Отъем поросят

Отъем поросят. В практике свиноводства отъем поросят проводят в возрасте двух месяцев. В промышленных комплексах, в которых созданы хорошие условия содержания и кормления поголовья, практикуют более ранний отъем поросят.

Основная цель раннего отъема состоит в повышении интенсивности использования маточного поголовья и производственных площадей свинарников, чтобы за год от каждой матки получить более двух опоросов. Отъем поросятОднако сокращать подсосный период можно только до определенного предела, так как свиноматку нельзя осеменять ранее чем через 2—3 недели после опороса.

Поэтому поросят от свиноматок обычно отнимают в возрасте 26—35, а лучше в 45—60 дней. Более ранний отъем поросят возможен только в тех хозяйствах, которые обеспечены специальными комбикормами.

В зависимости от молочности маток поросят отнимают сразу или в течение нескольких дней. В последние дни подсоса реже подпускают поросят к свиноматке. Чтобы уменьшить процесс молокообразования, за 4—5 дней до отъема маткам несколько сокращают рацион, ограничивают потребление воды, из рациона исключают сочные корма (если их применяли), а накануне отъема рацион уменьшают наполовину. В этот период особенно внимательно следят за поедаемостью кормов поросятами.

В тех промышленных комплексах, где применяют станки, свиноматку большую часть времени содержат в отделении для ее кормления. Это благоприятно сказывается на поведении поросят и поедаемости ими кормов.

Поведение поросят в период отъема

Для профилактики возникновения стрессовых явлений после удаления свиноматки из станка поросят оставляют в нем на 7—10 дней.

Поведение поросят в период отъема бывает неодинаковым — одни отказываются от корма, лежат, а другие, особенно хорошо развитые поросята, наоборот, охотно поедают корм. Поэтому в первую неделю после отъема кормят поросят нормированно, в умеренных количествах, а затем переводят на кормление в соответствии с существующими нормами.

Первые 8 дней после отъема поросята находятся в совершенно новых для них условиях: отсутствие свиноматки, резкое изменение условий кормления и содержания. Все это приводит к сильному стрессу организма. Этот период является ответственной фазой производственного процесса.

И от того, насколько благоприятно прошел этот период, зависит дальнейшее развитие поросят.

Поэтому усилия фермера и работников должны быть направлены на максимальное ослабление и устранение отрицательных факторов, обостряющих стресс. В течение восьми дней после отъема нельзя проводить сортировку поросят и перегоны их из станка в станок, делать прививки и т. д.

Температура и влажность для поросят после отъёма

После отъема здоровые поросята обладают достаточной способностью регулировать температуру тела, но для их успешного выращивания требуются лучшие условия содержания, чем для взрослых животных. Воздух в помещении доращивания должен быть повышенной чистоты, температура — не ниже 22°С.

В фермерских хозяйствах технологией предусмотрено рано отнятых поросят вначале содержать погнездно в тех же станках, в которых они находились вместе со свиноматкой. В этом случае свиноматку переводят в цех холостых маток, а поросят оставляют в станке.

Так, на репродукторной ферме Ленинградской области поросят отнимают от свиноматок в возрасте 35 дней, но после отъема их оставляют в том же станке на 10 дней. Таким образом, поросята в цехе репродукции содержатся 45 дней. При таком способе в значительной степени уменьшаются стрессовые явления, связанные с отъемом. После этого поросят переводят в цех для доращивания.

В период отъема температурно-влажностный режим в помещении для молодняка поддерживают таким же, каким он предусмотрен для поросят-сосунов данного возраста.

Постановка поросят-отъёмышей на доращивание

Перед постановкой на доращивание проводят дезинфекцию и дезинсекцию кожного покрова поросят-отъемышей. Эта процедура, помимо основной цели, способствует уменьшению запахов, присущих поросятам одного помета, что в значительной степени предотвращает ссоры и драки между поросятами.

Первые 5—6 дней после отъема, когда поросят от нескольких свиноматок объединяют в одну группу, им дают тот же корм, который они получали до отъема. К другому комбикорму приучают постепенно, чтобы не ухудшилась поедаемость и не было расстройства функции органов пищеварения и нарушения обмена веществ.

В промышленных комплексах в одном станке размещают по 20—25 поросят-отъемышей. Если количество поросят в станке увеличивать, то затягивается период установления и пересмотра ранговых отношений между животными. В связи с этим нарушается режим отдыха и закрепления мест между животными, что отрицательно отражается на усвояемости корма и скорости их роста.

При содержании молодняка на доращивании мелкими группами он лучше растет и развивается, так как имеет достаточный кормовой фронт и во время кормления может свободно подойти к кормушке. Ширина кормового фронта в расчете на одно животное массой 25—30 кг должна быть в пределах 20 см.

Поилки установлены не в логове, а над щелевым полом у межстанковых перегородок, так как свиньи обычно испражняются в местах, где больше сырости.

Выращивание поросят, отставших в росте

На крупных репродукторных фермах среди поросят-отъемышей постоянно имеются животные, отставшие в росте. Количество их бывает в пределах 10—20% к поголовью отъемышей. Размещение в одной секции поросят-отъемышей, отставших в росте, с большой разницей в живой массе и хорошо развитых поросят приводит к нарушению принципа «все пусто — все занято», хорошо развитые поросята быстрее достигнут товарной массы, чем слабые, и будут переведены в другой цех. Слабых же поросят, которые не достигнут товарной массы, приходится оставлять в том же помещении на доращивание.

Такое положение в комплексах неприемлемо. Поэтому после отъема поросят группируют с учетом степени их развития: хорошо развитых переводят в цех доращивания, а отставших в росте помещают в профилакторий и улучшают условия кормления и содержания.

Включают в кормовую смесь сухой обрат или регенерированное молоко, над логовом подвешивают инфракрасные излучатели и ультрафиолетовые облучатели.

По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Ранний отъем поросят

Отъем поросят ранее 60-дневного возраста считают слишком ранним. Наукой и практикой доказано возможность отъема поросят в любой возрастной группе.

Но отъем поросят до месячного возраста связан со значительными затратами труда и дорогостоящих кормов, таких, как молоко, обрат, высококачественные концентраты. Помимо того, рано отнятые поросята требуют повышенного внимания и улучшения факторов содержания. Все это делает отъем поросят до месячного возраста экономически нерентабельным.

В практике приусадебного свиноводства все же нередко поросят от маток отнимают в 30-, 35- и 40-дневном возрасте.

Так делают по трем причинам.

  1. Матка к 40-му дню лактации еще не утрачивает своей упитанности.
  2. Снижается расход кормов на ее содержание, так как норма питания маток в подсосный период времени на 70-80 % значительнее, чем в супоросный.
  3. У рано отнятых поросят вследствие питания их растительными кормами в совмещении с маленьким количеством молочных и сочных кормов прекрасно формируется система пищеварительного тракта, благодаря чему в последующем они прекрасно вырастают и усваивают пищу.

Отнимать необходимо только лишь прекрасно развитых поросят, которые к 30-40-дневному возрасту приучены к поеданию достаточного объёма концентратов, обрата, рыбных и мясных отходов. Живая масса поросенка в возрастной группе одного месяца должна быть не меньше 7-10 килограмм.

За 4-5 суток до отъема норму питания свиноматок уменьшают на 50 % и более. В первую очередь полностью исключают сочные корма и обрат.

Рано отнятых поросят оставляют до реализации в тех же станках, в которых они были со свиноматкой. Если поросята очень сильно  выделяются по развитию, то их сортируют по живой массе и содержат отдельными группами.

Производить кормление поросят надо в подкормочных отделах либо за границами станка в преднамеренно отведенном месте.

После питания молодняк выгоняют в загон на 15-20 минут. В ненастные и прохладные сутки поросят покидают в помещении. Температурные показатели воздуха в помещении должна быть не меньше 10... 12 °С.

Нужно иметь в виду, что поросята после отъема лишаются такого полноценного корма, как материнское молоко. Потому в их рационы надо включать молочные корма, хорошего свойства концентраты (такие, как пшеницу, молотую кукурузу, ячмень, обрушенный овес, гороховую муку либо незначительное количество жмыхов), вареный картофель либо мелко измельченную сырую свеклу, высококачественную сенную муку либо труху (таблица ниже).

Примерные рационы для рано отнятых поросят, кг на одну голову в сутки

Корм

Живая масса, кг

7-8

10-12

13-14

Смесь концентратов

0,3-0,4

0,5-0,6

0,7-0,8

Картофель, свекла, морковь,

тыква и другие сочные корма


0,5-0,6


0,7-0,8

0,9-1,0

Молоко, обрат, пахта

0,8-1,0

1,2-1,5

1,5-1,8

Примечание. Сена и сенной муки дают по 50-100 грамм, травы в форме резки - 0,3-0,5 килограмм.

Корма поросятам дают в форме густых влажных мешанок 3-4 раза в день через одинаковые промежутки времени. Между кормлениями в станке для поросят должны быть сухая пища и вода.

Как увеличить рентабельность свиноводства

поросятаСущественным резервом увеличения рентабельности свиноводства и большого увеличения производства свинины представляется интенсивное использование маточного стада - получение не меньше двух опоросов в среднем на матку в год.

С повышением числа опоросов на свиноматку в год с 1,1-1,2 до 1,8-2, гораздо (на 60- 80%) повышается годовой выход поросят, понижается (на 25-30%) себестоимость отъемышей, а в следствие и себестоимость свинины - в 1,5-2 раза.

Количество опоросов, наравне с проведением прочих зоотехнических процедур, можно повысить сужением срока между опоросами, с чем образуется целый ряд проблем.

Теоретически и практически можно совместить периоды подсоса и супоросности. Но покрытие свиноматок в подсосный период времени (как в России, так и за рубежом) не получило распространения.

В наши дни наука и практика передового свиноводства пошли по пути сокращения подсосного срока с помощью раннего отъема поросят и взращивания их на заменителях свиного молока и особых кормосмесях. Данные изучений, проведенных, к примеру, в Германии, показали, что по сопоставлению с отъемом поросят в возрастной группе восьми недель отъем их в семь, шесть, пять и четыре недели сокращал время между опоросами со 196 до 173, 172, 165 и 159 суток соответственно.

Другие опыты показали, что понижение подсосного срока с восьми до пяти недель позволит получить от каждой матки кроме того 3 поросенка в год. По данным академика А. В. Квасницкого, при уменьшении продолжительности подсосного срока с 60 до 30 либо десяти суток интенсивность применения свиноматок для получения поросят способна возрасти с 2 до 2,4 и 2,8 опороса в год соответственно.

Виды сельскохозяйственной деятельности: