гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Особенности разведения КРС мясных пород

Бык мясной породыВ последние годы государство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства России. Об этом свидетельствуют приоритетный национальный проект "Развитие АПК" и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.Наиболее сложной проблемой российского сельского хозяйства, является увеличение производства говядины.

В этой связи Министерство сельского хозяйства РФ приказом от 6 ноября 2008 года 494 утвердило отраслевую целевую программу "Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы". Ее целью является создание условий для формирования и устойчивого развития выращивания КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины..

В мире существует более 1000 пород КРС и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным породам мясного направления. . Мясные породы КРС не прихотливы к природно-климатическим условиям, устойчив ко многим заболеваниям, не требуют для содержания больших материальных затрат и, что немаловажно, значительных людских ресурсов так как мясных коров не доят, а телята до 7 8-месячного возраста находятся на подсосе и не нуждаются в особом уходе.

Специализированные мясные породы КРС обладают высокими продуктивными качествами: выход телят на 100 коров составляет 90 и более голов, среднесуточный привес живой массы бычков на откорме 1050 1200 г при затратах 6,5 7 кормовых единиц на килограмм привеса.

Герефордская порода одна из самых распространенных мясных пород КРС. Животные этой породы в 18 месяцев приобретают максимально развитые мясные формы, их среднесуточный прирост может доходит до 1500 грамм. В полтора года возможно получить тушу с выходом мякоти 5,5 кг на 1 кг костей.Животные герефордской породы эффективно используют корма. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до восемнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 к. ед. Такая порода КРС,как абердин-ангусская распространена в Канаде,США, она подходит для регионов России. Животные этой породы отличаются скороспелостью, за 21 днй возможно получить молодняк весом 200 кг со среднесуточным приростом 800 грамм. Еще одна известная мясная порода КРС Шароле выведена во Франции 200 лет назад.

Мировой опыт стран с развитым животноводством убедительно свидетельствует о том, что эффективность выращивания КРС мясного направления и производства высококачественной говядины в значительной степени зависит от правильного выбора породы КРС для разведения в конкретных природно-климатических условиях. У животных, не адаптированных к условиям среды, снижается резистентность, нарушается воспроизводительная функция,задерживается рост и снижается продуктивность.Природно-климатические условия должны максимально соответствовать биологическим потребностям животных. Только в этих условиях в полной мере реализуется генетический потенциал животного.

Россия имеет благоприятные условия для успешного выращивания КРС не только в традиционных зонах разведения, но и в новых регионах нечерноземной зоны, предгорных и горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.
С учетом широкого разнообразия природно-климатических зон перспективными породами КРС мясного направления для России следует считать калмыцкую, казахскую белоголовую, герефордскую, абердинангусскую, шаролезскую, лимузинскую, салерс, симментальскую.

Определенное значение в дальнейшем развитии отрасли мясного скотоводства будут иметь создаваемые линии, типы и породы, в частности, симментальская мясная.
В результате конкурентоспособной мясной продуктивности симменталы уже сейчас широко используются в мясном скотоводстве США, Канады, Германии, Венгрии, Австралии и т.д. Именно этот скот является основой создания в последнее время новых мясных пород КРС по всему миру.

Поделиться в Моем МиреМайл.ру  Добавить в TwitterТвиттер   Поделиться в FacebookФейсбук  Опубликовать в своем блоге livejournal.comЖЖ  Сохранить закладку в GoogleGoogle  ЗабобритьЗабобрить  Одноклассники

Новые/обсуждаемые темы на форуме

Промышленное садоводство, это возможно?
Выгодно ли разводить гусей? Когда закупать гусят? Какой породы?
Сколько стоит телка породы "Герефорд"?
Заболел баран: с трудом передвигается, сопли
Помогите советами по выращиванию гусей!
Деловое парнёрство
Как переработать облепиху?
Все лето безрезультатно борюсь с колорадским жуком
Куплю в кредит овец романовской породы 300 голов
Где в Самаре купить буковый деготь?
Как выбрать зерносушилку?
Помогите купить романовских овец
20 июля ради эксперимента посадил картофель, Владимирская область
Рецепты из яблок
Рецепт квашеной капусты
Засолка огурцов
Салат из кабачков
Что можно приготовить из сливы?
Домашнее вино из сливы
Вкусный рецепт мелких помидоров в желатине
Почему взрываются банки с огурцами?
Рецепт соленых помидор
Рецепты блюд из овощей
Как делается печеночный паштет
Как готовить тушенку домашнюю
Быстрый рецепт квашенной капусты
Плохо сворачивается козье молоко
Как сделать крупный творог?
В каком возрасте нужно покупать козу? Во сколько месяцев ее забирают от мамы?
Каких коз у вас держат?
Как сварить творог?
Рецепт домашней сгущёнки
Рецепт коричневого творога, топленого
Помогите определиться с инкубатором
Чем правильно кормить овец?
Запоносили козлята
Как приготовить не плавленый сыр из козьего молока?
Почему после сепаратора сыворотка жёлтая?