Распространение акарапидоза

Распространение акарапидоза

Распространение акарапидозаПо литературным данным, убытки, причиняемые акарапидозом пчеловодству, в разных странах различны. Так, в Англии, особенно в приморской зоне, где болезнь носит опустошительный характер, акарапидоз причиняет отрасли огромный экономический ущерб. Еще в 1945 г. Е. Эдварде подсчитал, что потери от акарапидоза превышают 103 тыс. фунтов стерлингов. Во Франции, по утверждению М. Анжеллоца, акарапидоз является самым страшным бичом пчеловодства. В Швейцарии доктор О. Моргенталер (1948) на основании многолетних наблюдений пришел к выводу, что семья пчел, заразившись акарапидозом, через два-три года обязательно погибает. Ф. Лейенбергер разделяет это мнение.

Несколько иные данные об акарапидозе у исследователей других стран. X. Пойнтнер (Австрия) и Н. Саввин (Чехословакия) писали, что в их условиях акарапидоз регистрировали только у отдельных семей на некоторых пасеках. Причем X. Пойнтнер отмечал интересный факт: здоровые пчелиные семьи, находившиеся рядом с акарапидозными, не заразились этой болезнью.

Наши наблюдения показали, что даже самая легкая форма заболевания пчел через некоторое время неизбежно приводит семьи к ослаблению или гибели.

Пчеловодные фермы, зараженные акарапидозом, нерентабельны — не дают товарной продукции и даже не каждый год обеспечивают себя кормовыми запасами. Пчелиные семьи на пораженных пасеках идут в зимовку ослабленными, а весной отмечается их гибель. Эти выводы полностью подтверждают работы по акарапи-дозу отечественных исследователей (В. С. Самышкииа, 1963, Е. И. Скрыпник, 1965).

Источником болезнетворного начала служат рабочие пчелы, матки и трутни, содержащие возбудителя болезни,— Акараписа вуди.

Ввиду своеобразного образа жизни медоносных пчел распространение акарапидоза происходит следующими путями: кратчайший — от пораженной пчелы к здоровой; передача инвазии на акарапидозной пасеке из больной семьи в здоровую; распространение акарапидоза за пределы больной пасеки.

При непосредственном контакте пчел в улье клещи переползают из трахей больных пчел к здоровым. X. Прелль (1927) переселение самки клеща в трахею здоровой пчелы объясняет инстинктом паразита. Скорость распространения болезни внутри семьи зависит от состояния последней и окружающих ее внешних условий. Скученность пчел в клубе зимующей семьи создает для этого благоприятные условия, и к концу зимы—началу весны количество больных пчел в семьях увеличивается. Неблагоприятная погода в весенне-летний период, вынуждающая пчел долго оставаться в ульях без вылета, также способствует росту зараженности семей акарапидозом. При этом чем теснее контакт между больными и здоровыми пчелами в улье, тем скорее болезнь достигнет высшего развития, ведущего к ослаблению или гибели семьи.

На пасеке акарапидоз передается от больной семьи в здоровую залетающими больными пчелами, иногда матками и чаще блуждающими трутнями. По данным А. Бете, трутни блуждают по ульям в 3 раза чаще, чем рабочие пчелы. Пчелиное воровство нередко приводит к увеличению числа акарапидозных семей на пасеке. Это основные естественные пути распространения акарапидоза на пасеке. Пчеловод также может способствовать распространению акарапидоза.

Всякий перенос пчел из пораженной семьи в здоровую неизбежно увеличивает число больных семей. Рой, отошедший от акарапидозной семьи, обязательно поражен этой инвазией. Не роятся при акарапидозе только очень ослабленные болезнью семьи, а менее пораженные семьи, хорошей силы при отсутствии мер борьбы с роением могут за сезон дать до двух роев.

Наиболее опасными факторами при распространении акарапидоза на пасеке являются роение и подсиливание пчелами из пораженных семей. Семьи, образованные из пчел роя с акарапидозом, а также взятых из больных семей для подсиливания других, всегда содержат больше инвазированных пчел, чем семья, в которую случайно залетают больные пчелы или трутни. Количеством же больных пчел в семье определяется степень ее зараженности, от которой зависит работоспособность пчел, течение болезни и продолжительность жизни семьи.

Распространение акарапидоза на пасеке естественным путем чаще всего происходит в первые дни после выставки пчел из зимовника при первом их очистительном облете. Особенно расширяется зона заражения при частой расстановке ульев и отсутствии хороших ориентиров для лёта пчел.

Акарапидоз с пасеки на пасеку передается через залет больных роев, покупку маток, пакетов или семей пчел из неблагополучных местностей. При близком расположении здоровой пасеки с акарапидозной инвазию могут занести блуждающие пчелы, трутни и пчелы-воровки, увлекшие за собой индивидов больной семьи.

Наглядным примером возникновения акарапидоза в Тамбовской области является следующий факт. В 1962 г. на пасеку совхоза «Шпикуловский» Жердевского района залетел рой неизвестного происхождения. Пчеловод поместил его в улей и получил за лето от него около 50 кг товарного меда. Весной следующего года во время выставки пчел из зимовника этот рой погиб с признаками акарапидоза, а еще через год на одной из совхозных пасек возникла серьезная вспышка клещевой болезни.

Единственный путь распространения акарапидоза на дальние расстояния — бесконтрольный завоз пчел и маток из районов и областей, пасеки которых поражены акарапидозом. Только этим можно объяснить сильное распространение акарапидоза по всей Европе и, в частности, в России. Инвазия могла быть завезена при покупке семей пчел и маток с сопровождающими особями с акарапидозных пасек. Для предупреждения болезни следует тщательно исследовать на ака-рапидоз вывозимых пчел, а при обнаружении поражений накладывать на пасеку карантин до полного ее оздоровления и проверять пчел всех пасек данного района.

В.С.Гапонова, О.Ф.Гробов «Клещевые болезни пчел»

Виды сельскохозяйственной деятельности: