Причины и пусковые механизмы незаразных болезней

Причины и пусковые механизмы незаразных болезней у сельскохозяйственных животных Этиологические факторы. Незаразные заболевания появляются вследствие воздействия на сельскохозяйственных животных негативных для организма условий физической, химической, биологической и социальной природы. Все они, обычно, служат стационарно действующими либо часто встречающимися и порождают патологию либо при чрезмерной силе, либо на фоне пониженной общей и иммунологической сопротивляемости организма.

К негативным факторам физической природы причисляют резкие изменения климата (микроклимата) - температуры окружающей среды, давления, влажности; шумы - хозяйственных машин и механизмов, грозы, самолетов, вертолетов и иной техники; плохая подвижность и связанная с ней недостаточная физическая тренированность; хроническое ограничение пространств венного восприятия наружной среды; нехватка структурной информации, обусловленная широким применением монокормов.

Неблагоприятными обстоятельствами химической природы являются: резкие изменения в окружающей среде парциального давления кислорода, содержания в воздухе азота, углекислого газа, аэроионов; возникновение в воздухе ядовитых газов - окиси углерода, аммиака, сероводорода и аэрозолей - окислов тяжелейших металлов, кислот, летучих органических растворителей и прочих веществ; попадание, в еда ядовитых веществ синтетического, растительного, микробного либо грибного происхождения в количествах, не вызывающих острых, подострых либо хронических отравлений, однако понижающих общую и неспецифическую резистентность; избыток либо неправильное соотношение в корме и воде пластических, энергетических и биологически активных веществ - белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, фосфолипидов, витаминов и витаминоподобных веществ, биоантиоксидантов, ненасыщенных карбоновых и жирных кислот, гликозидов, четвертичных аммониевых соединений и пр.

К негативным факторам биологической природы относят: непатогенные и условно-патогенные микроорганизмы - вирусы, микробы, грибы, простейшие, которые в удовлетворительных условиях и при высокой сопротивляемости животных сельскохозяйственного назначения размещаться стационарно в теле (комменсалы) и не порождают патологических изменений.

При расстройстве факторов содержания и кормления, при понижении сопротивляемости и иммунобиологической реактивности они порождают дисбактериоз, а условно-патогенные микроорганизмы получают патогенные качества.

Многие из этиологических условий носят социальный характер, т. е. вызваны человеческой деятельностью: нарушения микроклимата, кормового баланса, понижение сопротивляемости и др.

Очень часто на сельскохозяйственных животных сказывается комплекс негативных условий, обусловленный особенностями интенсивной технологии получения продукции. Это - перегруппировки, транспортировки, передвижения по конвейеру с заменой рациона и микроклимата, прививание, гиподинамия.

Комплексные негативные действия способны провоцировать в то же время патологии нескольких органов и систем, что осложняет выполнение диагностики и лечебно-профилактических процедур, потому в борьбе с заболеваниями незаразной этиологии первостепенную роль получают комплексные системы плановых процедур по сохранению здоровья.

Виды сельскохозяйственной деятельности: