Пастбищное содержание крупного рогатого скота

пастбищное содержание крупного рогатого скотаЗеленая трава — наиболее полноценный корм. Она содержит все питательные вещества, которых часто не хватает в кормах, скармливаемых животным зимой. Кроме того, свежий воздух, солнечное облучение, движение — все это благотворно действует на организм животных, улучшает аппетит, способствует лучшему росту и развитию организма, повышению продуктивности и улучшению воспроизводительной функции. Поэтому в комплексах, независимо от количества коров, а особенно в племенных и молочно-товарных хозяйствах, необходимо широко практиковать пастбищное содержание хотя бы сухостойных коров и ремонтного молодняка. Лучшими в этом отношении являются культурные пастбища.

При организации пастбищ руководители хозяйств должны учитывать удаленность участков от фермы и наличие водоисточников. Для молодняка создают прифермские культурные пастбища на расстоянии 100—500 м от фермы из расчета 6—8 га на 100 телят. Для более эффективного использования пастбища разбивают на загоны для телят различных возрастных групп: до 2-месячного возраста — 3—4 загона, от 2 до 4 месяцев — 6—8 загонов, от 4 до 9 месяцев — 8—10 загонов. При такой системе повышается срок использования пастбища и происходит самоочищение его от яиц и личинок гельминтов и от многих микроорганизмов.

Максимальное расстояние от фермы до пастбища для коров с надоем 3—4 тыс. кг допускается 2 км, для высокоудойных— 1,5 км. Если вблизи фермы нельзя создавать культурные пастбища, организуют летние лагеря.

Пастбища для коров также разбивают на загоны площадью 4—5 га каждый. В каждом загоне выпасают по 100—120 коров. Территорию загона обносят изгородью. Если на этих участках есть открытые водоемы, их огораживают и оборудуют подходы для водопоя. Лучше поить животных водой из артезианских скважин или из передвижных поилок.

В лесолуговой зоне для организации культурных пастбищ пригодны участки, расположенные в долинах небольших рек, а также незаболоченные пойменные луга, нижние трети пологих склонов поймы с глубиной залегания грунтовых вод на уровне 0,7—1,5 м от поверхности почвы. Избыточно увлажненные участки необходимо осушать, причем лучше устраивать закрытый дренаж. Если в хозяйствах нет угодий с устойчивым водным режимом, рекомендуется создавать орошаемые пастбища.

Важным моментом в организации культурных пастбищ является подбор травосмесей, своевременный уход за ними — подкашивание несъеденных трав, внесение удобрений, полив, борьба с грызунами и кровососущими насекомыми. Последние особенно беспокоят животных. По данным В. Д. Кузнецова, в южных районах Тюменской области в результате массового нападения кровососущих насекомых, преимущественно слепней и комаров, молочная продуктивность коров снижается на 10—20%, а привесы молодняка — на 30—40%. Поэтому необходимы деларва-ция всех водоемов вокруг пастбищ, создание инсектицидных барьеров вокруг загонов и лагерей, систематическое опрыскивание волосяного покрова крупного рогатого скота 0,5%-ными водными эмульсиями ДДВФ либо щелочными растворами хлорофоса из расчета 500 мл на животное, применяя для этого горизонтальные распылительные штанги или навесные опрыскиватели (ежедневно).

В период массового лёта насекомых рекомендуют переводить животных на ночную пастьбу. На территории пастбищ не должно быть скотомогильников, трасс перегона животных.

Организация активного моциона зимой и правильная организация пастьбы животных летом позволяют в значительной степени снизить процент выбраковки животных, укрепить их здоровье и уменьшить неблагоприятные последствия принятой технологии содержания коров.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте