Поение свиней

Поение свиней. Продуктивность и высокая естественная резистентность организма свиней к различным болезням зависят не только от уровня кормления и условий их содержания, но и от правильной организации водоснабжения и поения животных.

Нередко химический состав воды способствует возникновению незаразных болезней. Содержащиеся в воде микроэлементы (йод, бром, фтор, селен, стронций, молибден, кобальт и др.), обладая большой биологической активностью, определяют в организме животных нормальное течение многих физиологических процессов, участвуют в минеральном обмене и как катализаторы различных биохимических реакций влияют на общий обмен. При недостатке или избытке в воде некоторых микроэлементов нарушается течение обменных процессов.

Кроме микроэлементов, на организм животных значительное влияние оказывает повышенное содержание в воде различных солей. Например, сильно минерализованная вода способствует повышению гидрофильности тканей организма, понижению диуреза, задержке воды в организме и т. д.

В доброкачественной воде не должно содержаться аммиачных соединений и нитритов. Солей азотной кислоты (нитратов) должно быть не более 10 мг/л. Повышенное содержание в воде нитратов способствует возникновению у молодняка метгемоглобинемии.

В питьевой воде различных источников всегда содержатся хлориды. Санитарное значение воды, содержащей хлориды, определяется их происхождением. Хлориды, поступающие в воду с продуктами жизнедеятельности человека и животных, со сточными водами и другими отбросами, являются серьезным показателем загрязнения воды.

Хлориды минерального происхождения не служат показателем загрязнения воды, однако они определяют ее вкусовые качества. При содержании хлоридов в большом количестве вода приобретает соленый вкус. Следует отметить, что при содержании в 1 л воды 1 г и больше хлоридов у животных уменьшается выделение желудочного сока, понижается его кислотность и переваривающая способность. При поении высокоминерализованной водой у поросят довольно часто наблюдается расстройство пищеварения, появляется экзема и уменьшаются привесы на 7—9%. В питьевой воде для поросят и взрослых свиней хлоридов должно быть не более 100 мг/л, но предельно допустимая норма до 400 мг/л.

В воде источников содержатся сульфаты органического и минерального происхождения. Вода с высоким содержанием сульфатов горькая на вкус, обладает послабляющим действием и у животных вызывает расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому в воде содержание для поросят сульфатов должно быть не более 180 мг/л, а для взрослых животных 200 мг/л. Содержание солей железа допускается в пределах 3—5 мг/л. Общая жесткость воды для поения свиней должна быть не более 8 мг-экв/л. Нормы потребления воды на свиноводческих фермах приведены в таблице.

Среднесуточные нормы потребности воды на свиноводческих фермах
Среднесуточные нормы потребности воды на свиноводческих фермах

 

Для поения свиней в станках оборудуют индивидуальные автоматические поилки. Если автопоилок нет, используют корыта. Воду в них наливают 3 раза в день, а свиноматкам — не менее 5 раз. Воду в корытах меняют 3—4 раза в день. Поить свиней лучше перед кормлением и в промежутке между дачами корма. Поение свиней малыми порциями в промежутках между кормлениями повышает деятельность пищеварительных желез и увеличивает их секрецию.

Особенно необходимо поить свиней вволю при кормлении их сухими кормами, при использовании в корм пищевых отходов, так как в них может содержаться поваренная соль. При откорме свиней летом, а также во время опоросов и в первые 3—4 дня после них на 1 кг сухого корма дают не менее 3,5 л воды.

Поросята выпивают относительно много воды. В недельном возрасте один поросенок может выпивать до 0,5 л воды. Воду им дают теплую (20—22°С). Поросятам до 2-недельного возраста целесообразнее давать кипяченую воду. Если воды недостаточно, у поросят возникают поносы.

В промышленных свиноводческих комплексах во всех цехах устанавливают поилки одинакового типа. Это необходимо делать для того, чтобы при переводе животных из одного помещения в другое им не нужно было привыкать к новым поилкам. Так, если в цехе для супоросных маток будут вмонтированы чашечные поилки, а в цехе для опороса и содержания подсосных маток — сосковые поилки, то в цехе опороса в течение 1—2 дней животные не могут пользоваться сосковыми поилками и временно будут ощущать недостаток воды, что отрицательно отразится на их общем состоянии.

Все поилки регулярно чистят, моют и дезинфицируют.

Сосковые поилки имеют ряд преимуществ. Вода в них не загрязняется, и свиньи постоянно могут получать чистую и доброкачественную воду.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте