Профилактика травматизма крупного рогатого скота на откорме

травматизм крупного рогатого скотаОпыт эксплуатации комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота свидетельствует о том, что около 15% животных досрочно выбывают по разным причинам. На 2-м периоде откорма у большинства выбывшего молодняка масса достигала 330—360 кг. Основная причина преждевременной выбраковки бычков — травматические повреждения конечностей и позвоночника. В это время как раз отмечается повышенная половая активность бычков.

Причинами патологии конечностей являлись следующие факторы: повышенная стираемость копытного рога при содержании молодняка на железобетонных решетчатых полах; неудачная конструкция щелевого пола (при наличии скосов с обеих сторон решеток их рабочая поверхность уменьшается наполовину); параллельное по отношению к фронту кормления расположение решеток и несоответствие размеров теплопотери тела на 7%. Такие полы более чистые, сухие» эластичные. Последнее предупреждает скольжение, практически исключает травматизм конечностей. Их легко чистить и дезинфицировать.

При наступлении половой активности у некастрированных бычков с целью избежания прыжков друг на друга в комплексе «Вороново» испытана навесная электроизгородь. Ее применение несколько снизило активность бычков, а отсюда и травматизм конечностей и позвоночника. Лучшим методом профилактики этого вида травматизма является кастрация животных до постановки их на доращивание и откорм.

На фермах по откорму крупного рогатого скота можно наблюдать еще несколько видов травматизма — это травматический ретикулит, ретикулоперитонит и перикардит. Они возникают в результате засорения кормов и помещений металлическими предметами. Поэтому необходимо следить, чтобы в процессе приготовления кормов, при их перевозке, разгрузке, раздаче, растюковке не происходило засорения металлическими примесями, особенно проволокой. Животных с явными клиническими признаками ретикулита и перитонита отправляют на убой.

Как показала практика, в комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота необходимо в 1-м периоде выращивания иметь одну секцию для лечения незаразно больных телят. В ней же проводят и диетическое кормление. Во 2-м периоде откорма необходимо иметь отдельное помещение типа стационара для незаразно больных животных, для изоляции и лечения животных с незначительными травматическими повреждениями. Таких животных от общего поголовья бывает 1—3%. Это помещение вполне окупает себя. В стационаре содержат больных животных на привязи, на мягких теплых сплошных полах. Там же должны быть фиксирующие станки для расчистки, обрезки и лечения копыт и конечностей.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте