Далее достаточно будет отлавливать какое-то количество раков, и продавать их.

Но в таком подходе, опять-таки ничего нового нет. Хотя и удивительно, что таким бизнесом мало кто занимается. Новшество заключается в том, что выделяется специальное отапливаемое помещение, в котором размещаются большие аквариумы. В них нагнетается воздух и на дно надо насыпать песок. Нужно, также, оборудовать эти аквариумы чем-то того, чтобы у раков были норы. Подойдет, например, полый кирпич. Наличие растений тоже важная деталь. Чем объем аквариумов больше, тем лучше.

Кормить раков можно дождевыми червями или мотылем. Они будут, с удовольствием, есть и кашу. Не следует бросать в воду что-либо жирное. Для очистки воды желательно наряду с компрессором, поставить и помпу. Следует заметить, что они не заменяют друг друга, но прекрасно дополняют.

Для чего нужны эти ухищрения? Как уже было сказано, раки, в природной обстановке, впадают в спячку. В результате рак, начиная с двухгодичного возраста, линяет лишь один раз в год. Это существенно сказывается на его скорости роста. В аквариуме же они линяют один раз в два — три месяца. Естественно, что поместив рака среднего размера в аквариум, мы уже через год имеем товарного рака. Кроме того, в среднем, через две линьки панцирь такого рака приобретает красивый голубой цвет. Этим и обусловлено его название. Но в северных широтах, в естественных условиях, этого не происходит. А в аквариуме мы это можем видеть. В данном случае, я просто описываю собственные наблюдения.

Кроме перечисленного, существует ещё один оригинальный способ заработка на раках. Если вы являетесь поставщиком раков, то этим способом не следует пренебрегать. Вы можете приобрести таким путем целый ряд постоянных клиентов.

Способ этот базируется на том, что в средней полосе России практически нет людей, которые умеют правильно приготовить и съесть рака. Этим, в частности, обусловлен сравнительно низкий товарооборот при торговле живыми раками в розничной сети. А когда рака правильно съедают, остается одна шелуха. Но нужно уметь это делать.

Поэтому, для тех, кто умеет правильно съесть рака, предлагается данный вид заработка. (Кто желает научиться этому искусству — обращайтесь). Суть бизнеса заключается в следующем. Нужно договориться с владельцем какого-либо кафе о том, что один вечер в неделю будет посвящен теме пиво — раки. Лучше всего это планировать на середину недели, когда посещаемость пониже. И организовать именно учебный процесс под названием «Как правильно съесть рака».

Сделать платный вход и соответствующую рекламу. Вложений здесь не надо никаких. Популярность будет целиком зависеть от вашего артистизма. А, как уже говорилось, для поставщиков раков — это изумительная реклама, за которую ещё и деньги можно получать. Здесь существует множество вариантов реализации такого бизнеса. Для фантазии простор здесь весьма широк.

Итак, мы имеем четыре этапа разлития данного вида бизнеса. Остановиться можно на любом из них.
Простой отлов и продажа раков в живом и вареном виде.
Простое разведение раков в пруду или озере.
Комбинированное разведение с выращиванием в аквариумах.
Продажа раков (отловленных или выращенных) с организацией вечеров «Пиво — раки», с тематическим обучением «Как правильно съесть рака».

Известно, что кто постоянно употребляет в пищу раков, тот долго живет. Поэтому, данный бизнес полезен не только для кошелька, но и для здоровья.

Разделы форума:
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Спасибо за информацию, меня именно интересовало разведение на севере. Значит, лучше голубых раков разводить и в озере.

Аватар пользователя Гость Я-ФЕРМЕР.RU

Я хочу попробовать вырастить раков в аквариуме, подскажите, как это сделать и что для этого потребуется?

Аватар пользователя Гость Я-ФЕРМЕР.RU

Разумно, уточню — такого вида как голубой рак в России и на Украине не существует, голубой цвет могут иметь и узкопалый и обыкновенный (он же широкопалый, благородный, про него видимо здесь и речь), и дело не только в кулинарии — узкопалый рак просто не вкусен, а широкопалый очень редок т.к. вытесняется узкопалым — его и как сказано выше нужно разводить, чаще он шоколадного цвета иногда с красными усами, бока у него гладкие без колючек.
Синий цвет этих раков (у американских раков все точно так же) встречается от Финляндии до Армении и обусловлен сочетанием генетических и кормовых факторов Ещё благородные раки очень любят морковь и жёсткие зерна.
 

Аватар пользователя Гость Я-ФЕРМЕР.RU

Хочу заняться разведением раков.

Аватар пользователя Максимыч

Как узнать какое количество дождевых червей в день нужно для 10 особей? Почему раки живут в озерах без всякой очистки воды и подачи воздуха, а если разводить их в аквариумах, то обязательно требуется оборудование для их жизнеобеспечения?  Черви из навоза могут заменить в питании ракам дождевых?

Аватар пользователя Сергей Электросталь

Черви в любом случае не могут являться основным кормом для раков - только как подкормку для молодежи.

Без продувки в аквариуме для рака будет недостаточно кислорода и образуются ядовитые соединения азота и фосфора. А в озерах есть конвекция  и ветер вместо компрессора.

Аватар пользователя Попутчик

Сергей Электросталь написал:

Черви в любом случае не могут являться основным кормом для раков - только как подкормку для молодежи.

Сергей, расскажи пжл..как и чем их кормить. Как рассчитать их рацион и т д.. Мне тоже очень интересно.

Аватар пользователя Сергей Электросталь

В этом сложном вопросе нужно разбираться на месте - раки со свежей генетикой - очень пластичны и разнообразны и точный  рацион считать целесообразно в огромном богатом хозяйстве . 

Если очень хочется докапаться до истины - советую начать с таксономии и эволюции кораллов. Прежде всего понять что есть надвид, популяция и все такое - в мясном куроводстве используется.

А нам нищебродам остается кормить раков чем придется: есть морковка - даю морковку, есть каша - даю кашу, есть хурма - даю хурму. Раки не в обиде. А о разроботке рационов и комбикормов для раков - очень далекие мечты.

Более важна  генетика - разведение - подбор - отбор и все такое.