От тёлки до коровы

короваКоров требуется все больше и больше для молочных комплексов и ферм. Немало нужно их и для подсобных личных хозяйств. Одним словом, расти и расти коровьему племени.
Забота о будущей корове начинается с выращивания телочки. Она, чтобы стать коровой, должна пройти следующие возрастные и физиологические ступени: телочка — телка — нетель — первотелка — корова.

Телочек выращивают в специализированных хозяйствах. Когда они подрастут и станут телками, их осеменяют и они начинают вынашивать своих первенцев. В этот период телка значится уже как нетель. Когда же она приносит первого теленка, то называют ее первотелкой. После отела она держит экзамен по надою.

При определении пригодности первотелок для «зачисления» в основное дойное стадо существуют специально разработанные учеными и зоотехниками показатели удоя молока, по которым отбирают лучших первотелок.

Выращивание ремонтного молодняка крупного рогатого скота называют направленным. Для этого так подбирают системы кормления и содержания, чтобы телочки и телки росли, прибавляли в массе по графику. Выращивать направленно собственно и означает управлять ростом и развитием животного в нужном направлении.

Сразу же после рождения телочек помещают в здание-профилакторий. И живут они там каждая в отдельной клетке.

Уже через 20—50 мин после рождения теленок пытается встать на ноги. В это же время он должен обязательно получить молозиво.

Молозиво — основной корм для теленка. Спустя час-полтора после отела теленка поят процеженным парным молозивом. К этому времени теленок обычно уже обсыхает и начинает двигаться.

В течение первых 2 — 3 недель теленка поят не менее 3 раз в сутки. Молозиво — единственный труднозаменимый корм в первые дни жизни. Если теленок не получал молозива или получал его недостаточно, он отстает в развитии, восприимчив к различным заболеваниям.

Почему же так важно выпаивать теленку молозиво? Дело в том, что в нем содержится больше, чем в молоке, питательных веществ, например белка, в 4—5 раз. Белки молозива полноценнее и усваиваются лучше. В молозиве много белка глобулина. Он является носителем особых веществ (иммунных тел), которые предохраняют молодой, неокрепший организм от заболеваний. В молозиве содержится много витаминов, минеральных веществ, которые особенно необходимы новорожденному теленку.

Если в первый раз теленку выпаивают не более 2 л молозива, то на 3—4-й день ему можно давать молозива вволю.

Молозиво сохраняет свои ценные свойства в течение 5—6, редко 10 дней. Поэтому с 5 — 7-го дня теленку дают минеральные и витаминные подкормки. В качестве минеральной подкормки дают молотый мел, костную муку, поваренную соль. Мел является источником кальция, который служит строительным материалом для костей.

При раннем приучении теленка к растительным кормам (особенно к сену) в рубце у него развивается микрофлора. С помощью микроорганизмов рубца теленок усваивает достаточное количество питательных веществ из грубых кормов.

Поэтому чем раньше теленок, особенно телочка, привыкнет к сену, тем быстрее у него начнут функционировать преджелуд-ки (рубец, сетка, книжка), тем лучше будет развит желудочно-кишечный аппарат, который в дальнейшем должен переваривать большое количество объемистых кормов, чтобы обеспечить высокую молочную продуктивность.

После профилактория телочек переселяют в телятник. В нем клетки могут быть и индивидуальными, и групповыми. В групповых могут содержать животных на привязи и беспривязно. Затем в возрасте 6 месяцев телок переводят в здания для молодняка.

Телочек до трехмесячного возраста называют молочными, так как кормят в основном молоком. В целях его экономии привесы молочных телочек планируют умеренными. Но телок от 3 до 6 месяцев растят интенсивно.

Начиная с 6-месячного возраста основная часть рациона телки состоит из объемистых кормов (грубых и сочных) — сена, корнеплодов, картофеля, силоса.

Кормят и поят телочек в строго определенное время. Это позволяет не только вырастить спокойных животных, но и более экономно расходовать корма. Словом, несоблюдение распорядка дня — это в конечном итоге бесполезный расход кормов.

Чтобы обеспечить молочные комплексы необходимым количеством коров, строят промышленные комплексы по выращиванию телок. Технология выращивания телок обычно учитывает технологию молочного комплекса, где будут содержаться взрослые животные, и максимально приближена к ней. В результате этого животные с раннего возраста привыкают к тем условиям, в которых они будут находиться, когда вырастут. Ученые установили, что если на комплекс будут ставить коров, которые уже 2 раза телились, то они не смогут выработать необходимые привычки (адаптироваться) к новым условиям, которые будут на комплексе, и резко снизят удой.

Когда телка станет нетелем, ей необходимы активные прогулки.

Чтобы корова с первой же лактации давала много молока, нетель готовят к отелу. Самое эффективное средство для разработки вымени — массаж. Массаж проводят осторожно, не допуская грубых прикосновений, пугающих животное.

Если постоянно проводить работу с выменем перед отелом, то это повышает молочную продуктивность (иногда на 1000 л за лактацию), а также способствует более быстрой и полной отдаче молока коровой.

Из выращенных на специализированных фермах коров-первотелок отбирают для молочных комплексов только тех, которые имеют соответствующую продуктивность и пригодны к машинному доению.

Словом, в разном возрасте животные попадают на разное время в помещения разного назначения и содержатся по-разному. Разнообразие приемов содержания требует подготовки операторов-животноводов разного профиля. От их умения зависит, какой будет выращена корова.

А.Г. Залыгин