Плоды и ягоды - важнейшие продукты питания

персики, фотоПлоды и ягоды - важнейшие продукты питания. В плодах и ягодах содержатся полноценные, легкоусвояемые сахара, органические кислоты, минеральные соли и другие вещества. Главное достоинство их заключается в том, что они содержат биологически активные вещества — витамины, микроэлементы, антибиотики, которые для нормальной жизнедеятельности человека необходимы в микроскопически малых количествах, но недостаток их в рационе приводит к серьезным заболеваниям.

Особенно велика роль плодов и ягод в витаминном обеспечении человека. Они являются источником таких жизненно важных витаминов, как С, Р, А, Е, В6 В2, В9 и др. Причем витамин Р, от которого зависит нормальное состояние кровеносной системы и полноценное действие витамина С, поступает в организм человека почти исключительно с плодами и ягодами.

Доказана большая роль плодов и ягод как носителей незаменимых витаминов в профилактике различных заболеваний, а также в обеспечении нормальной продолжительности жизни человека. Исследованиями последних лет установлено наличие в плодах и ягодах ценных веществ, которые связывают радиоактивные вещества (стронций, кобальт) и способствуют удалению их из организма. Плоды обладают также некоторыми бактериоцидными свойствами. Многие из них имеют важное лечебное значение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ и других болезнях.

Потребление плодов и ягод, работа в саду на свежем воздухе, насыщенном ароматом живых растений, способствуют продлению жизни человека. Именно это имел в виду И. В. Мичурин, который мечтал селекционным путем создать яблоко, настолько насыщенное витаминами, чтобы оно было не просто вкусным и полезным плодом, а исцеляющим материалом, дающим человеку силу жизни.

Но значение садов далеко не исчерпывается тем, что в них выращиваются вкусные, красивые, полезные и незаменимые для здоровья человека плоды. Велика эстетическая, декоративная роль плодово-ягодных насаждений. Сады украшают землю, наряду с лесами улучшают климат; они смягчают колебания температуры, обогащают воздух кислородом и способствуют его биологической чистоте.

Виды сельскохозяйственной деятельности: