Подготовка карбонатных почв к механическому анализу

Подготовка карбонатных почв к механическому анализу — вопрос очень сложный и до сих пор окончательно не решенный. Для того, чтобы в дальнейшем применять органические удобрения необходимо успешно уметь анализировать почвы.

С. С. Морозов, сравнивая разные способы подготовки, установил, что наилучшее диспергирование карбонатных почв дает метод Гедройца. Им составлена таблица распределения карбонатов по отдельным гранулометрическим фракциям для наиболее распространенных грунтов СССР. Из приведенных С. С. Морозовым данных следует, что нет никакой закономерности в распределении карбонатов по фракциям в разных грунтах. Для определения механического состава карбонатных почв он рекомендует целый ряд методов.

Оксалатный способ — диспергирование карбонатных почв щавелевокислым натрием. Оксалат натрия концентрации 0,5 н. берется в одинарном, двойном или тройном количествах в зависимости от степени карбонатности, от величины емкости поглощения почвы. Если концентрация раствора равна 0,5 н., количество вносимого раствора оксалата надо увеличить в 2 раза.

В лаборатории физики почв МГУ применялся такой вариант подготовки: 10 г почвы помещали в колбу, приливали 250 мл воды и раствора, в количестве, равном одинарной емкости поглощения. Колбу с содержимым выдерживали два часа, после чего суспензию кипятили в течение часа. В некарбонатных почвах выход ила при такой подготовке был примерно такой же, как и при подготовке почв по методу Качинского без разноски потери от обработки НСl, в карбонатных почвах выход ила был значительно меньше. При применении двойного или тройного количества Na2C2O4 от емкости поглощения содержание ила возрастало, а суспензия на 2—3-й день коагулировала. При действии на почву оксалата натрия так же, как гекеометофосфата, пирофосфата, которые сейчас начинают испытываться в почвенной практике, из почвы вытесняется не только поглощенный натрий, но в реакцию вступает и кальций карбонатов почвы. При этом натрий употребляемых солей образует соду, а кальций карбонатов, вступая в реакцию с кислотными остатками, дает нерастворимые соли, в результате чего в почве формируются новые механические элементы. Поэтому при работе с этими реагентами иногда наблюдается увеличение пылеватых частиц и мелкого песка. В Средней Азии на сероземах, содержащих от 5 до 20% карбонатов, широко применяется метод диспергирования грунта. Организации, проводящие работы по благоустройству городов могут запросто купить грунт плодородный в специализированных компаниях, занимающихся их разработкой.

Описанный метод Качинского применим и для карбонатных почв для суждения о дисперсности некарбонатной минеральной части почвы. Карбонаты в почве Н. А. Качинский разделяет на осажденные из водных растворов, которые почти всегда входят в состав фракции мелкой пыли и ила, и карбонаты органогенные—ракушечник, скелеты водорослей и т. п., которые входят в состав крупной пыли и песка и легко распознаются под микроскопом. Отмывка карбонатов при механическом анализе дает очень ценную добавочную характеристику почвы — потерю от обработки, которая указывает на количество главным образом карбонатов в почве.

В некоторых случаях обработка карбонатных почв путем декальцинирования соляной кислотой является необходимым приемом для установления изменений в минеральной части почвы процессами почвообразования. Только с помощью этого метода А. Н. Розанову удалось установить, что процесс серо- земообразования сопровождается утяжелением (оглинением)механического состава почвенной толщи по сравнению с материнской породой.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте