Раздельный откорм поросят

Раздельный откорм поросят

Раздельный откорм поросятИзвестно, что пол, имея различия в уровне обменных процессов, оказывает большое влияние на рост, развитие и откормочные качества свиней. К примеру, боровки отличаются более ранним жироотложением, меньшим содержанием в тканях воды, они раньше достигают реализационной живой массы или убойных кондиций. От свинок получают более длинные и постные туши. Однако на практике откорм молодняка проводят смешанными группами.

Чтобы подтвердить эффективность раздельного откорма свинок и боровков, мы провели научно-производственный опыт в колхозе «Украина» Межевского района. Отобрали 4-месячиых подсвинков крупной белой породы живой массой 35-38 кг и сформировали три группы: I контрольная— 30 голов (15 свинок и 15 боровков), II опытная — 30 свинок и III опытная — 30 боровков. Опыт длился 4 месяца (123 дня).

Животных кормили дважды в день по нормам ВИЖ, рассчитанным на получение 500—600-граммовых среднесуточных приростов. В течение первого месяца откорма скармливали из расчета на голову в сутки (кг): ячменной дерти — 0,3, смеси гороховой и пшеничной дерти — 0,8, зеленой массы люцерны — 2 и снятого молока — I. Затем норму увеличивали и на четвертом месяце откорма животные всех групп ежесуточно получали по 1,5 кг ячменной дерти, 0,7 — смеси злаковых концкормов с содержанием 20 % гороховой дерти, 2 — кормовой свеклы, I — зеленой люцерны и 2 кг снятого молока. В среднем на откорм одной головы израсходовано 324,8 корм. ед.

Ежемесячно подсвинков взвешивали.

Анализ полученных в опыте данных свидетельствует о значительных преимуществах раздельного откорма. Так, в смешанной контрольной группе свинки, пришедшие в охоту в 4—5-месячном возрасте, часто беспокоили боровков, что отрицательно сказалось на увеличении живой массы обоих полов.

Лучшие показатели откорма свинок II группы в сравнении со сверстниками контрольной группы объясняются влиянием длительной изоляции и отсутствием запаха боровков, что способствовало уменьшению у свинок продолжительности течки. Последнее подтверждено наблюдениями — в смешанной группе свинки были более агрессивными, и у них охота длилась значительно дольше, чем в изолированной группе. В больших изолированных по полу группах (30 голов и более) при интенсивном откорме агрессивность и возбудимость свинок в период охоты заметно угасают. Они становятся спокойными, лучше откармливаются.
В III опытной группе животные лучше поедали корма, меньше тревожили друг друга, большую часть времени отдыхали. Поэтому по показателям роста и развития боровки III группы существенно превышали сверстников контрольной и II опыт ной группы.

Разница в приростах живой массы повлияла на экономическую эффективность откорма.

При достоверной разнице в 8-месячном возрасте боровки (III группа) достигли наибольшей живой массы 105,12 кг, им уступали свинки (II группа) — 100,76 кг, и меньшая живая масса была у свиней, которые содержались и откармливались смешано (I контрольная группа),- 99,34 кг. Таким образом, в опыте был получен дополнительный прирост от каждого подсвинка III группы 5,78 кг, II — 1,42 кг.

Раздельный откорм боровков и свинок в сравнении со смешанным вариантом позволил уменьшить затраты кормов на 1 кг прироста на 0,44 и 0,12 корм, ед., или на 8,57 и 2,34 %, что также способствовало снижению себестоимости центнера прироста на 7,88 и 2,14 %.

При этом наиболее эффективным оказался откорм боровков (III группа). Они в сравнении со свинками II группы на 1 кг прироста расходовали на 0,32 корм. ед. (6,38 %) меньше, а затраты на производство I ц прироста также были меньшими на 5,91 %. Откормленные боровки также отличаются лучшими убойными качествами. Они превосходили своих сверстниц по убойному выходу на 5,25 %, в туше по массе содержалось больше мяса.

Свинки (II группа) тю эффективности откорма имели лучшие показатели в сравнении с контролем.

Следовательно, раздельный откорм боровков и свинок является надежным резервом увеличения производства мяса и снижения его себестоимости, дает возможность эффективнее использовать корма.

Р. Калачнюк

Виды сельскохозяйственной деятельности: