Портится белокачаная капуста в погребе
Испортилась белокачанная капуста в погребе. В этом году покупали капусту на сельском базаре, до этого ни разу такого не было, всегда хорошо зимовала, а в этот раз не получилось. Возможно с погребом что-то не так, может проблема в температуре при которой она хранится?
Поскажите что делать? Очень не хочется все запасы выбрасывать.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 1531 просмотр
Re: Портится белокачаная капуста в погребе
Как правило, в погребах температура для хранения высоковата + как правило слишком высокая влажность.
Нужно наладить проветривание + контролировать и поддерживать оптимальный режим.
Капусту лучше хранить не навалом, а подвешенной за кочерыгу или в сетке, либо на стеллажах в один слой.
И возможно купили капусту больную, зараженную или попавшую под морозы.
А вообще, рекомендую надземное хранилище.
Делается из любых термопанелей, типа сарайчик , например 2 х 3 и высотой 2 - 2,5.
Делается регулируемая вентиляция + б/у или купить новый холодильный агрегатик от холодильника.
Обходится совсем не дороже погреба, а иногда и гораздо дешевле , потребление эл.энергии мизерное.
Гораздо легче, удобнее загруз-выгруз.
Так действительно реально, можно поддерживать нужную температуру и влажность, можно и в автоматическом режиме. Всё будет храниться как в настоящем, профессиональном хранилище до нового урожая.
Re: Портится белокачаная капуста в погребе
Коллега, а можно поподробнее, что за холодильный агрегатик от холодильника и для чего он нужен?
Re: Портится белокачаная капуста в погребе
В хранении любых продуктов особый вред наносят перепады температуры.
Например замороженная рыба - это нормально, а 5 раз замороженная-размороженная уже дрисня.
Посему требуется любой аппаратик способный поддерживать заданную температуру.
В принципе хорошо поставить сплит систему, которая может автоматом и греть, и охлаждать, но дороже.
Овощи - они живые и при хранении сами выделяют тепло, то есть в хорошо термоизолированной сарайке они зимой не замерзнут, максимум в очень большие морозы можно поставить для подогрева обычные лампочки накаливания.
С заготовкой, сложная дилемма - хочется закладывать попозже, но можно попасть под заморозки, а уж под болезни растений - точно.
Собственно закладка овощей фруктов ( свежих ) начинается уже с августа, а температуры, даже в октябре в средней полосе могут быть и + 10 , и + 15, да + самосогрев овощей - фруктов.
Любой холодильник - это термошкаф ( а у Вас вместо шкафа будет термосарайка ) , а сзади приделан собственно холодильный агрегат : электромотор, компрессор, радиатор .
Эти агрегатики бывают разной мощности, продаются отдельно, так же продаются термодатчики с реле включения.
Можно использовать переносной напольный кондиционер.
Эти агрегатики не только будут поддерживать оптимальную температуру +3 - +5 , но и подсушивать воздух ( влага при охлаждении конденсируется и удаляется) .
Re: Портится белокачаная капуста в погребе
Спасибо, коллега. Идея с напольным кондиционером мне понравилась.
Re: Портится белокачаная капуста в погребе
В принципе, главное самому понять чего хочется, что надо, к чему стремиться, а потом подбирать средства реализации по возможностям достать, сделать, купить.
Да, наверное в этом случае оптимален переносной кондей - заморочек минимум, по цене удобоварим.