Рациональное кролиководство

Кролики в клетках на ферме фотоСтремясь наиболее рационально использовать денежные вложения, новую технику, увеличить производительность труда и эффективность производства, фермеры начали строить крупные кролиководческие фермы, в которых предусматривается производство продукции на промышленной основе.

Суть дела в новой технологии содержания животных в закрытых помещениях с отоплением и кондиционированным воздухом, искусственным освещением, в кормлении кроликов полнорационными гранулированными кормами, механизации поения, раздачи кормов и уборки навоза.

Этот метод позволяет полностью перестроить основные рабочие процессы, ликвидировать сезонность в размножении кроликов, а значит, в производстве продукции, более эффективно использовать клетки и оборудование, сократить возможность заноса инфекции. Расчеты показывают: при новой технологии на производство центнера крольчатины (в живом весе) потребуется всего лишь 3— 3,5 центнера кормовых единиц и 25—28 человеко-часов — это в два с лишним раза меньше, чем при существующих системах содержания.

Отсутствие достаточного опыта разведения кроликов в закрытых помещениях сдерживает разработку и выдачу производству типовых проектов для строительства крупных промышленных ферм.

Хозяйства вынуждены пока с помощью местных организаций вести экспериментальное строительство, отрабатывать детали и элементы новой технологии.

Успех строительства зависит в основном от того, насколько новые помещения будут отвечать зоогигиеническим требованиям. Под закрытые крольчатники следует использовать помещения, в которых можно поддерживать температуру от 8 до 15 градусов тепла и освещение около 20 люксов на квадратный метр.

Самок с крольчатами до отсадки держат в одноярусных клетках, так как при этом облегчается организация зооветеринарной работы; улучшается микроклимат, а площадь построек в сравнении с многоярусными сооружениями используется почти одинаково. Для содержания же молодняка после отсадки можно применять многоярусные батареи, строго соблюдая плотность посадки согласно нормам.

Кролики лучше всего чувствуют себя при умеренной (до 15 градусов) плюсовой температуре. Зимой ее поддерживают специальными теплогенераторами, электрокалориферами или обычным паровым отоплением. Наибольший интерес представляет теплогенератор с автоматическим по заданной программе регулированием температуры, выпускаемый для птичников.

В южных районах страны, где температура воздуха летом достигает 35 и более градусов, обычные помещения не позволяют создать хороший микроклимат. Здесь, возможно, потребуется применять специальные охладительные системы. Чтобы улучшить температурный режим в помещениях, необходимо изыскивать новые конструктивные решения — усиление теплоизоляции, установку увлажнителей, кондиционеров и так далее. В этой зоне летом лучше не проводить окролы, не применять плотную посадку кроликов.

Для сохранения здоровья кроликов крайне важно поддерживать чистоту воздуха в помещении. В частности, содержание аммиака не должно превышать на уровне клеток 0,02 миллиграмма на литр, а относительная влажность воз духа—60—80 процентов. Нужна хорошо налаженная, правильно рассчитанная и достаточно мощная принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Она должна обеспечивать примерно 14-кратный обмен воздуха в час летом и 5—6-кратный обмен в зимнее время. В то же время скорость воздушного потока на уровне клеточных батарей не должна превышать 0,3 метра в секунду, иначе кролики будут простужаться от сквозняков.

Хозяйства, где недооценивают значение вентиляции в закрытых помещениях, терпят большой урон. Особенно страдают кролики в многоярусных батареях, если наряду с плохим воздухообменом не налажено систематическое удаление навоза, при разложении которого выделяются вредные газы. В крольчатниках, где наблюдался повышенный отход животных, как правило, обнаруживали высокое содержание аммиака.

Уборку навоза лучше всего проводить механическими скребками, которые собирают навоз из-под клеток на поперечный скребковый транспортер.

Полы в клетках изготавливают из сварной оцинкованной (лучше пластифицированной) сетки (диаметр проволоки—1,6—1,8 миллиметра) с ячеей 18—20 на 18—20 миллиметров. Если просвет ячеи меньше, то часть кала не проваливается через сетку и его приходится удалять вручную. Стенки и верх клетки целесообразно делать из оцинкованной сетки с ячеей 25 на 35 миллиметров, чтобы кролики могли через боковые стенки доставать сено или траву из конусообразных яслей, которые устанавливают между клетками. Клетки для кроликов не должны иметь внизу планок и стоек, задерживающих мочу и кал. Площадь пола клетки для кроликов — около 0,6 квадратного метра, высота — 45 сантиметров. В такой клетке можно держать от отъема в 4,5-месячном возрасте пять крольчат.

Желая более эффективно использовать площадь помещения, фермеры часто стремятся разместить в нем по возможности больше клеток, устанавливая их в несколько ярусов. Такая конструкция осложняет механизацию раздачи корма и уборку отходов. Трудно осматривать и обслуживать кроликов в верхнем и нижнем ярусах.

Учитывая все это, рекомендуем первое время применять в помещениях для основного стада размещение клеток в один ярус, а для отсаженного молодняка — не более чем в три яруса и то при особенно строгом соблюдении зоогигиенических правил.

Поят кроликов в закрытых помещениях из ниппельных автопоилок, кормят полнорационными гранулированными комбикормами, содержащими в правильном соотношении все необходимые питательные вещества. Такой комбикорм засыпают в бункерные самокормушки на 4—5 дней, что намного снижает затраты труда по сравнению с ежедневной раздачей отдельно грубых, концентрированных и сочных кормов.

Комбикорма для кроликов содержат 30—40 процентов травяной муки, овсяную, ячменную муку, пшеничные отруби, жмых подсолнечниковый, рыбную или мясо-костную муку, набор микроэлементов и жирорастворимых витаминов. Все компоненты комбикорма должны быть безусловно доброкачественными, без плесени и затхлости.

Очень важно, организуя разведение кроликов на промышленной основе, наладить племенную работу с ними, подбирать породы, приспособленные к условиям закрытых помещений.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: