Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез (pseudotuberculosis) (ложный туберкулез) – хроническая болезнь животных, похожая на туберкулёз лишь по патоморфологическим изменениям и выделяющаяся возникновением в пораженных тканях и органах узелковых образований.

Псевдотуберкулез причиняет экономический ущерб, который формируется из понижения упитанности, выбраковки пораженных болезнью органов при убое и от падежа сельскохозяйственных животных и птицы.

Этиология. Возбудителями  псевдотуберкулеза у животных являются: Bact. pseudotuberculosis ovis, Bact. pseudotuberculosis rodentium, Bact. pseudotuberculosis murium.

Bact. pseudotuberculosis ovis – небольшая, короткая, грамположительная (только лишь в мазках из тканей, грамотрицательная в мазках из лабораторных культур), полиморфная палочка размером 1,3-2,5 мкм и шириной 0,4-0,7 мкм, капсул и спор не формирует, недвижима, аэроб. Прекрасно растет на МПА в виде серовато-белых, нежных, сухих, складчатых колоний, а добавление к агару асцитической жидкости производит стимулирование роста микробов. На МПБ формирует зернистый осадок, среда не становится мутной, на поверхности формирует пленку. Принадлежит к группе устойчивыхмикроорганизмов к влиянию обеззараживающих веществ. Порождает болезнь у коз, овец, свиней, кроликов, морских свинок и мышей, голуби и куры не восприимчивы.

Bact. pseudotuberculosis rodentium – толстая, короткая палочка с округлёнными концами, размером 1-2 мкм и шириной 0,8 мкм, неподвижна, спор не формирует, по Грамму не окрашивается. В мазках достаточно часто локализуется цепочками. Культивируется в аэробных и анаэробных условиях на естественных питательных средах. Принадлежит к группе малоустойчивых микроорганизмов к влиянию обеззараживающих веществ. Порождает болезнь у кроликов, зайцев, морских свинок, кур, индеек, голубей.

Bact. pseudotuberculosis murium – грамотрицательная, неподвижная палочка с острыми концами, прекрасно растет на естественных питательных средах, не разжижает желатины, в бульоне формирует муть, молоко не свертывает. Порождает болезнь только лишь у мышей.

Эпизоотологические данные. Есть мнение, что при основательных исследованиях псевдотуберкулез станет отмечаться среди животных и птицы повсюду. К псевдотуберкулезу отличаются восприимчивостью: овцы, свиньи, козы, морские свинки, зайцы, куры, кролики, индейки, голуби и мыши.

Первопричиной появления инфекции являются нездоровые и переболевшие животные (а также птица), которые выделяют возбудителя инфекции во внешнюю среду с мочой и фекалиями. Обстоятельствами передачи этой болезни являются, грунт, корма, вода, воздух и иные контаминированные выделениями заражённых животных объекты наружной среды. Определено, что возбудитель болезни проходит в организм восприимчивых животных (и птицы) через пищеварительный тракт (алиментарное инфицирование), через дыхательные пути, при вдыхании инфицированной пыли (аэрогенное инфицирование) либо влаги (аэрозольное капельное инфицирование). У овец инфицирование вероятно через ранения кожи (укус собаки, стрижка шерсти), через пуповину, а так же как осложнение после кастрации.

Патогенез. Микробы, очутившиеся в организме, пробираются в лимфатические протоки, доходят до лимфатических узлов и разных органов, где размножаются, вызывая формирование специфических гнойно-некротических очагов.

Течение и признаки. Продолжительность инкубационного периода не ясна, так как признаки болезни не всегда обнаруживаются при жизни. У птиц прослеживается взъерошенность перьевого покрова, регресс аппетита, незадолго до смерти начинается жидкий стул, продолжительность заболевания не больше 14-20 суток. У грызунов отмечается потеря аппетита, летальный исход настаёт при явлениях общего истощения. У овец, коз и свиней изредка подвергаются поражению лимфатические узлы, легочная ткань (проявляет себя признаками бронхопневмонии), формируется анемия и исхудание. Когда в псевдотуберкулезный процесс включается вымя, последнее напухает и принимает бугристый вид в результате образования творожисто-гнойных очагов, при надавливании выделяется крошковатое молоко.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патологоанатомических и бактериологических изучений (делают мазки, биологическую пробу).

Дифференциальный диагноз. Нужно псевдотуберкулез различать от туберкулеза по следующим признакам: возбудитель болезни некислотоустойчив (возбудитель болезни туберкулеза кислотоустойчив), палочки легко вырастают на естественных питательных средах (возбудитель болезни туберкулеза медленно), в мазках из очагов выявляют грамположительные палочки (при туберкулезе обнаруживают палочки, красящиеся по Циль-Нильсену), при посеве из очага просто удается выделять культуру возбудителя (при туберкулезе для того, чтобы выделить культуры заражают лабораторных животных), узелки резко формируются, размягчаются, возникает творожистое перерождение (при туберкулезе узелки твердые, весьма пролиферирующие и крупноклеточные), в очагах не может быть отложения извести (при туберкулезе очаги обызвествленные), очаг раньше времени инкапсулируется, капсула утолщается и обладает гладкой внутренней поверхностью (при туберкулезе очаг охвачен фибринозной соединительной тканью).

Лечение заболевших производится лишь в случаях поражения наружных лимфатических узлов и сводится к их хирургическому удалению, при имении поверхностных абсцессов советуется их вскрытие и извлечение гноя. В запущенных случаях заболевание не лечится.

Предупреждение и меры борьбы. Для профилактики псевдотуберкулеза нужно уничтожать грызунов и систематически производить доскональное обеззараживание помещений. При подозрении на псевдотуберкулез не реже 2 раз в месяц производить клиническое обследование животных и птицы, подозрительных в заболевании животных отделяют от всех и изучают бактериологическим методом, нездоровых скот и птицу рациональнее будет уничтожить. В неблагополучном хозяйстве производят обеззараживание и дератизацию.

Виды сельскохозяйственной деятельности: