Открытые откормочные площадки

откормочная площадка для крупного рогатого скотаЗа последнее время широко практикуется откорм скота на открытых площадках. В нашей стране такие площадки круглогодично функционируют в Краснодарском крае, Оренбургской и Пензенской областях, Тамбовской области. В центральной полосе откорм на площадках проводят летом (июнь—сентябрь). В настоящее время разработаны типовые проекты откормочных площадок на 10 тыс., 20 и 30 тыс. голов.

К откормочным площадкам предъявляются такие же требования, как и к комплексам по промышленному выращиванию и откорму молодняка. Площадки оборудуют на склонах с уклоном не менее 6°. Территорию площадок разбивают на зоны: административно-хозяйственную и откорма животных. Должна быть предусмотрена и карантинная зона.

В административно-хозяйственной зоне размещены санпропускник, ветеринарная амбулатория, дезинфекционный блок для транспортных средств, пункт приема, санобработки и сдачи скота, санитарная бойня, склад дезсредств, площадки для перегрузки кормов, мойки машин, стоянка для техники, площадки для хранения грубых кормов, подстилки и другие вспомогательные здания. Вся территория площадки огорожена. Карантинная площадка от основной и хозяйственно-административной территории отделена забором. На откорм поступают животные массой 200—300 кг. Продолжительность откорма зависит от технологии, принятой в хозяйстве. При снятии с откорма масса животных должна быть 450—500 кг и более.

Вся площадка для откорма разделена на загоны, обнесенные оградой из металлических труб. Между рядами загонов сделаны дороги с твердым покрытием. Вдоль них смонтированы железобетонные кормушки типа КРУ, перед которыми проложена бетонная полоса шириной 3 м. Чтобы животные не переходили кормушку, перед ней, со стороны загона, устроено ограждение из стальной проволоки, натянутой в два ряда по столбам (через каждые 3 м). Ночью кормушки освещаются, так как в это время животные охотнее поедают корма. На границе двух загонов установлены четыре групповых автопоилки с электроподогревом воды зимой. Вместимость загонов различная: от 50 до 250 голов. Норма площадки загона на одну голову от 12 до 20 м2. Для отвода талых, ливневых вод и мочи поверхность откормочных площадок делают с уклоном к дренажной сети, отводящей стоки к водосборным отстойникам, колодцам или биологическим прудам.

Уборку навоза в загонах и на скотопрогонных дорогах осуществляют погрузчиками-экскаваторами, которые бульдозерной лопатой сгребают навоз в бурты, грузят в самосвалы и вывозят на поля.

Загоны с трех сторон оборудованы навесами, защищающими животных от солнца и осадков. Установлено, что среднесуточные привесы у животных, находящихся на откорме под навесами, на 4,5—8% выше, чем у животных на открытых площадках. Если загоны не имеют навесов, то на зиму их с трех сторон огораживают щитами. В жаркую погоду для создания микроклимата и предохранения животных от пыли в загонах монтируют дождевальные установки с насадками типа «дождевальный грибок», которые включают 2—3 раза в день. Для защиты животных от жалящих насекомых, кроме навесов, применяют специальные устройства. Например, в проходах между навесами на высоте кровли ставят доску. К ней на уровне туловища животного подвешивают брезент, который периодически увлажняют жидкостью против насекомых. Жидкость подают через шланг из резервуара. Во время перемещения по площадке животные соприкасаются со смоченным брезентом и их шерстный покров смазывается жидкостью.

На откормочных площадках выделяют несколько загонов для заболевших животных и получивших травмы. Располагают такие загоны ближе к очистным сооружениям. От загона, где содержатся здоровые животные, их отделяют глухим забором.

Для адаптации вновь поступивших на выращивание животных к местным условиям оборудуют отдельные крытые загоны, рассчитанные на 3—4-недельное содержание в них скота.

Чтобы специфический запах животных и навоза с открытых откормочных площадок не попадал в населенные пункты, площадки располагают на расстоянии 3—5 км. По периметру зоны площадок нужно иметь полосу зеленых насаждений шириной не менее 10 м высотой деревьев до 15 м.

Бывшие в употреблении одежду и обувь дезинфицируют в пароформалиновой камере, а затем стирают. Для обработки обуви в проходной устроен дезбарьер 100x600 см с опилками, пропитанными дезраствором. Сверху опилки покрыты поролоновым ковриком. К дезбарьеру примыкает ветеринарно-санитарный пункт, где имеются душевые комнаты, шкафы для спецодежды, обуви и чистой одежды, комната для приема пищи.

Надлежащее ветеринарно-санитарное состояние на комплексе достигается благодаря четкой работе ветеринарного персонала и функционированию необходимых ветеринарных объектов. В их состав входят санпропускник с дезбарьером, ветамбулатория, пункт обработки скота с расколом, четыре лечебных участка с изоляторами, холодильная камера, моечная для автотранспорта, пароформалиновая камера.

Загоны для лечения животных расположены в южной части кормовых линий и представляют собой деревянные домики площадью 24 м2 каждый, внутри которых размещаются фиксационные станки. Снаружи к ним примыкают раскол и четыре загона с изолированными кормушками и автопоилками.

На пункте обработки скота оборудованы раскол, фиксационный станок, две комнаты (для аптеки и ветперсонала), ванна для купки скота.

Принимают поступающий молодняк ветеринарные работники и зоотехники на специальном приемном пункте. Здесь животных осматривают и взвешивают группами по 100— 120 голов на 50-тонных весах.

С весов скот направляют в приемные загоны, где ветра-ботники со скотниками осматривают и разделяют его на группы с учетом физиологического состояния. Клинически здоровый скот размещают в изоляторе, а больной и переутомленный — в лечебных загонах. Больных животных и подозрительных по заболеванию, а также с повышенной температурой изолируют в санитарных загонах для уточнения диагноза и принятия необходимых мер. На карантинном режиме животных содержат 15 дней.

После отдыха на второй или третий день скот подают на пункт обработки, где его вакцинируют, метят, купают в купочной ванне и направляют в загоны просушивания. Из загонов просушивания животных перегоняют в загоны кормовых линий, где формируют группы по 200 голов. На каждую группу молодняка выписывают весовую карточку, в которой указывают наименование и адрес хозяйства-поставщика, дату прибытия, количество животных, номер загона, среднюю массу животных и проведенные ветеринарные обработки.

Животные весь период откорма находятся в открытых загонах. Навоз в загонах по мере накопления периодически сдвигают бульдозером в центр загонов. Для этого выделены три бульдозера. Все талые, ливневые воды, моча и т. д. удаляются самотеком в один отстойник, не имеющий твердого водонепроницаемого основания. Принцип работы отстойника рассчитан на испарение. Практика показала, что одного отстойника недостаточно.

Ветеринарные специалисты ежедневно вместе со скотниками проводят клинический осмотр закрепленного за ними поголовья. Больных и подозрительных по заболеванию животных направляют на лечебные участки, там им оказывают помощь и оставляют до выздоровления, а затем переводят в те же загоны, откуда они прибыли.

Трупы животных отправляют на завод по производству мясо-костной муки. Поступивших на лечебный участок животных регистрируют в журнале и к левому уху прикрепляют ярко-красную полиэтиленовую бирку для облегчения наблюдения за ними в общих загонах после выздоровления. Животных, вторично заболевших этой же болезнью, сдают на убой.

Ветеринарные специалисты проводят большой объем лечебной и профилактической работы, постоянно контролируют питательность и санитарные качества кормов, периодически направляют их в ветеринарную лабораторию для исследования. Весной и осенью проводят диспансеризацию животных с биохимическими исследованиями крови.

Наблюдения за скотом при поступлении и в первые дни пребывания на комплексе показывают, что процесс транспортировки сказывается на состоянии животных. Многие из них после перевозки находятся в угнетенном состоянии, отказываются от корма. Привесы у таких животных резко снижаются. Для снятия стрессового состояния при транспортировке ветспециалисты применяют транквилизирующие препараты — аминазин, ромпун (ксилазин гидрохлорид), сложный раствор, в состав которого входят глюкоза, витамины, соли, аминокислоты. Первые опыты показывают, что применение транквилизаторов позволяет в значительной степени ослабить неблагоприятное воздействие стрессфак-торов.

Для очистки и дезинфекции используют поливальную машину и дезустановку ДУК.

Один из недостатков таких крупных откормочных площадок — сильное загрязнение внешней среды: почвы, воды и воздуха. Из-за неприятных запахов и сильного загрязнения почвы многие откормочные площадки в США были закрыты через 7—10 лет после открытия.

Чтобы уменьшить загрязнение внешней среды, площадки должны иметь твердое покрытие и систему стоков. Это повысит и санитарную культуру на площадке, уменьшит опасность распространения гельминтов, условнопатогенных микроорганизмов. Кроме того, на открытых площадках все же трудно создать закрытую систему ведения хозяйства, так как не исключено проникновение на них диких и домашних животных, птиц и возбудителей различных болезней аэрогенным путем. Решающим моментом здесь является жесткое и четкое проведение карантинно-ограничительных мероприятий. На наш взгляд, открытые откормочные площадки необходимо делать с небольшой концентрацией животных, порядка 1—3 тыс. голов. Они должны иметь свои кормовую базу и пастбища для интенсивного нагула скота и комплектоваться животными из одного административного района, строиться вблизи сахарных и спиртовых заводов. В данном случае создаются лучшие зоогигиенические условия и снижается расход кормов.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте