Простейшая воскотопка

Восковое сырье на пасеке перерабатывают  двумя способами; без разваривания в воскотопках и с развариванием — на воскопрессе. Наибольший выход качественного воска получается при прессовании сырья. На страницах журнала было опубликовано немало описании ориги­нальных высокоэффектив­ных конструкций воскотопок, позволяющих совме­щать процессы разварива­ния и прессования. Однако, несмотря на их достоин­ства, не каждый пчеловод решится повторить эти кон­струкции, так как кроме дефицитных материалов для их изготовления нужно обладать слесарной квали­фикацией и привлекать труд других специалистов.

Предлагаю вниманию пчеловодов конструкцию воскотопки, в которой со­вмещаются процессы раз­варивания и прессования (рис.). Причем прессование идет непрерывно на протя­жении всего цикла. Для ее изготовления не требуют­ся дефицитные материалы и инструменты. Все макси­мально просто и эффектив­но.

Водяная воскотопка с непрерывным прессованием

Сделал ее из алюминие­вой кастрюли на четыре ведра. По внутреннему диа­метру кастрюли изготовил металлическую решетку, а из поливного шланга — уплотнительное кольцо, не позволяющее разваренной массе прорываться вдоль стенок наружу.

В емкость 1 помещаю три ведра суши и 2,5 ведра воды. На сушь 6 кладу уплотнительное кольцо 2 и решетку 5. На решетку ставлю грузовую площадку 3, представляющую собой деревянную табуретку, а на нее груз 4 (шесть — восемь сили­катных кирпичей). Сушь уплотняю так, чтобы над решеткой был хотя бы не­большой слой воды. Ста­раюсь развести сразу силь­ный огонь. После появ­ления пламени воск начи­нает выделяться уже че­рез 5 мин. Через 10 мин вся поверхность покры­вается застывшими хлопья­ми воска, а спустя 15— 20 мин разваривается всесырье.

Решетка занима­ет стабильное положение. Груз снимаю, и площадка в силу избыточного давле­ния пара начинает припод­ниматься. Под действием пара и кипящей воды сырье разрыхляется, облегчая вы­ход воска через решетку. Вода кипит только под ней, оставаясь на поверхности совершенно спокойной. Че­рез 10 мин после снятия груза кладу его снова, на него дощечку и ударяю по ней кирпичом около два­дцати раз. При этом возни­кают большие кратковре­менные давления.

Первые удары не должны быть сильными, иначе можно вы­плеснуть часть воды. Затем груз и грузовую площадку убираю и сильно убавляю огонь. От момента зажига­ния спички и до окончания воскоотделения проходит около 45 мин. За это время слой воды, находящийся выше решетки, не успевает нагреться до температуры кипения, и не весь воск оказывается расплавлен­ным. Тогда кастрюлю на­крываю крышкой. В резуль­тате уменьшается отток тепла и оставшийся воск расплавляется. Когда каст­рюля остынет, вынимаю восковой круг.

На дне оста­ется плотный слой мервы толщиной от 2 до 4 см в зависимости от качества суши. Мерву разрыхляю пчеловодной стамеской и кладу на просушку. Такое сырье годится только для экстракционной обработки. Решетку несложно сделать из крышки этой же кастрюли. Достаточно обрезать ее по внутреннему диаметру и насверлить отверстия. Если нет дрели, можно взять гвоздь и молоток. Нельзя использовать для изготовления решетки железо, цинк и медь. Лучше всего делать ее из деревянных реек и редкой мешковины.

Виды сельскохозяйственной деятельности: