Парафиляриоз

Парафиляриоз - заболевание, которое вызывается паразитированием в подкожной клетчатке лошадей нематод из рода Parafilaria. В практике заболевание известно под наименованием «сечение» лошадей.

Возбудитель парафиляриоза - Parafilaria miltipapillosa - нематода в виде нити белого цвета.

Свойственная морфологическая характерная черта парафилярий - своеобразная орнаментация головного конца, на котором находятся в большом количестве разной формы и размеров кутикулярные барельефы. Самка размером 70 миллиметров, самцы до 30 миллиметров. Яйца размером 42-52 мкм, шириной 17-27 мкм.

Внутри яйца расположена сложившаяся личинка.

Биология. Формирование случается с участием промежуточного хозяина - кровососущей мухи (гематобия) Haematobia altripalpis.

Половозрелая самка в подкожной клетчатке пробуривает головным краем кожный покров животного, повреждая кровеносные сосуды. В вытекшую каплю крови самка откладывает яйца, из которых через небольшое время  на поверхность кожных покровов выделяются личинки. Последних совместно с кровью заглатывают мухи-гематобии, в которых личинки два раза линяют, перемещаются и преобразовываются в инвазионную личинку третьей фазы, продвигаясь к хоботку. При укусе гематобии вводят личинок в кровь лошадей.

Эпизоотология. Парафиляриоз достаточно обширно распространен.

Максимальная инфицированность наблюдается у рабочих лошадей. Первые признаки заболевания возникают в марте-апреле. В последующем экстенсивность заразы повышается, достигая максимальных показателей в июне (до 80 % всего поголовья). К осени прослеживается понижение заболеваемости.

Признаки. У лошадей в районе шеи, плеч, спины, боков видны уплотнения, которые кровоточат. Кровь подсыхает, кожа покрывается струпьями. Личинки, которые находятся на поверхности тела, погибают.

Диагностика. Диагноз на парафиляриоз устанавливают способом изучения капель крови и выявления в них яиц и личинок парафилярий, после смерти - способом выявления паразитов в подкожной клетчатке лошади.

Лечение. Для дегельминтизации употребляют эквалан в размере 0,004 г/кг под кожу 3 суток сряду.

Предупреждение и меры борьбы. В целях предупреждения советуется обрабатывать животных сельскохозяйственного назначения инсектицидами, изолировать заболевших лошадей. Применяется ночной выпас.

Виды сельскохозяйственной деятельности: