Пункты искусственного осеменения

пункты искусственного осеменения коровВ молочных комплексах предусмотрен пункт искусственного осеменения. Здание пункта блокируют с одним из коровников (при цеховой системе — с цехом раздоя) или размещают во вспомогательном помещении. Удалять пункт искусственного осеменения на 50, 100 м и более от коровников нецелесообразно, так как длительные перегоны утомляют коров и, кроме того, создаются неудобства для доярок. В состав пункта входят манеж, лаборатория, моечная и помещение для передержки коров после осеменения, выделяемое на фермах с беспривязным содержанием скота. В этом помещении желательно иметь 1—2% мест от общего поголовья животных. Помещение оборудовано всем необходимым для привязного содержания пришедших в охоту коров. В каждой секции устраивают 2—3 закрытых бокса с фиксаторами. Для систематической дезинфекции помещений пункта искусственного осеменения, включая отделение для передержки коров в охоте, от стационарной дезустановки доильного блока проведен дезрастворо-провод.

На пункте искусственного осеменения все внутренние поверхности стен лаборатории, моечной облицованы плиткой белого цвета, стены манежа — плитками светлых тонов на высоту 1,8 м, а выше окрашены водостойкими красками светлых тонов. Полы в лаборатории делают деревянными; в манеже и моечной их покрывают асфальтом. Должна быть предусмотрена канализация с отводом жидкости в общую сеть.

В пунктах искусственного осеменения поддерживают определенный микроклимат: в лаборатории температура воздуха должна быть 18—25°С, влажность 40—60%, кратность воздухообмена 0,5 м3/ч, в моечной соответственно 18—25°С, 80%, 1—1,5 м3/ч; в манеже 15—20°С, 40—60%, 1,5 м3/ч.

Пункты искусственного осеменения строят в соответствии с «Методическими указаниями о примерных нормах технологического проектирования станций и пунктов искусственного осеменения животных»

По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте