Печорская лошадь

Печорская лошадь

Лошадь печорской породы

По данным автора кобылы в среднем имеют 136,04 + 0,27 см в росте, 157,72 + 0,36 см в обхвате груди и 17,79 + 0,05 см в обхвате пясти. Печорская лошадь разводится на территории самых северных районов Коми.

Эта группа лошадей образовалась в наиболее суровом климате европейской части России в результате определенных хозяйственных и климатических условий, Ее образованию способствовало наличие хороших естественных лугов по поймам рек Печоры, Ижмы, Пижмы, Цильмы и р. Усы.

Луга и пастбища в районах разведения печорской лошади отличаются высокой питательностью благодаря произрастанию на них клевера, чины, вики, мятлика, лисохвоста, пырея и других злаковых трав. Питательные достоинства травы и сена позволяют выращивать молодняк и выполнять основные работы на лошадях без подкормки их концентратами. При тяжелой работе лошади съедают от 20 до 25 кг сена. Только жеребцам в наиболее напряженные периоды случной кампании дается 2—4 кг овса.

Летом лошади используются на сельскохозяйственных работах главным образом на пахоте и на работе в сенокосилках, а зимой — на вывозке сена с лугов и на лесоразработках. Печорская лошадь вынослива, работоспособна и имеет хорошие движения как на шагу, так и на рыси. По подсчетам автора при пахоте и сенокошении лошадь производит 1 000 000—1 600 000 кг/м работы в день. В 1945 г. в Усть-Цильме жеребец «Туман» колхоза «Полярная звезда» пробежал 1 км за 2 мин. 06 сек.

На данном этапе, когда количество печорских лошадей очень небольшое и уровень племенной работы с ними очень низкий, еще преждевременно говорить о типах внутри этой небольшой группы. Сейчас основная задача состоит в количественном увеличении поголовья печорских лошадей и в правильной организации племенной работы с ними, а о работе на тип еще преждевременно говорить.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: