Преимущества свёклы

Преимущества свёклы в подробностях

В этом материале подробно рассмотрим преимущества свёклы. На Руси свеклу начали выращивать в XI веке, и в настоящие дни вкусный и полезный овощ не утратил своей популярности. Без данного корнеплода невозможно приготовить большинство старинных русских блюд, например борщ, свекольник, квашеную капусту.

Основные преимущества свёклы следующие:

  • В спелых корнеплодах данной овощной культуры содержится много легкоусвояемых сахаров, витаминов, полезных для человека сложных минеральных соединений, солей йода. Сок свеклы богат пектинами, фосфатами и простыми органическими кислотами.
  • Свежая мякоть способствует быстрому очищению крови от токсических веществ, помогает снять гипертонический криз, стимулирует образование желчи, выводит шлаки, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Свекольный сок рекомендуется использовать вместо «химических» капель для лечения насморка и полоскания горла, небольшие кусочки очищенного корнеплода прикладывают к деснам при воспалительных процессах в корнях зубов. Кашицу из свежей свеклы можно прикладывать к язвам и фурункулам для уменьшения болезненных ощущений и снятия воспаления. Существуют данные о выраженном антисклеротическом действии вытяжки из корнеплодов.

Описание свёклы

В течение первого сезона вегетации столовая свекла образует пышную листовую розетку и довольно крупный корнеплод, на следующий год начинается цветение и образуются семена. Форма подземной части растения зависит от его сортовой принадлежности: она может быть почти шарообразной, удлиненной или цилиндрической. Окраска мякоти варьируется от ярко-красной до малиновой или лиловой. Масса спелого корнеплода нередко достигает 1 кг.

Преимущества свёклы

Листья у свеклы крупные, гладкие, располагаются на длинных черешках, с хорошо заметными красноватыми прожилками. Ботва данной культуры применяется для приготовления зеленых супов и борщей.

При соблюдении правил ухода урожайность овоща может достигать 6 кг с 1 м2 полезной площади.

Молодые и взрослые растения обладают повышенной устойчивостью к низким температурам, но оптимальным условием для полноценного развития свеклы является прогревание воздуха до 12° С и выше. Раннее похолодание приводит к замедлению роста всходов и дальнейшему снижению урожайности. Подросшие экземпляры неплохо переносят почвенные заморозки, если они непродолжительны.

Если вы можете дополнить мою статью про преимущества свёклы — прошу написать в комментариях.