Пчелиный яд

Пчелиный яд

Пчелиный яд: состав и применениеПчелиный яд имеет сложный химический состав.

Он содержит белковые вещества, пептиды, биогенные амины. Важная биологическая роль принадлежит пептиду апамину, который содержит серу, особенностью воздействия на организм является сильное возбуждение нервной системы.

Также пептид адопанин — единственный из всех компонентов пчелиного яда, который обладает болеутоляющим действием, препятствует склеиванию эритроцитов крови, а следовательно, принимает участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов.

Пчелиный яд воздействует на мельчайшие окончания нервов, расположенных в коже человека, и стимулирует кровообращение и обмен веществ.

Это позволяет организму восстановить нормальное функционирование всех тканей, при этом заметно снижается уровень холестерина, улучшается работа костного мозга по образованию эритроцитов и увеличивается содержание гемоглобина, понижается свертываемость крови (что очень важно для профилактики инфаркта миокарда и инсульта).

Но существуют противопоказания: эти препараты не назначают при повышенной чувствительности организма к пчелиному яду, а также при заболеваниях крови, печени, почек, поджелудочной железы, диабете, опухолях, туберкулезе, сепсисе, поражении надпочечников, беременности.

Необходимо обязательно посоветоваться с врачом о целесообразности проведения пчелоужаления!

По материалам приложения к газете Союза пчеловодов России "Пасека России"
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: