Плодовая гниль

Плодовая гниль — описание заболевания

Плодовая гниль поражает плоды яблони и груши. Болезнь проявляется в виде бурых пятен, которые быстро разрастаются и охватывают весь плод. Мякоть становится рыхлой, губчатой, теряет свои вкусовые и питательные качества.

На поверхности плода появляются крупные серовато-бурые подушечки, располагающиеся чаще всего правильными концентрическими кругами. На этих подушечках вызревают споры, которые легко разносятся ветром по саду, заражая другие плоды.

Пораженные плоды опадают или остаются висеть на дереве. В последнем случае ткань засыхает (мумифицируется), и плоды становятся черно-синими. Они зимуют, а весной на них появляются споры, заражающие плоды нового урожая. Особенно сильно поражаются плоды сортов Грушовка московская, Апорт алма-атинский, Боровинка обыкновенная, выращиваемые в стелющейся форме.

Меры борьбы с плодовой гнилью

Собирать и уничтожать гнилые плоды летом и осенью. Деревья опрыскивать бордоской жидкостью или ее заменителями, которые применяются для борьбы с паршой (в те же сроки).

Виды сельскохозяйственной деятельности: