Посадка фундучных плантаций как один из перспективных направлений ведения аграрного производства

Считается, что 10 тыс. лет тому назад, когда закончилось последнее оледенение, именно лещина стала доминирующим плодовым растением, которым спасались от голода наши предки на заре становления человечества.

По данным единственного в мире института фундука, что в турецком г.Трабзон, фундук, как промышленная культура, известен в мире свыше 600 лет, а лесной орех выращивается с античных времён как орехоплодное растение. Лесной орех был довольно существенным элементом пищи для ранних выходцев из Азии и европейцев из-за его приятного вкуса и высокой питательной ценности. Найденные археологами окаменелые формы свидетельствуют о том, что лесной орех был одним из доминирующих растений в Северной Европе.

Летописи, датированные приблизительно 400 г до н.э. упоминают маленький орех, выращенный в Северной Анатолии, названный «Понтский орех» (Pontus Nut). Есть много свидетельств, зафиксированных в различных исторических документах, что первые целенаправленные посадки лесного ореха были начаты из отростков кустарников, взятых от лучших и диких орехов, произраставших на Восточном побережье Чёрного моря и культура фундука очень стара. На Кавказе в культуре свыше 6000 лет- черкесы разводили его уже в III-IV в. до нашей эры.

Фундук — ветвистый корнеотпрысковый кустарник с поверхностно расположенной корневой системой, высотой до 5 м, многолетний — продолжительность плодоношения 80-90 лет. Куст раскидистый. Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, с боков сжатые. Листья двурядно-очерёдные, простые, короткочерешковые, округлые, с коротким острием, по краю дважды-зубчатые. Растения однодомные, цветки однополые. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины. Пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром. Цветет в апреле до распускания листьев, распускание же вегетативных почек происходит на неделю позже цветковых. Плоды созревают в августе- сентябре, через 130 дней после зацветания и опадают на землю без плюски.

Плод — буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске, образованной из двух сросшихся прицветных листочков, чаще по длине равна плоду. Плоды почти округлые, продолговатые или удлиненные, до 20 — 30 мм длины. Семя обычно одно. Скорлупа плотная, коричневая.
Как ни крути, все признаки этой культуры имеют только высшую степень.

Урожайный, морозостойкий , с длительным периодом плодоношения ( 80-90 лет) , со прекрасным вкусом крупных орехов. Не говоря уже о высокой декоративности самого кустарника, а также о хорошей транспортабельности, длительности сохранения товарных качеств ( до 3-4-х лет) готового продукта без всякого консервирования. Простота размножения и выращивания культуры фундука делает ее доступной как для общественных садов, так и для любительских, позволяет использовать земли, непригодные к пахоте. Эта культура, безусловно, заслуживает достойного места в каждом саду. Ни одно растение сада, леса, огорода не может сравниться с фундуком по вкусу и полезным свойствам плодов.

Саженцы фундука лучше всего высаживать на постоянное место осенью (начало октября), в ещё тёплую, влажную почву. Но можно и ранней весной — в апреле-мае (когда земля прогреется). Главное — обеспечить их в этот момент достаточным увлажнением. Корни быстро отрастут и к наступлению теплых дней покроются всасывающими волосками, успевая использовать запасы зимней влаги, обеспечив надземную часть питательными веществами.

При осенней посадке почву готовят весной, при весенней — осенью. Смысл в том, что в течении полугода земля находится под паром, что обеспечивает накопление влаги, а для лучшего отдыха сорняки убирают регулярно (рыхление и прополка).

После разбивки участка не менее чем за 2 недели до посадки посадочную яму диаметром и глубиной 0.5 м заполняют верхним слоем почвы, добавив 150 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 2-3 ведра перегноя либо 5-8 кг навоза. Удобрения распределяют в верхней и средней части ямы, в центре холмика устанавливается кол. Возле него высаживают саженец.

Перед высадкой корни расправляют, обмакивают в раствор-болтушку. При посадке уровень корневой шейки заглубляют на 2-3 см, что стимулирует ветвление и рост корней. Но саму корневую шейку нельзя закрывать землёй. Почву уплотняют в зоне распространения корней. После посадки надземную часть растения срезают над 5-6 почкой, оставляя 20-25 см над уровнем почвы. При посадке, независимо от погоды, саженцы обильно поливают из расчёта 3-5 вёдер воды под каждый куст и мульчируют приствольные круги разными подручными материалами — хвоей, опилками, перегноем, навозом, компостом, чтобы лучше сохранялась влага, но мульча не должна соприкасаться со штамбом, чтобы не подопрела кора. Полив необходимо повторить через 5-7 дней. При 2-3 кратном поливе почвенные капилляры соединятся, посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохранится в постоянно влажном состоянии.

Сравнительный анализ мульчированной и немульчированной поверхности почвы

Обрезка фундука в форме деревца

Формирование в виде штамбового деревца упрощает уход , приближает начало плодоношения , позволяет размещать на единицу площади большее количество плодоносящих экземпляров , что в конечном счете дает высокий урожай с единицы площади. Обильное питание , свободный доступ света и воздуха к кроне обусловливают хорошие ежегодные урожаи в течение многих лет. И орешник , и фундук лучше выращивать из штамбом 35-40 см и 6 -7 -ю хорошими ветвями первого порядка , придающие растению форму чаши . Обрезку проводят на позднем этапе цветения. Первые 4-6 лет укорачивают проводники основных ветвей примерно наполовину на обращенную наружу почку. Высоту дерева сохраняют около 2-2.5 м , сокращая при необходимости боковые ветви на указанной высоте. Сильные боковые ветви укорачивают до 3-4 почек . Достигшие своей окончательной величины дерево должно состоять из 10-15 ветвей и h = 2.5-3 м. Как мужские , так и женские цветки располагаются на боковых веточках , образовавшихся в предыдущем году . И те и другие могут располагаться несколькими сантиметрами ниже однолетней древесины , а также и на более старой.

Молодые и слабые боковые веточки , несущие на себе большинство цветков (мужских и женских) , не обрезают , а удаляют только загущающие старые боковые ветви. Наиболее сильные мужские и женские соцветия располагаются на умеренно сильных , хорошо созревших побегах .Зная эту особенность , при достижении деревом возраста плодоношения ( на 3 - 4й год ), летом ( в августе ) надломить рукой сильные боковые приросты примерно наполовину их длины (до 6-8 листьев от основания ) и оставить в пониклом положении.

Это называется « присушка » , которая открывает доступ света и воздуха в глубь кроны способствует вызреванию плодовых почек. « Присушенные » боковые побеги ранней весной обычно дополнительно укорачиваются еще на 5-7 см. Это, конечно, очень жестокий прием подавления роста , но считается, что он способствует лучшему вызреванию древесины у основания надломанной ветви и , кроме того , улучшает световой и воздушный режим . Также считается , и вероятно справедливо , что после ранневесенней вырезки надломанных частей создаются условия для пробуждения почек , расположенных у основания побега . Из этих почек вырастают , побеги средней силы и поэтому более урожайные.

Основным мероприятием по уходу за деревцем фундука является регулярная ежегодная формировочная обрезка. Для обильного плодоношения необходимо поддерживать хорошую освещенность в центре деревца. Фундук растет очень быстро, и заботиться о разреженном расположении стволиков надо с первого года жизни. При обрезке надо учитывать, что большая часть женских цветочных почек находится на кончиках обрастающих веточек. По этой причине с удачно расположенных стволиков удаляются только засохшие, больные или сильно затеняющие ветки. Целью ежегодной обрезки является поддержка в кроне определенного количества ветвей, при котором не ухудшается освещенность внутри нее. Для этого лишние ветви и загущающие крону корневые отпрыски необходимо вырезать у основания, осуществляя тем самым ее прореживание.

Омолаживающая обрезка при кустовой формировке фундука.

Омолаживающая обрезка при кустовой формировке фундука.

При хорошо выполненной посадке и правильной агротехнике плодоношение фундука реально до 85-90 и более лет, но в возрасте 20 лет обрастают ветки скелетных стволиков, начинают усыхать, от чего урожайность снижается. Нужна омолаживающая обрезка, которая заключается в том, что старые стволы вырезают, а молодым создают условия активного роста.

Проводят ее постепенно, вырезая по 1-2 старых ствола в год - это возможно только в хорошо сформированном , регулярно прореживаемом кусте . В кусте до 7 -8 - летнего возраста формируют 6-8 основных побегов , удаляя лишнюю поросль , старше 8-10 лет - 10-12 побегов. Срезают их как можно ближе к земле, ранней весной, засыпают перегноем и накрывают пленкой.

В результате формируется мощная добротная поросль из которой есть что выбрать и так до 20-25 летнему циклу произойдет полное омоложение без потери урожайность. Можно осуществить омоложение и радикальным образом, вырезав всю надземную часть у основания, а в следующем сезоне приступать к формированию кроны с отрастающей поросли.

Посадка фундучных плантаций как один из перспективных направлений ведения аграрного производства

При закладке сада фундука Трапезунд важно четко понимать какой посадочный материал будет использоваться для достижения максимального результата приближения сроков первого плодоношения, а также качества форм и размеров плодов, урожайности сорта и его районированности.

Приоритетным посадочным материалом являются вегетативные отводки к которым можно отнести саженцы полученные от прикорневой поросли материнского куста, вертикальные и горизонтальные отводки, а также саженцы полученные методом черенкования.
Саженцы полученные высеванием орехов фундука не являются достойным материалом для закладки сада поскольку время получения первых плодов затягивается на 7-8 год жизни дерева.

К тому же, форма и размер плодов у сеянцев меняется в разнообразные формы: круглые, приплюснутые, продолговато круглые.

И. В. Мичурин в 1908г. в одной из своих работ высказал мысль: «Что у многих сортов плодовых при репродукции их из семян, получаются дикие формы».

Для сохранения ценных признаков сорта используют вегетативное размножение (только оно обеспечивает сохранение, закрепление и передачу признаков и свойств сорта). Преимущество вегетативного размножения заключается прежде всего в полном воспроизводстве генотипа конкретного сорта фундука. Саженцы полученные вегетативным размножением начинают плодоносить на 3-4-й год что им дает уверенное преимущество перед саженцами-сеянцами.

По данным того же Института фундука, продуктивность такого сада - 75 лет, а при внимательном уходе - и более сотни. Подумайте, сколько поколений вашей семьи с благодарностью вспомнят основателя сада, сколько детей, внуков и правнуков вырастут, выучатся, создадут свои семьи под сенью благодатного растения, позволяющего работать так, чтоб не трещали жилы от непосильного труда в борьбе за кусок хлеба, дающего возможность жить полной, насыщенной жизнью, сохраняя здоровье и бодрость до глубокой старости.
Трапезунд-Крым
+380660881039
shaczkix1975@mail.ru
 

  • Посадка фундучных плантаций как один из перспективных направлений ведения аграрного производства
  • Посадка фундучных плантаций как один из перспективных направлений ведения аграрного производства
  • Посадка фундучных плантаций как один из перспективных направлений ведения аграрного производства
Разделы форума:
Аватар пользователя trapezundkrim@gmail.com

Ядра крупноплодного фундука "Трапезунд"

Фундук

Фундук

Аватар пользователя trapezundkrim@gmail.com

Так же на рынке имеют место элитные итальянские сорта фундука с красивыми названиями "Tonda Gentile della Langhe" и "Tonda di Giffoni" которые являются яркими представителями фундука-сеянца. Саженец-сеянец полностью теряет свойства материнского ореха, фундук получается в два раза меньше и разных форм от круглых, плосковатых, продолговато круглых.

Фундук

Фундук

Аватар пользователя trapezundkrim@gmail.com

Исключительным по важности и степени благоприятного воздействия на почву агротехническим мероприятием является мульчирование.

Под мульчированием понимают покрытие поверхности почвы различными органическими
материалами. В природе непокрытое состояние почвы является аномальным, так как в любых природных зонах (лес, поле, луг, степь и т.д.) почва зарастает характерной для этой зоны растительностью, которая, отмирая осенью, образует растительный покров. Поэтому, мульчируя почву на садовом участке, мы лишь возвращаем ее к естественному состоянию. Мульчирование оказывает комплексное благотворное влияние на почву, частью которого является удобрение и улучшение структуры почвы. Механизм этого процесса основан на явлении гумификации органических материалов, используемых для мульчирования.

Мульчирующий покров предохраняет почву от перегрева и жесткого проникновения солнечной радиации, при этом влага испаряется незначительно, что позволяет поддерживать постоянный водный баланс в почве. Все эти условия стимулируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, которые в свою очередь способствуют разложению органического материала мульчирующего покрова и снабжают почву питательными веществами. Это улучшает качество почвы и способствует созданию ее комковатой структуры.

Мульчированная и немульчированные поверхности

Аватар пользователя trapezundkrim@gmail.com

В кондитерской практике нет конкретного требования к ядру фундука, фундаментальной базой определяющей качество и сортность ядра являютя ГОСТы СНГ 16835-81 и турецкий стандарт TS 3075. И не забывайте, что кондитерская промышленность требует не только ядро, а так же и дробленную фракцию, муку, и тд.
Теперь, что касается калибра более 15 мм, 13/15, 11/13, 9/11

Наиболее известным, и образцовым Турецким сортом фундука является "Levant", который абсолютно идентичен по форме и размеру сорту "Трапезунд" произростающему в Крыму. Сорт "Levant" произростает в городе Трабзон и его окрестностях. Для Российского и Украинского рынка структура импорта сорта фундука "Levant" составляет более 90%, единственным недостатком Турецкого фундука на нашем рынке является практически отсутствие ядер большого калибра — 15+, которые экспортируются в страны Европы.

Поэтому бесспорно можно считать, что некогда завезенный из Турции города Трабзон в цветущий садами Крымского Ханства сорт "Трапезунд", и сегодня остается лучшим.

Турецкий сорт фундука "Levant"

Аватар пользователя trapezundkrim@gmail.com

Саженцы фундука лучше всего высаживать на постоянное место осенью (начало октября), в ещё тёплую, влажную почву. Но можно и ранней весной — в апреле-мае (когда земля прогреется). Главное — обеспечить их в этот момент достаточным увлажнением. Корни быстро отрастут и к наступлению теплых дней покроются всасывающими волосками, успевая использовать запасы зимней влаги, обеспечив надземную часть питательными веществами.

При осенней посадке почву готовят весной, при весенней — осенью. Смысл в том, что в течении полугода земля находится под паром, что обеспечивает накопление влаги, а для лучшего отдыха сорняки убирают регулярно (рыхление и прополка).

После разбивки участка не менее чем за 2 недели до посадки посадочную яму диаметром и глубиной 0.5 м заполняют верхним слоем почвы, добавив 150 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 2-3 ведра перегноя либо 5-8 кг навоза. Удобрения распределяют в верхней и средней части ямы, в центре холмика устанавливается кол. Возле него высаживают саженец. Перед высадкой корни расправляют, обмакивают в раствор-болтушку. После посадки надземную часть растения срезают над 5-6 почкой, оставляя 20-25 см над уровнем почвы. При посадке, независимо от погоды, саженцы обильно поливают из расчёта 3-5 вёдер воды под каждый куст и мульчируют приствольные круги разными подручными материалами — хвоей, опилками, перегноем, навозом, компостом, чтобы лучше сохранялась влага, но мульча не должна соприкасаться со штамбом, чтобы не подопрела кора. Полив необходимо повторить через 5-7 дней. При 2-3 кратном поливе почвенные капилляры соединятся, посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохранится в постоянно влажном состоянии.

Вышеуказанная комплексная заправка обеспечит саженец необходимыми элементами питания на 3-4 года.

фундук

орехи

трапезунд

трапезунд

посадки орешника