Прививка груши

Многие садоводы, для того чтобы получить слаборослые груши, давно стремятся употреблять в качестве подвоя боярышник, сибирскую яблоню, айву японскую, кизильник, иргу, рябину черноплодную и обычную.

В наибольшей степени обнадеживающие результаты по приживаемости глазков и черенков груши получают, прививая их на иргу, рябину черноплодную и обычную. Но и при подобных комбинациях случаются неудачи.

Так, груша множества сортов на ирге через несколько лет гибнет ввиду несовместимости с подвоем, проявляющейся в том, что ствол груши над местом сочленения ее с иргой становится сильно толще, уменьшается длина побегов и листва опадает еще до начала нормального листопада.

В опытах, которые проводились в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы, перепрививка 1-2-летних отводков рябины черноплодной черенками груши вызывала возникновение многочисленной корневой поросли. А регулярное устранение ее приводило к гибели прививок ввиду голодания корневой системы. Когда же корневую поросль оставляли нетронутой, прививания росли весьма слабо.

Так где же выход?

Результаты были несравненно лучше, если черенки груши прививали в основание растущих из земли побегов 3-4-летней рябины черноплодной. Через год в кусте необходимо оставить 1-2 прививания груши и около половины не привитых побегов рябины, а все другие необходимо вырезать на уровне почвы. Вот при таком выращивании и прививания груши прекрасно формируются, и корневая система рябины черноплодной не испытывает дефицита в продуктах ассимиляции, вырабатываемых листьями привоя.

В наибольшей степени интересной в качестве слаборослого подвоя для груши оказалась рябина обыкновенная. Прививать ее грушей можно по-разному: в штамбик молодых растений у поверхности почвы либо в скелетные ветви зрелых деревьев. Но, чем ближе прививка сделана к поверхности почвы, тем меньше затем станет величина дерева груши.

Целесообразно в качестве подвоя взять молодые растения рябины обычной на второй год после заделки в питомник либо на постоянное место и привить их на высоте 5-8 см от уровня почвы.

 Виды прививок груши

Виды прививок груши

Производят прививку груши либо глазком в конце июля - начале августа во время летнего сокодвижения либо черенком в апреле - мае в период весеннего сокодвижения.

В наибольшей степени значительная приживаемость черенков груши при весенней прививке - во время распускания почек у рябины. Растения с поперечником штамба, близким к диаметру черенка, производят прививку методом в расщеп либо копулировки улучшенной с язычком, а растения со штамбом большего диаметра - в боковой зарез без оставления пенька.

Ухаживая за прививками в дальнейшем, ликвидируйте обвязку, если она врезается в подвой либо привой, и дикую поросль. Из нескольких побегов, которые появились на привитом черенке, необходимо оставить лишь 1, самый сильный и растущий вертикально, а все другие срезать, как только лишь они достигнут 8 -10 см. Открытые раны необходимо старательно покрывать садовым варом.

В наибольшей степени совместима с рябиной обыкновенной и черноплодной груша сортов Бере зимняя Мичурина, Лесная красавица, Ильинка, Деканка. В питомнике Научно-исследовательского зонального института садоводства Нечерноземной полосы на сеянцах рябины обычной прекрасно росла груша и таких сортов: Нарядная Ефимова, Муромская, Венера, Круглая, Чижовская и отдельных гибридов селекции Ю. А. Петрова.

Двухлетки перед выкопкой из питомника обладали нормальной окраской листьев и своевременным листопадом.

Однако и в данном случае привой груши всех сортов на рябине обычной и черноплодной в месте прививания становится толще и несравненно сильнее, чем подвой, и это делает хуже механическую прочность прививочного сочленения.

Для того чтобы избежать поломок подобных деревьев от ветра, их надо растить с опорой всё время в продолжение всей их жизни. В остальном уход за ними ничем не отличается от ухода за деревьями, которые привиты на сеянцы груши.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: