Проведение опороса и уход за свиноматкой

опорос, фотоДля того чтобы предупредить заражение новорожденных поросят глистами, свиноматкам перед переведением в помещение для опороса дают антгельминтики (к примеру, пиперазин). После обработки свиноматок старательно моют теплой водой с мылом (в летний период) либо производят протирание тряпкой, которая смочена 1%-ным раствором креолина (в зимний период), в особенности в районе молочной железы, с боков и конечности. Можно произвести дезинфекцию молочной железы водным раствором (1:1 000) марганцовокислого калия. Это мешает отложению яиц паразитов и вирулентных микробов. Свинарник для опороса старательно освобождают, моют горячим щелочным раствором (одно ведро щелока на 55 литров воды) и после просушивания белят свежегашеной известью. Важнейшими требованиями к помещению для опороса служат постоянный микроклимат, чистота, отсутствие сквозняков и шума.

На сегодняшний день оптимальным станком для свиноматки во время опороса и подсоса необходимо признать станок, оборудованный опоросной (родильной) клеткой. Имеются разнообразные вариации станков с опоросными клетками, однако сущность их сводится к одному - уменьшить процент задавливания новорожденных поросят в подсосный период (на задавливание приходится до 50% всего падежа). Свиноматок в родильную клетку помещают  за трое-четверо суток до опороса. В данное время в особенности имеет важное значение ласковое обращение с животными, что помогает скорому их привыканию к новому месту.

Свиноматок, готовящихся к опоросу, целесообразно выпускать на прогулки, так как умеренное движение оказывает благоприятное воздействие на процесс родов. В станках для опороса должен быть подстилочный материал из чистого, свежего материала: можно употреблять мелко нарезанную солому пшеницы, ячменя, ржи, овса, кочерыжки кукурузных початков, шелуху хлопкового семени и т. п. В станке должна быть всё время свежая вода.

Свиноматки в период опороса особо восприимчивы к колебаниям температурных показателей. Лучшие температурные показатели помещения в данное время должна составлять 15-21°. Если температурные показатели опускается меньше 15°, в зимние месяцы для обогрева свинарника необходимо употреблять обогревательные приборы. С другой стороны, перегрев опоросившихся маток ведет к появлению тепловой агалактии. Потому в знойные летние дни желательно обрызгивать животных сельскохозяйственного назначения холодной водой. В практике обрызгивание свиноматок четыре раза в день в продолжение недели до и после опороса приводило к полному исчезновению случаев агалактии в стадах, где существовала данная проблема.

Особенное внимание необходимо уделять кормлению маток перед опоросом. Усиленное питание в данное время вредно, так как порождает болезнь молочной железы после опороса. Во время подготовки к опоросу рацион свиноматок должен быть таким, который будут давать в подсосный период. Менять рацион нужно понемногу, так как резкая смена его после родов порождает жидкий стул у поросят.

За 7 дней до опороса рацион маток принимаются понемногу уменьшать для того чтобы в продолжение двух-трех суток до родов они получали половину суточной нормы корма. В данные дни в рацион вводят послабляющие корма (пшеничные отруби, льняную муку) и дают их в количестве 250-300 грамм в жидкой форме (соотношение корма и воды 1 :4). Если рацион супоросных маток включает силос и грубые корма, то за одну-две недели перед опоросом силос необходимо исключить из рациона, а количество грубых кормов надо обусловить либо прекратить их дачу совершенно. Это способствует избегать переполнения желудочно-кишечного тракта и запоров, которые затрудняют не только лишь процесс родов, однако способны быть первопричиной появления на свет мертвых поросят.

При опоросах у маток нередко появляются запоры. В данном случае животные делаются беспокойными, теряют аппетит, снижается молокоотдача, которая вообще заканчивается при продолжительном запоре. Причины - отсутствие прогулок перед опоросом, нехватка воды, долгое время опороса либо разнообразные болезни. Если прогулка маток ограничена, то их рацион во время подготовки к опоросу должен непременно содержать объемистые корма, служащие послабляющим средством. Для предупреждения запоров многие свиноводы за четыре-шесть суток до опороса внедряют в рацион маток свекловичный жом. Для лечения употребляют минеральное масло (сырая нефть) либо смесь  отрубей в теплом виде. Порой дают слабительное после скармливания смягчающих агентов. Для естественного функционирования пищеварительного тракта к любому рациону за трое-четверо суток до и после опороса можно прибавить глауберову соль.

Во время осуществления опоросов надо определить круглосуточное дежурство свиноводов, которые при нужде способны оказать акушерскую помощь.

Роды у свиноматок наступают после того, как в сосках возникает молозиво: примерно через 12 часов после его возникновения начинается опорос. В данное время наблюдается отечность и покраснение наружных репродуктивных органов, вероятно получение светлой слизи. Возникновение молозива представляется сигналом для секреции гормона окситоцина задней долей гипофиза. Под воздействием данного гормона расстраивается равновесие прогестерон-фолликулин в пользу последнего и наступает следующее:

-  сокращения стенок матки порождают изменение в поведении свиньи: она делается беспокойной, нередко встает и ложится, стремится мочиться, однако выпускает лишь несколько капель мочи, потом ложится на бок;

- после определенного промежутка момента делаются заметными сокращения брюшных мышц - потуги.

Редкие схватки и потуги учащаются и повторяются с определёнными интервалами. Они завершаются открытием шейки матки; плоды продвигаются из рогов к телу матки и первый локализуется или головой вперед (в наибольшей степени часто), или задними ножками. Далее несколько сильных схваток вызывают возникновение либо части последа величиной с кулак (где можно различать тело первого поросенка), или концы ножек и рыло, более либо менее прикрытое последом; последующие одна-две сильные схватки порождают в продолжение нескольких секунд выход поросенка, отчасти покрытого последом.

После этого на некоторый период времени свиноматка успокаивается, сильные схватки прерываются на 5-30 мин. Потом они снова начинаются, вначале слабые и редкие, потом учащаются и нарастают. Под воздействием схваток второй поросенок занимает положение на выход. Через одну-две схватки поросенок показывается наружу, через одну-две - выходит целиком. Настаёт новый период покоя, а потом цикл повторяется до выхода последнего поросенка.

После выхода последнего поросенка настаёт время покоя (30-60 мин), потом - несколько схваток, вызывающих отъединение и выход остатка последа из матки.

У свиноматки, родившей десять поросят, в норме длительность родов с момента изменения в поведении до выхода последа варьирует от 2 до 6 часов. Американский физиолог Р. Дзук считает, что примерно 75% всех мертворожденных поросят, как правило, приходится на трех последних. Промежуток появления на свет двух живых поросят равняется примерно 20 мин, а между живым и мертвым - 70 мин. Из-за этого делаются попытки определить время опороса с помощью использования особых лекарств и тем самым повысить продуктивность свиноматок за счет понижения мертворождаемости.

Изредка свиноматке при опоросе нужно оказать помощь (бурные либо слабые схватки, сужение родовых путей и т. п.), так как патологические роды часто служат причиной смерти поросят от удушения. Перед оказанием данной помощи надо старательно вымыть руки теплой водой с мылом, произвести дезинфекцию их. Ногти должны быть коротко острижены. Как правило, помощь может быть необходима в трех эпизодах.

1.  У свиноматки видны сильные схватки в продолжение длительного времени, однако поросенок не появляется в просвете вульвы. Это может быть при неполноценном положении плода (подогнуты ноги и голова либо поросенок идет спиной); когда поросенок особо большой и весит более 1,5 килограмм у свиноматки с узким тазом либо более 1,8 килограмма у свиноматки с широким тазом; когда поросенок мертв. При отсутствии указанных аномалий сильные множественные схватки видны также у свиноматок с запором в момент родов и съевших полную суточную норму корма перед опоросом (после возникновения первых капель молозива).

При приеме подобных родов, т. е. когда обнаруживают сильные множественные схватки, а поросята не выделяются, нужно удалить уже родившихся поросят, для того чтобы свиноматка их не задавила, и определить, не блокировал ли поросенок выход. Обследовать родовые пути способен только лишь акушер, у которого маленькая кисть с тонкими пальцами. Он моет руки, смазывает их растительным маслом, потом бережно вводит руку во влагалище (в то период как иной человек поглаживает свинью) и старается установить на ощупь часть поросенка.

Если нащупываются две передние ноги и рыло либо две задние ноги, надо попробовать подтянуть поросенка в момент схватки. Если в результате узости таза нелегко схватить поросенка за две ноги, можно попробовать ввести шнурок с петлей, набросить его на ноги и потянуть в момент схватки или употреблять акушерские щипцы.

Если пальцы нащупывают лишь одну переднюю ногу и рыло либо лишь одну заднюю ногу, это обозначает, что вторая нога подогнута. Если поросенок обладает средний величиной и таз свиньи не чрезмерно узок, поступают, как и в предыдущем случае, не пытаясь распрямить ногу; наоборот, если нога большая, а таз узок, необходимо привести в нормальное положение согнутую ногу, что не всегда без проблем.

Если пальцы нащупывают лишь передние ноги, либо рыло, либо любую другую часть тела, необходимо привести поросенка в нормальное положение. Это легче реализовать, если можно подвинуть поросенка на несколько сантиметров. Нередко данная процедура особо трудна.

Если не позволяется привести поросенка в нормальное положение без серьезных травм матки, необходимо применить кесарево сечение.

2.  При слабой родовой деятельности, когда у свиноматки слабые редкие схватки и потуги, которые не нарастают и в момент выхода поросенка. Слабые редкие схватки ведут к медленному выходу поросят, нередко мертвых. Действительно, если в период родов не включился характерный им физиологический механизм, то настаёт момент, когда нарушается поступление кислорода к плодам, и поросята гибнут.
Слабые и редкие схватки служат признаком недостаточных по интенсивности сокращений мускулатуры матки в результате чрезмерного разрушения гормонов печенью или возраста свиноматки (начиная с 6-го опороса).

Для того чтобы избежать мертворождения и активизировать роды, можно употреблять два способа:

1) положить новорожденных поросят к передним соскам, что усиливает схватки;
2) произвести свиноматке внутримышечную инъекцию 10-20 и. е. окситоцина либо под кожу 0,5%-ный водный раствор прозерина в размере 0,8-1,2 мл, однако лишь после того, как убедятся, что проход не заблокирован поросенком. Через 5-10 мин после ввода препарата прослеживается увеличение схваток. С первых сильных схваток нужно оказать помощь выходу поросенка, схватив его за ноги, введя руку во влагалище.

3. Послед не целиком вышел спустя несколько часов после выхода последнего поросенка. Для того чтобы послед не остался в матке, надо сделать инъекцию 5 и. е. окститоцина и инъекцию противоинфекционной сыворотки, сульфамидов либо антибиотиков для предупреждения осложнений в результате инфекции (воспалительный процесс матки, постпуповинная инфекция), которые нередко появляются в случае невыхода последа. Причинами задержки последа нередко служат отсутствие достаточного количества прогулок во время супоросности (в особенности за месяц до опороса), слабая сократительная способность матки. При задержке последа наблюдаются расстройства молокоотдачи и инволюции матки.

Свиновод, который принимает поросят, должен освободить новорожденного поросенка от остатков плодовой оболочки, удалить слизь из носа и ротовой полости, бережно, однако энергично насухо вытереть полотенцем либо мешковиной, для того чтобы предупредить простуду (в особенности в холодную погоду), обрезать пуповину в 5-6 см от основания, а место отреза смазать 10%-ным раствором йода. Если пуповина кровоточит, ее перевязывают.

Новорожденных поросят, до завершения опороса желательно удалить в теплое гнездо, так как свиноматки в этот период волнуются и способны их задавить. Если опорос долговременный, поросят спустя 30-60 мин после появления на свет необходимо подсадить к соскам, слабеньких - к более молочным передним. Надо иметь в виду, что отдельные свиноматки при отсутствии поросят принимаются волноваться, у них растягивается опорос.

После выхода последа его немедленно надо удалить из станка. Это предупреждает поедание последа свиноматкой. Множественные наблюдения показывают, что поедание последа продуцирует у матки желание поедать и поросят. По данной же причине необходимо немедленно же удалять и мертворожденных поросят.

Отдельные свиноматки способны поедать не только лишь мертвых, однако и живых поросят. Это определено их сильным возбуждением при опоросе. Вместе с тем наблюдаются случаи поедания поросят свиноматками определенных линий и семейств, что свидетельствует на возможно наследственный характер порока. К примеру, трехлетнее обследование 100 ферм в Англии показало, что только лишь от определенных родителей и спариваний получают свинок, поедающих своих поросят. Четыре хряка из 40 дали потомство, в котором 66% свинок были каннибалами.

Для предупреждения поедания новорожденных поросят свиноматкам можно употреблять намордники. На одной из ферм Англии подобные намордники используются уже в продолжение двадцати лет. Намордник состоит из тонкого ремешка, охватывающего морду животного, и связан с ремнем, охватывающим шею. В наибольшей степени действенен при применении на свинках.

У опоросившихся свиноматок обмывают участки молочной железы, которые загрязнены, освобождают и обмывают дезраствором область вульвы, насухо вытирают их и меняют влажную и грязную подстилку. Животным дают 3-4 литра теплой воды (лучше обрата).

Поросята, рождающиеся в плохую погоду, очень легко простужаются. В подобных эпизодах, если свинарник не обогревается, нужно убрать поросят от матери и разместить их в корзину, выстланную соломой либо мешковиной. В особо холодную погоду в корзину можно положить несколько горячих кирпичей либо сосуд с горячей водой, старательно обернув их для предохранения поросят от ожогов. Если новорожденный поросенок замерзает, дрожит и делается вялым, его необходимо погрузить по горло в горячую (какую способен вынести локоть человека) воду на несколько мин, потом вынуть, быстро завернуть в мешковину.

У новорожденных поросят находиться восемь маленьких клыкообразных зубов, так называемых игольчатых, либо черных, зубов. Данные зубы не нужны поросятам; и их можно удалить немедленно после появления на свет. Процедура может быть сделана с помощью малых щипцов. При удалении зубов имеет важное значение не нанести повреждения челюсти и деснам, чтобы не занести инфекционное заболевание. Игольчатые зубы особо остры и нередко причиняют боль свиноматкам, в особенности если вымя грубое. Помимо того, поросята способны кусать друг друга, распространяя инфекционное заболевание.

На в течение первых дней поросят взвешивают, метят и результаты вносят в книгу учета поголовья фермы.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте