Помещения для свиней

В специализированных свиноводческих хозяйствах животных каждой производственной группы размещают в отдельных зданиях. С учетом этого в таких хозяйствах строят свинарник-хрячник (с пунктом и без пункта искусственного осеменения), свинарник для холостых и осемененных маток, свинарники для супоросных маток, подсосных маток с поросятами-сосунами, поросят-отъемышей, ремонтного молодняка, свинарники-откормочники и карантинные свинарники для карантинирования животных, поступающих из других хозяйств.

Свинарники-хрячники предназначены для содержания хряков-производителей в племенных хозяйствах и специализированных свиноводческих комплексах. На небольших товарных фермах колхозов и совхозов хряков обычно содержат в свинарниках-маточниках.

В специализированных репродукторных хозяйствах, а также в репродукторном цехе в свиноводческих комплексах, рассчитанных на производство 108 тыс. свиней в год, с замкнутым циклом, секция для содержания хряков оборудована в цехе осеменения и содержания маток 1-го периода супоросности.

Поголовье хряков в комплексах рассчитывают на основании нагрузки на производителей, продолжительности их использования и периода доращивания ремонтных хрячков, завезенных из племенных хозяйств, а также с учетом способа осеменения маток. На племенных фермах свинарники-хрячники строят по размеру фермы с учетом способа осеменения маток.

В свинарниках-хрячниках предусматривают помещения для содержания хряков, помещения для пункта искусственного осеменения (с манежем, лабораторией), санитарной обработки хряков, передержки осемененных маток, для хранения инвентаря, а при использовании в хозяйстве подстилки — помещение для ее хранения.

В специализированных репродукторных свиноводческих хозяйствах и в комплексах с законченным производственным циклом при хрячниках (в средней части или в одной из его изолированных половин) размещают пункт искусственного осеменения с манежем для взятия спермы, лабораторию и подсобные помещения.

В свинарниках-хрячниках станки размещают в 2 ряда. Вдоль стен оборудуют 2 служебных прохода шириной 1 м, а посредине по длине здания оставляют кормонавозный проход шириной не менее 1,4 м. Хряков-производителей содержат в станках по одному, а ремонтных хряков — группами. На товарных фермах допускается содержание хряков-производителей группами. При индивидуальном содержании площадь станка для хряка-производителя на племенных и товарных фермах равна 7 м2, а при групповом содержании на товарных фермах 2,5 м2 на голову.

В комплексах при хорошем кормлении и содержании лучшие результаты осеменения маток получены при индивидуальном содержании хряков.

Помещение для содержания хряков должно быть достаточно светлым. Содержать хряков в темных помещениях не рекомендуется, так как ухудшается качество спермы.

Станки для хряков оборудуют кормушками и автопоилками (чашечными или сосковыми). Фронт кормления на животное составляет 40—50 см. Размеры кормушек для сухих кормов: ширина по верху и по низу 50 см, высота переднего борта от пола 25 см. Пол в станках для хряков должен быть хорошо утепленным. Практическими наблюдениями установлено, что основными причинами заболевания хряков являются содержание их осенью и зимой в помещениях на холодных полах, недостаток активного моциона и отсутствие летом выпаса.

В холодное время года полы в станках для хряков нагревают до 15—19°С. При содержании производителей на теплом полу у них перестают появляться такие болезненные явления, как дрожание мышц, трещины на мякишах и роге копыт и т. д.

Свинарники для холостых и супоросных свиноматок. На крупных фермах и в промышленных свиноводческих комплексах холостых и супоросных свиноматок содержат в специальных свинарниках, оборудованных групповыми или индивидуальными станками. При групповом содержании свиней межстанковые перегородки над щелевым полом делают решетчатыми или с просветами, а в зоне логова сплошными. Это побуждает свиней проводить дефекацию на щелевом полу, так как они обычно испражняются в местах, где больше сырости. На фермах при групповом содержании холостых и легкосупоросных маток в одном станке размещают не более 10 маток, а на товарных фермах — 12. Норма площади в групповых станках на одну свиноматку: на племенных фермах 2 м2, а на товарных — 1,9 м2. Ширина (глубина) групповых станков должна быть не более 3,5 м.

В станках устанавливают групповые или индивидуальные кормушки. В каждом станке над решетчатым полом оборудуют автопоилку. В комплексах свиноматок содержат без подстилки, поэтому в логовах устраивают теплые керамзи-тобетонные полы.

На обычных фермах и в специализированных свиноводческих хозяйствах холостых и легкосупоросных маток содержат в групповых станках. Однако их лучше содержать индивидуально в боксах. Благодаря этому уменьшается число животных, получающих травмы, что позволяет избавиться от скрытых абортов на ранней стадии супоросности. В комплексах после 28—32-го дня супоросности и до перевода маток в цех опороса можно содержать маток мелкими группами по 10 голов в станке. За 3—5 дней до опороса маток переводят в цех опороса в индивидуальные станки.

При содержании супоросных свиноматок следует учитывать, что время супоросности от 110 до 113 дней является критическим. Поэтому в этот период свиноматки должны получать значительно больше питательных веществ, а также витаминов и микроэлементов.

В помещениях для содержания холостых и легкосупоросных маток следует серьезное внимание обращать на температурный режим. Длительное содержание холостых маток в условиях высокой температуры или в жаркую погоду способствует подавлению половых функций, особенно у молодых. Содержание свиноматок в оптимальных температурных условиях, использование активной прогулки и скармливание им сочных и зеленых кормов усиливает проявление половой охоты.

Свинарники-маточники. На фермах и в специализированных свиноводческих хозяйствах глубокосупоросных свиноматок на время опороса и подсосных свиноматок на период выращивания поросят-сосунов размещают в специальных свинарниках-маточниках и содержат в индивидуальных станках, размещенных в 2 или 3 ряда, по 20 свиноматок в секции.

В крупных репродукторных хозяйствах для проведения опороса и содержания маток с новорожденными поросятами оборудуют станки с фиксирующим устройством.

Конструкция станков для проведения опоросов должна исключать возможность задавливания поросят свиноматками как при опоросе, так и после него. Для этого предусматривается устройство для фиксированного содержания матки (позднее, в зависимости от физиологического состояния, свиноматку можно расфиксировать). В станках должна быть зона отдыха для поросят («берложка»), зона кормления поросят («столовая») и зона для свиноматки. Чтобы не было контакта между животными смежных станков, 3 стенки станка делают сплошными, а четвертую — со стороны навозного прохода — решетчатую для наблюдения за животными. Внутренние перегородки станка должны обеспечивать свободный доступ поросят к свиноматке. Для обогрева поросят над боксом для отдыха — «логовом», в передней его части,— подвешивают инфракрасные и ультрафиолетовые эритемные лампы.

Навоз из станков удаляют в канал навозоудаления, который устраивают под станком (со стороны навозного служебного прохода) с оборудованием над ним решетчатого пола в зоне бокса свиноматки и столовой для поросят.

При однофазной технологии содержания свиней применяют станки типа «Лузинский», а при двухфазной — типа ОСМ-120.


Станок типа ОСМ-120 для опороса и содержания свиноматок с поросятами до 90-дневного возраста.
 

Технологический процесс содержания животных в этих станках предусматривает отъем поросят в 30-дневном возрасте. После отъема поросят маток переводят в свинарник для холостых маток, а поросят оставляют в тех же станках в течение 60 дней на доращивание. При достижении возраста 90 дней и массы 38 кг молодняк переводят в свинарник-откормочник. При такой технологии выращивания отпадает необходимость постройки специальных помещений для доращивания поросят.

В каждом станке типа ОСМ-120 размещают до 10 поросят, площадь на одно животное составляет 0,69 м2, а фронт кормления 20 см.

Преимуществом такой технологии содержания является то, что поросята значительно меньше испытывают стрессовое воздействие, так как их переводят из свинарника только один раз. Кроме того, весь помет помещают в один станок для откорма, минуя свинарники для доращивания.

Свинарники для поросят-отъемышей. Отъем поросят от маток проводят в разные сроки в зависимости от технологии содержания свиней. После отъема поросят переводят в свинарники для содержания поросят-отъемышей или доращивания. На племенных и товарных фермах поросят-отъемышей содержат группами по 25—30 голов в станке, а в комплексах по 20—25 голов. На некоторых фермах в зависимости от технологии содержания поросят-отъемышей содержат погнездно.

При содержании поросят-отъемышей большими группами наблюдается значительное снижение привесов. Поэтому наибольший эффект дает содержание поросят-отъемышей при объединении группы не более трех гнезд, или 15— 25 голов. На товарных фермах норма площади на 1 голову предусмотрена 0,35 м2, а на племенных 0,4 м2. Ширина и глубина станка должна быть не более 3,5 м, а фронт кормления 20 см на голову. В каждом станке на 25—30 поросят предусмотрена одна автопоилка ПАС-2А или сосковая поилка ПБС-1. Поилки установлены над щелевым полом.

Вдоль здания возле кормушек оборудуют решетчатые полы, под ними навозный канал для удаления фекальных масс.

В крупных свиноводческих комплексах поросят-отъемышей выращивают в специальных помещениях с изолированными отсеками по 600 поросят в каждом, по 25 животных в станке.

Перед очередным заполнением сектора поросятами-отъемышами помещение очищают, моют, дезинфицируют, просушивают, проветривают и обогревают до температуры 22— 24° С. Каждый станок заполняют примерно одинаковыми по живой массе поросятами.

Помещения для поросят-отъемышей должны быть сухими, теплыми, светлыми, с хорошим воздухообменом. При интенсивном ведении свиноводства высокую продуктивность можно получить только в том случае, если в помещениях будет соблюдаться оптимальный микроклимат.

Чем моложе молодняк, поставленный на доращивание, тем лучшие должны быть созданы для него условия содержания, поскольку процесс адаптации его организма к новым условиям происходит значительно труднее и длительнее.

Скорость роста молодняка во многом зависит от содержания кислорода в воздухе помещения. Поэтому подача чистого воздуха в секции должна осуществляться постоянно. Это достигается непрерывной работой установок принудительной приточной вентиляции, которая с учетом необходимого уровня воздухообмена по сезонам должна нагнетать теплый или холодный воздух. Недостаток кислорода отрицательно отражается на обмене веществ у животных и не дает желаемого результата даже при хорошем кормлении.

Для обеспечения достаточного воздухообмена свежий воздух должен поступать из верхней зоны, а загрязненный удаляться из помещения (в пределах 60% от общего количества воздухообмена) из нижней зоны. В помещении должно быть тепло; пол делают утепленным.

Клеточно-батарейное выращивание молодняка. Промышленная технология производства свинины основана на принципиально новых способах содержания свиней. В промышленных комплексах предусмотрены повышение эффективности использования помещений и маточного стада, уплотнение посадки молодняка на единицу площади (клеточно-батарейное выращивание поросят-отъемышей) и сокращение сроков лактации маток.

Клеточно-батарейное выращивание поросят можно разделить на два периода: 1-й период выращивания продолжается от отъема в возрасте 4—10 дней до 30—35 дней, 2-й — от 30—35 до 90—105 дней.

В 1-й период выращивания используют в основном трехъярусные клеточные батареи. Каркас клеток металлический с антикоррозийным покрытием. Сами клетки изготовлены из Для поения поросят применяют ниппельные (сосковые) поилки, которые находятся на стенках клеток, противоположных кормушке. Иногда используют чашечные клапанные поилки. Их устанавливают на высоте 5—10 см от пола. При использовании сосковых поилок необходимо предусмотреть редуктор для выравнивания давления в водопроводной сети.

Кормушки устанавливают по всей длине передней стенки клетки. Ширина фронта кормления для поросят до массы 25—30 кг должна составлять 18—22 см.

При выращивании поросят в клеточных батареях очень важно соблюдать в помещении надлежащий микроклимат. В 1-й период выращивания температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 26—28° С. По мере роста поросят температуру снижают. Так, при живой массе 18—20 кг она должна быть в пределах 22—24° С, а влажность воздуха — не превышать 60%. Для поддержания параметров микроклимата на оптимальном уровне в помещении оборудуют при-точно-вытяжную вентиляцию. В холодное время года приточный воздух подогревают. Свежий воздух должен поступать из верхней зоны, а загрязненный (в пределах 60%) удаляться из нижней зоны и навозных каналов. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 м/с.

При содержании поросят в клеточных батареях не допускают их перегруппировки, строго соблюдают установленный распорядок дня — кормление животных и уборку помещения проводят в одно и то же время.

Исследованиями установлено, что при отъеме поросят от маток в возрасте 5—10 дней и выращивании в клеточных батареях они уже к 60 дням достигают 21 кг, а при отъеме в 3—5 недель — только к 66—68 дням. Кроме того, повышается сохранность молодняка.

Таким образом, считаем, что клеточно-батарейное выращивание поросят раннего отъема при надлежащей организации отвечает современным требованиям, которые предъявляются к специализированным предприятиям по производству свинины на промышленной основе.

Свинарники для ремонтного молодняка. Свинарники для содержания ремонтного молодняка строят вместимостью по размеру фермы и оборудуют групповыми станками в 2 или 4 ряда в зависимости от ширины помещения. В одном станке размещают до 10—30 голов. На товарных фермах площадь станка на 1 голову составляет 0,8 м2, а на племенных 1,0 м2. Ширина и глубина станка должны быть 3,5 м. Фронт кормления 0,3 м. В каждом станке установлена автопоилка или сосковая поилка ПБС-1.

В свинарнике поддерживают температуру в пределах 16—18°С, так как при продолжительном содержании свинок в условиях более высокой температуры (30—35° С) у них задерживается наступление охоты.

Ремонтных свинок следует выращивать в условиях, приближенных к естественным, чтобы в дальнейшем от них можно было получить здоровое потомство. Для этого их ежедневно выгоняют на выгульные площадки, оборудованные возле свинарников, предназначенных для содержания ремонтного молодняка. При таком способе выращивания молодняк вырастает более крепким и закаленным.

Свинарники-откормочники. На фермах и в специализированных свиноводческих комплексах для содержания свиней, находящихся на откорме, строят специальные свинарники-откормочники и оборудуют их групповыми станками. Вместимость одного станка 25—30 голов. Фронт кормления на одно животное должен составлять не менее 30— 32 см. Однако практика показала, что при содержании в станке 12—15 свиней они меньше беспокоят друг друга и имеют лучшие условия для отдыха, что способствует их лучшей сохранности и повышению привесов. Кроме того, уменьшается число больных и вынужденно убитых животных.

Межстанковые перегородки в зоне логова делают сплошными, а над решетчатой частью пола с просветом 10—12 см, высота ограждений 1,1 м.

В широкогабаритных свинарниках-откормочниках станки располагают в 4 ряда. Для откормочного молодняка площадь логова в станке на одну голову 0,5 м2, а для взрослых животных 0,7—0,8 м2. Ширина и глубина станка 3,5 м. Фронт кормления 30 см.

Температуру в помещении для откорма животных поддерживают в соответствии с возрастом свиней.

В откормочниках нельзя допускать резких колебаний температуры в течение суток, так как к большим колебаниям температуры свиньи приспосабливаются только при потреблении добавочного корма. При низкой температуре в помещении организм свиньи долго не может адаптироваться, и привесы животных снижаются. При температуре ниже 10° С потребление корма на 1 кг прироста увеличивается на 20—30%.

В свинарниках-откормочниках на 1 ц живой массы должен быть предусмотрен воздухообмен: зимой 35—45 м3/ч, летом до 60 м3/ч. Поэтому летом со значительным количеством животных в помещении и при недостаточном воздухообмене температура воздуха в помещении повышается до 28—30° С, что неблагоприятно отражается на самочувствии животных — нарушается теплоотдача, возникают болезни органов дыхания, пищеварения и в результате происходит задержка роста и развития животных. Для улучшения теплоотдачи увеличивают в помещении воздухообмен. Для этого открывают окна, двери, повышают работу принудительной вентиляции и увеличивают скорость движения воздуха до 1 м/с и более.

В крупных свинарниках-откормочниках для облегчения удаления навоза в кормонавозном проходе над бетонными навозными каналами накладывают чугунные или железобетонные решетчатые панели. Щелевой пол располагают вдоль кормушек непрерывной полосой, но возле кормушек оставляют полосу сплошного пола шириной 30—45 см. Решетчатые панели укладывают так, чтобы щели и планки располагались параллельно кормушкам. При такой укладке уменьшаются загрязненность станков и травмирование конечностей животных.

После окончания срока откорма свинарники освобождают от животных, проводят механическую очистку и дезинфекцию помещения и кормушек. На 5—7 дней помещение оставляют свободным от животных, чтобы за это время как можно лучше произвести обеззараживание поверхностей ограждающих конструкций и воздуха. По истечении этого срока в помещении создают надлежащий микроклимат, чтобы не было резких отличий в условиях содержания, и начинают перевод молодняка из цеха доращивания.

Весь сектор, подготовленный к приему новой партии, заполняют свиньями в течение одного дня. Более мелких животных выделяют в отдельные станки и первые 2—3 дня подкармливают сухими комбикормами с добавлением сухого молока, рыбьего жира и антибиотиков.

Во время кормления наблюдают за поедаемостью корма и отмечают животных, отказывающихся от него. Таким животным ветеринарные специалисты оказывают лечебную помощь.

Свинарники со свободно-выгульным содержанием свиней. Свободно-выгульное содержание свиней применяют, как правило, в районах с мягким климатом, но в хорошую погоду практикуют и в других зонах страны. Так содержат разные половозрастные и производственные группы свиней, но в первую очередь маточное поголовье. Для свободно-выгульного содержания строят специальные свинарники. На продольной стене свинарника, обращенной к выгульной площадке, устраивают лазы для свободного выхода свиней на выгульную площадку. Количество животных в расчете на один лаз: отъемышей и ремонтного молодняка — 30, взрослых свиней (матки) — 20 и откормочных свиней 30— 50 голов. Размеры лазов (ширинахвысота): для поросят-отъемышей — 0,3x0,4 м, для ремонтного и откормочного молодняка — 0,5X 0,8 м, для взрослых свиней — 0,6X0,9 м. Лазы делают без порогов, при этом низ лаза размещают на уровне пола и устраивают пандус. Лазы оборудуют качающимися дверками на шарнирах. В районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 25°С лазы оборудуют небольшими тамбурами.

Возле свинарников оборудуют выгульные площадки с твердым покрытием — из бетона (по бутовому или щебеночному основанию) или из бетонных плит, уложенных на песчаное основание. Стыки плит заделывают цементом. Площадкам придают уклон в сторону дренажных канав (3— 4 см на 1 м). Выгульные площадки обносят изгородью и перегородками разделяют на секции, чтобы отделить одну группу свиней от другой. В южных районах выгульные площадки оборудуют теневыми навесами. Размеры выгульной площадки из расчета на 1 голову: для поросят-отъемышей 0,8 м2, для ремонтного и откормочного молодняка 1,2 и супоросных свиноматок 2—2,5 м2.

Свободно-выгульное содержание особо важное значение имеет при выращивании ремонтного молодняка (свинок и хрячков).

В свинарниках выделяют санитарные станки для содержания слабых и больных незаразными болезнями свиней из расчета 2—3% площади всех станков. Им улучшают кормление и регулярно оказывают необходимую лечебную помощь.

Кубатура помещений зависит от возраста, массы и назначения животных. Для свиноматок и хряков она равна 10—25 м 3, ремонтного молодняка и откормочных свиней — 2—8 м 3.

Для обеспечения достаточного воздухообмена свинарники оборудуют системами естественной, но лучше механической вентиляции без подогрева (летом) или с подогревом (зимой) приточного воздуха с помощью водяных или электрических калориферов.

Летний лагерь для племенных свиней и молодняка. Создание в свиноводческих комплексах таких лагерей — важное гигиеническое и оздоровительное мероприятие при выращивании ремонтных и особенно племенных животных. Находясь постоянно в движении на чистом воздухе, под действием солнечных лучей и изменяющихся условий погоды, а также потребляя зеленый корм, богатый протеином, витаминами и минеральными веществами, животные закаливаются, становятся здоровыми, лучше развиваются, легче приспосабливаются к непривычным для них условиям промышленных комплексов и сохраняют воспроизводительную способность и высокую резистентность.

Для оборудования летнего лагеря выбирают участок на сухом, возвышенном месте с водопроницаемой почвой, целесообразно недалеко от водоема, леса, кустарников. Не разрешается устраивать лагеря вблизи скотомогильников, очистных сооружений, больших проезжих дорог, в очень низких и сырых местах. Территорию лагеря ограждают и разбивают на загоны. Для огораживания загонов рекомендуется использовать электроизгородь. Для укрытия животных от солнца и непогоды строят навесы и около них расставляют автоматические кормушки, корыта для сочных и жидких кормов и автопоилки. Для глубокосупоросных и подсосных маток с поросятами обычно устраивают индивидуальные станки под навесом. Все остальное поголовье в лагере содержат группами по 30—40 животных. Для доставки в лагерь кормов, а при необходимости и воды, заправки кормушек и уборки территории от навоза используют соответствующую технику.

Карантинный свинарник предусмотрен для карантинирования поступающего на свиноводческие фермы и в комплексы поголовья. На репродукторных фермах строят свинарники для карантинирования поступающих ремонтных маток вместимостью 300—400 голов. Станки размещают вдоль стен в 2 ряда. В одном станке содержат по 15 свиней, площадь логова на одно животное предусматривают в пределах 0,7 м2, фронт кормления 0,3—0,35 м и одну автопоилку на 15 свиней.

В откормочных хозяйствах, если их комплектуют завозным поголовьем, строят свинарники большей вместимости, с четырехрядным размещением станков. В одном станке могут находиться не более 30 голов, площадь логова — 0,6 м2  на одно животное. Помещение должно быть сухим, теплым, с утепленным полом.

Перевод свиней из карантинного помещения в свинарники комплекса осуществляют после окончания срока карантина и при условии полной готовности помещений.

Срок карантинирования животных — 30 дней. В помещении карантина поддерживают надлежащие санитарно-гигиенические условия содержания, ухода и кормления. В период карантинирования не проводят перегруппировки и перемещения животных, выполняют диагностические и профилактические обработки в соответствии с противоэпи-зоотическим планом.

Перед размещением новой партии животных помещения тщательно очищают, моют, дезинфицируют и просушивают.

Потеря тепла через пол нередко составляет 30—40% всех теплопотерь помещения. Даже в помещениях, имеющих хорошие теплотехнические свойства внешних ограждений, но холодные полы, животные мерзнут и легко заболевают. Установлено, что холодный пол при лежании на нем животного поглощает из организма больше тепла, чем холодный воздух.

Особенно важно следить за состоянием пола в свинарниках при бесподстилочном содержании животных. Твердые полы с неровной поверхностью способствуют травмированию плечевых, тазобедренных и скакательных суставов, а у свиноматок и сосков.

В зависимости от зоны и наличия строительных материалов для полов применяют бетон, керамзитобетон, кирпич, дерево и другие материалы.

В свинарниках-откормочниках полы часто делают из кирпича. Наиболее приемлемы полы из силикатного кирпича, уложенного плашмя на бетонную основу.

Бетонные полы делают в тех свинарниках, где в логове применяют деревянные щиты. Бетоном покрывают кормовые и навозные проходы. Причем бетон должен быть высокого качества, чтобы полы были прочными.

Полы в станках и в логове для отдыха свиней делают с уклоном 5—6° на 5 см и возвышающимися над навозным проходом.

В настоящее время считают лучшими станки с комбинированным полом — сплошным в логове для лежания свиней и решетчатым на навозной площадке.

При бесподстилочном содержании свиней полы в логове делают так, чтобы теплоизоляционный слой находился как можно ближе к поверхности и чтобы пол был защищен от проникновения влаги.

Поскольку свиньи большее время суток лежат (около 20 ч), то пол логова для них имеет большее значение, чем для сельскохозяйственных животных других видов.

По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности: