Продукты пчеловодства: мёд, падевый и пьяный мед, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд и цветочная пыльца

продукты пчеловодства: мёдМед. В отличие от тростникового сахара мед состоит главным образом (до 75-80 %) из легкоусвояемых человеческим организмом глюкозы, фруктозы и сахарозы. В его консистенцию входят также вода, белки, органические кислоты, минеральные вещества, целый ряд ферментов, витамины. Всего в меде найдено в настоящее время примерно 300 разных веществ.

Высокое содержание углеводов делает мед ценным продуктом питания, в особенности, когда организму надо для поддержания жизни легкоусвояемое вещество. Общая численность минеральных веществ в меде напрямую зависит от его зольности, которая у темно-каштановых медов в 4 раза выше, чем у светлых. Из витаминов в меде хранятся основным образом витамины группы В и витамин С.

По присутствию ферментов в меде (прежде всего диастазы) можно судить о его природных пищевых достоинствах, а по их сохранности при переработке и хранении - о натуральности меда.

В первый период после созревания мед обладает жидкой консистенцией, извлеченный из ячеек с течением времени делается твердым, зернистым. Данный процесс ускоряется при наличии в меде глюкозы либо мелицитозы и тормозится при значительном содержании фруктозы, белковых веществ и воды. Таким образом, скорее кристаллизуется мед, собранный с рапса либо белой горчицы, и, напротив, медленнее, если он собран с белой акации (в ней фруктозы в 1,5 раза больше, чем глюкозы).

Нужно не забывать, что полная (без создания отстоя) кристаллизация не делает хуже качество меда. Если кристаллизация меда не случается, то это можно объяснить его особым химическим составом, фальсификацией либо подогревом меда. Как показали изучения, мед вообще не нужно подогревать, так как уже при 35...40 °С ухудшаются его качества.

Однако если все же мед надо подогреть (для его быстрой и легкой очистки от примесей, для предотвращения брожения, если мед откачан из незапечатанных ячеек, т. е. незрелым, для расфасовки в мелкую тару), то производить это нужно как можно скорее, помня правило: чем выше температурные показатели прогрева, тем короче должна быть его продолжительность.

Равно и охлаждение меда должно быть мгновенным. Так как мед - плохой проводник тепла, то при нагревании его необходимо перемешивать. Как правило мед прогревают при 60...62 °С в продолжение 30 минут.

Падевый и пьяный мед. Падевый мед пчелы производят, собирая сладкую жидкость, выделяемую насекомыми, в основном тлями, и медвяную росу. Порой на листьях численность пади так велика, что она стекает на траву и землю. Падевый мед более разнообразен по качественной консистенции, чем цветочный, хранит в себе больше сахарозы и мальтозы, белков, ферментов, кислот. При зимовке падевый мед токсичен для пчел. Но для человека падевый мед невреден. У него более выражены противомикробные качества.

Если же пчелы собирают нектар с вереска чашецветного, рододендрона, горного лавра, азалии, аконита, андромеды, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и отдельных прочих ядовитых растений, по виду, вкусу и запаху он не отличается от обычного меда, однако порождает у человека признаки опьянения. Порой оно сопутствуется жжением во рту и желудке, тошнотой и рвотой, нарушением дыхания и работы сердца, общей слабостью и головокружением, изредка - потерей сознания. Через сутки, как правило, данные отклонения пропадают, не оставляя  последствий. После года хранения либо при нагревании до 50 °С пьяный мед делается пригодным для питания.

Расфасовывать мед можно только лишь в чистую, без запахов, прочную тару - деревянную (из березы, бука, вербы, кедра, чинары, осины, ольхи), металлическую (фляги из алюминиевых сплавов, банки жестяные, стаканы либо тубы из алюминия), стеклянную, из специального картона либо бумаги. Если в меде воды не более 21 %, то сохраняют его при 20 °С.

Воск. Продуцируется специальными железами пчелы, которые расположены на нижней стороне брюшка, и употребляется для постройки сотов. Железы начинают работать в возрастной группе 3-5 суток, достигая максимального формирования в 12 - 18 суток. Чистый воск обладает цветом от светло- до темно-желтого. Часть воска получают в заводских условиях из отходов пасечной переработки воскового сырья. Пчеловоды перетапливают восковые постройки (в основном старую сушь) и восковые крышечки от ячеек с медом (забруса).

В консистенцию воска входят сложные зфиры (до 72 %), углеводороды (примерно 14 %), свободные жирные кислоты (примерно 14 %). Его с давних пор употребляют при приготовлении разных красок, средств по уходу за изделиями из дерева и кожи, противокоррозийных составов и шлифовальных паст, в электро- и радиотехнике, литейном производстве, металлургии, пищевой промышленности и др. В настоящее время большая часть воска идет на изготовление искусственной вощины.

Воск с успехом употребляется в медицине в качестве основы для пластырей, кремов, мазей, мастик, в зубопротезной технике.

Прополис. Пчелы изготовляют прополис, перерабатывая разнообразные смолистые вещества растительного происхождения, источником которых служат истечения на почках, листьях, побегах, стеблях и коре отдельных растений (тополь, береза, сосна, ива, ясень, дуб и др.). К этим веществам пчелы прилагают выделения глоточных желёз, воск, пыльцу. С помощью прополиса пчелы закрывают щели, трещины, уменьшают отверстие летка и проницаемость холстика, подвергают обработке трупы попавших снаружи лягушек, мышей, насекомых и др.

Собирают прополис путем очистки рамок, стенок ульев, летков, холстиков. За сезон с одного улья можно получить до 100-150 грамм прополиса. Он хранит в себе прополисную смолу, эфирные масла и примесь воска, имеет антибактериальные свойства. Прополис употребляется в медицине в виде мазей, содействуя заживлению ран и ожогов, а также как обезболивающее средство. В настоящее время предложено примерно десять лечебных препаратов из прополиса.

Маточное молочко. Собирают из маточников, когда возраст личинки матки равен 2,5-3 дням. В этот период в маточниках может быть максимальное количество маточного молочка.

Отбирать маточное молочко необходимо шпателем, стеклянной глазной палочкой либо отсасывать вакуумным насосом. Потом маточное молочко фильтруют через нейлоновое либо силоновое сито под давлением (центрифугированием) и помещают в стеклянную посуду желтого цвета, которую очень плотно закрывают. В маточном молочке обнаружено до 120 веществ и элементов, в том числе белковых веществ и ферментов примерно 40 %, очень много витаминов. О значительной биологической активности маточного молочка говорит тот факт, что маточная личинка за первые 3 суток вырастает в 1000 раз, а более долгое питание ее молочком ведет к формированию половозрелой особи - матки в отличие от рабочей пчелы, личинку которой пчелы кормят молочком только лишь первые 3 суток. Доказано, что незначительные дозы маточного молочка делают лучше обмен веществ, оказывают позитивное воздействие на работу нервной и сердечнососудистой систем, желёз внутренней секреции, проявляют общеукрепляющее действие, снимают психическую напряженность, депрессию, утомление, нормализуют кровяное давление. Позитивное воздействие оказывает маточное молочко при лечении болезней пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительный процесс поджелудочной железы и желчного пузыря), а также практикуется как вспомогательное средство при противоопухолевой терапии и при лечении кожных болезней, бронхиальной астмы, бронхита, диабета, воспалительных болезней суставов, ряда артритов. Внедряют его и в косметические кремы.

В настоящее время в различных государствах выпущено более 20 препаратов с применением маточного молочка - апилак (в нашей стране), аписерум (во Франции), апитонин (в Болгарии) и целый ряд других.

Пчелиный яд. В среднем от одной пчелы можно получить 0,2-0,8 мг яда. Он достаточно широко употребляется в целебной практике как при прямом ужалении, так и в форме различных препаратов.

Стимулируя деятельность гипофиза и надпочечников, работу сердца,  кроветворение, улучшая кровоснабжение тканей, обмен веществ и общее состояние организма, оказывая противовоспалительное действие, пчелиный яд служит отличным средством при болезнях периферической нервной системы (радикулитах, невралгии, полиневритах), сосудов (тромбофлебиты, атеросклероз сосудов конечностей), при трофических язвах, бронхиальной астме, гипертонии, мигрени, отдельных болезнях глаз (кератит, склерит).

Цветочная пыльца. Ее пчелы собирают с цветков посещаемых растений, собирают в форме обножки в корзиночках задних ножек и приносят в улей. Перемешивая пыльцу с медом, пчелы заготавливают так называемую пергу - белковую пищу для кормления пчел. Пчеловод может заготовить цветочную пыльцу впрок (для кормовых и лечебных целей), если установить в улей специальный пыльцеуловитель. В сезон от одной семьи пчел можно собрать примерно десять % обножки, что составит 2-3 килограмма пыльцы от пчелиной семьи средней силы.

В цветочной пыльце в среднем присутствует до 26 % белков (в яйцах и мясе - 45 %), в том числе незаменимые аминокислоты. Немало в пыльце витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Пыльца полезна при лечении отдельных болезней желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца, ревматических расстройств, малокровии. По результатам исследований ряда ученых, пыльца помогает улучшению самочувствия, аппетита, работоспособности, защитных функций организма.

Виды сельскохозяйственной деятельности: