Перец сладкий: отчего зависит успех

перец сладкий, фотоСпрос на перец в нашей стране постоянно растет. Тем не менее, расширение посевных площадей в защищенном грунте сдерживает меньшая рентабельность этой культуры по сравнению с огурцом и томатом, обусловленная более поздним сроком вступления в плодоношение и меньшей урожайностью.

Из-за хорошей лежкости и транспортабельности происходит затоваривание на рынках привозного перца с юга, отчего цена на продукцию резко падает. Таким образом, товарное производство сладкого перца сосредоточено на юге в открытом грунте, а в средней полосе – в зимних теплицах в продленном обороте. В весенних теплицах перец возделывают в основном фермеры и овощеводы-любители.

Успех дела на сегодня во многом зависит от правильно выбранного сорта и соблюдения сортовой агротехники.

Все перцы по характеру роста и ветвления можно разделить на три группы.

1. Для зимних промышленных тепличных комбинатов подбирают сильнорослые крупноплодные гибриды высотой 2 м и более. На нашем рынке группа голландских гибридов представлена позднеспелыми высокоурожайными формами с постепенным длительным периодом плодоношения (вступают в плодношение на 120-140-й день от всходов, средняя масса плода 180-250 г). Они сильно ветвятся, листья их крупные, посадки сильно загущены и требуют дополнительных затрат на формирование: удаление лишних побегов и листьев. Затененные цветки на них не опыляются и осыпаются. Кроме того, такие гибриды поздно вступают в фазу цветения и плодоношения.

Усилиями отечественных селекционеров созданы новые сорта и гибриды для зимних теплиц, отличительными особенностями которых являются ограниченное ветвление и меньшая облиственность (разреженный габитус куста), позволяющие сократить затраты труда на формирование растений на 30-50 %. Такие растения хорошо проветриваются, завязываемость плодов высокая даже при неблагоприятных условиях. Плодоношение начинается на 95-120-й день от всходов, средняя масса плода 150-300 г (Авангард, Боцман, Вельможа, Раджа, Форвард и др.). Развитие у таких форм перца происходит быстрее (особенно в первые месяцы), раньше закладываются генеративные органы, образуется большее число плодов. Растения эффективнее используют объем теплицы, ремонтантность побегов хорошая.

Растения зимних сортов и гибридов формируют в 2 стебля. У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а более слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают. В 3-й световой зоне семена высевают в конце ноября – начале декабря, рассаду в фазу начала цветения высаживают в начале – середине февраля. Плотность посадки 2,5-3 раст./кв. м. Плодоношение наступает в апреле, оборот заканчивается в сентябре – октябре. Средняя урожайность составляет 10-17 кг/кв. м.

Главное – получить высокий урожай стандартных ровных плодов, которые срывают в фазу технической спелости. Потребительский рынок отдает предпочтение светло-зеленым плодам по сравнению с темно-зелеными плодами. Весьма популярными в торговле становятся также «светофорные» наборы, состоящие из различных по окраске перцев (светло-зеленых, темно-зеленых, коричневых, красных, желтых), уложенных по несколько штук в пенопластовые поддончики и завернутые в тонкую полиэтиленовую пленку. Плоды в фазу биологической спелости (красной или желтой окраски) более вкусны, однако стоят дороже, т.к. урожай зрелых плодов на 30-40 % ниже по сравнению с зелеными плодами.

2. В весенних теплицах предпочтение отдают среднерослым полудетерминантным (высотой 70-110 см) скороспелым гибридам и сортам (F1 Буратино, F1 Негоциант, F1 Тибул, F1 Центурион, Аккорд, Багратион, Баргузин, Барин, Корнет, Мастодонт, Нафаня и др.), вступающих в плодоношение на 90-110-й день от всходов. Плоды у них толстостенные (7-10 мм), массой 140-180 г, обладают повышенным содержанием витамина «С» и каротина. Вышеуказанные перцы сочетают высокие темпы формирования ассимиляционного аппарата с одновременным формированием урожая, обладают устойчивостью к вершинной гнили.

Перцы для весенней культуры отличаются широким разнообразием форм и окраски плодов. Средняя урожайность составляет 7-13 кг/кв. м. В короткой (т.е. непродленной) культуре перец формируют в 3 стебля. Со штамба удаляют все побеги, цветки и завязи, а после первого разветвления стебля удаляют также лишние побеги (пустые, отплодоносившие и направленные внутрь растения) для лучшего проветривания и освещения в кроне куста. Густота посадки 3-5 раст./кв. м в обогреваемых теплицах и 5 раст./кв. м в необогреваемых теплицах. F1 Буратино, Баргузин, Багратион можно выделить в отдельную группу, характеризующуюся саморегуляцией побегов.

3. Для открытого грунта и временных пленочных укрытий лучше всего подходят низкорослые, скороспелые, штамбовые, детерминантные перцы букетного типа с дружной отдачей раннего урожая (Ерошка, Фунтик, Чардаш и др.). Высота куста у них всего 40-60 см, а плоды крупные – массой 140-180 г. На одном таком растении может вырастать до 10-18 плодов. Густота посадки 8-12 раст./кв. м. Растения таких низкорослых сортов формировки не требуют.

Для получения высокого раннего урожая перец как в открытом грунте, так и в весенних теплицах выращивают через рассаду (45-50 дней). Для получения более ранних и дружных всходов посев лучше проводить в горшочки семенами, предварительно замоченными в растворах эпина или гумата калия (стимуляторы роста и развития растений). Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Так как дружное появление всходов обеспечивается при температуре 23-27 градусов, то посеянные семена можно укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.

После появления всходов пленку убирают, на 4-5 день после их появления температуру следует понизить до 16-18 градусов. В дальнейшем температура в солнечную погоду должна быть 24-28 градусов, в пасмурную - 20-22 градуса, ночью – 18-20 градусов, температура почвы 20-22 градуса. Сеянцы перца не должны испытывать недостатка влаги в почве, не рекомендуется использовать для полива воду, температура которой ниже 20 градусов. Перец положительно реагирует на подкормки.

Уже в фазе 1-2 пар настоящих листьев необходима подкормка из расчета: 10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и пол таблетки микроудобрений на 10 л воды в три приема с интервалом 10-12 дней. За 2-3 недели до высадки рассады ее закаливают: ограничивают полив и снижают температуру выращивания днем до 20-22 градусов, ночью – до 16-18 градусов. Перед посадкой в грунт рассаду обильно поливают, сажать ее лучше во второй половине дня. Важно, чтобы при посадке растения не попали под действия низких (10-13 градусов) температур, т.к. это негативно сказывается на росте и развитии (при температуре ниже 13-15 градусов – рост замедляется, при температуре ниже 10 градусов – прекращается).

При посадке качественная рассада должна иметь: 6-12 настоящих листьев, стебель высотой 20-25 см, формирующиеся цветковые бутоны т.е. находиться в фазе бутонизации. Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л на кв. м), влажность почвы – 70-80 % НВ. По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах.

После полива почву рыхлят, но осторожно, т.к. корневая система расположена неглубоко. Относительная влажность воздуха в теплице – 65-75 % (при более высокой влажности пыльца становится нежизнеспособной, цветки и завязи опадают), поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием. Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 24-28 градусов, а в пасмурную погоду – 20-22, ночью – 18-20, температура почвы – 18-20 градусов.

Пониженные дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов на растениях, с другой стороны при температуре воздуха выше 30 градусов цветки не опыляются и опадают, даже завязавшиеся плоды имеют меньший размер и неправильную форму. В подобных случаях растения требуют затенения. Резкие перепады дневных и ночных температур и влажности также отрицательно влияют на развитие растений и плодоношение и приводят к вершинной гнили плодов, однако в солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, избегая при этом сквозняков.

Следует отметить, что сорта и гибриды отечественной селекции более приспособлены к нашим почвенно-климатическим условиям, обладают хорошей пластичностью, что позволяет им формировать стабильный урожай в более ранние сроки. Немаловажный факт: наши семена при высоких посевных и семенных качествах более доступны по цене для потребителя.

Автор статьи: Елена Борискина.