Правилки для кроличьих шкурок

Правилки для кроличьих шкурок. Опытным кролиководам правила обработки шкурок обычно хорошо известны. Те же, кто недостаточно с ними знаком, должны придерживаться следующего.

Топография кроличьей шкурки

Топография кроличьей шкурки: 1— огузок; 2 — 6едро; 3 — черево; 4 - хребет; 5 — лапа; 6 — плечо; 7 — загривок; 8 — шея; 9 — морзочха

После забоя животных приступают к съемке шкурки. Снимают ее трубкой с разрезом по огузку. Сначала ножом надрезают кожу вокруг скакательных суставов задних конечностей, затем делают разрез по внутренней стороне ног, через анальное отверстие и снимают ее с задних конечностей, удаляя позвонки из хвоста. Затем стягивают шкурку вниз к голове, отделяя от подкожной пленки и жира (по возможности без применения ножа), обрезают передние лапки по запястный сустав и высвобождают их. Перед тем как начать снимать шкурку с головы, надо подрезать ушные хрящи у основания, кожу вокруг глаз, носовых хрящей, губ и затем удаляют из ушей хрящи. Не делать этого нельзя, так как задерживается сушка не только ушей, но и примыкающей к ним части шкурки. И тогда может появиться подопревание мездры, в результате чего образуются плешины.

Допускается снятие шкурок пластом, при этом основной разрез делают по средней линии живота, начиная от нижней губы, далее по горлу и череву до анального отверстия. При этом способе начинают снимать с задних ног, затем с черева, боков, хребта, передних йог, шеи и головы.

По истечении часа после съемки шкурки ее обезжиривают, а затем правят и сушат. При обезжиривании (применяются клиновидные правилки или специальные деревянные болванки) удаляют с мездры прирези мяса, жира, молочные железы, осторожно снимая их тупым ножом в направлении от хвоста к голове. При противоположном движении ножа можно оголить корни волос и испортить сырье, так как при выделке эти волосы выпадут (порок «сквозняк»). Если при съемке появились разрывы, их надо зашить.

Для того чтобы снятые шкурки не испортились, высыхали равномерно, без морщин и складок и имели правильную стандартную форму, их расправляют на специальных правилках мездрой наружу, фиксируя огузок несколькими гвоздями. На правилке шкурку сильно растягивать нельзя: она становится редковолосой.

Правилки бывают клиновидные, вильчатые и раздвижные. Изготавливаются они из лиственных пород деревьев. Первые делают из сплошной, хорошо обструганной доски с закругленными краями. В некоторых хозяйствах на них наносят деления с указанием размеров (см2), что облегчает сортировку шкурок по размерам. Для особо крупного сырья длина правилки должна быть 100 см, ширина у основания — 30 см, в средней части — 20 см, на расстоянии пяти см от вершины — 6 см. Толщина доски — 10-15 см.

Типы правилок для кроичьих шкурок

Типы правилок для кроичьих шкурок: 1 — клиновидная; 2 — вильчатая; 3 — раздвижная

Вильчатые и раздвижные правилки делают из двух планок, причем у первых они неподвижно скреплены в верхней части деревянной планкой, а у вторых — подвижной металлической пластинкой или кожаным ремешком. В нижней части вильчатые правилки должны иметь для удобства фиксации шкурки стационарную планку, а раздвижные — зубчатую распорку, которая крепится к боковой планке при помощи металлического стержня.

На другой боковой планке крепят стерженек, которым зубчиками или специальными отверстиями фиксируют распорки, регулируя таким образом ширину правилки. Длина продольных планок у обоих типов правилок 100 см, максимальное расстояние между нижними концами планок 25-30 см. Для мелкого сырья нужно иметь правилки длиной 80 см и шириной 27 см.

У правильно посаженной шкурки ширина в средней части в 3 раза меньше длины. Она должна свободно, без растяжки облегать правилку, а все четыре лапы симметрично размещены на одной стороне шкурки.

Л. И. Барлет

Виды сельскохозяйственной деятельности: