Особенности разведения КРС мясных пород

Бык мясной породыВ последние годы государство уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства России. Об этом свидетельствуют приоритетный национальный проект "Развитие АПК" и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.Наиболее сложной проблемой российского сельского хозяйства, является увеличение производства говядины.

В этой связи Министерство сельского хозяйства РФ приказом от 6 ноября 2008 года 494 утвердило отраслевую целевую программу "Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы". Ее целью является создание условий для формирования и устойчивого развития выращивания КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины..

В мире существует более 1000 пород КРС и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным породам мясного направления. . Мясные породы КРС не прихотливы к природно-климатическим условиям, устойчив ко многим заболеваниям, не требуют для содержания больших материальных затрат и, что немаловажно, значительных людских ресурсов так как мясных коров не доят, а телята до 7 8-месячного возраста находятся на подсосе и не нуждаются в особом уходе.

Специализированные мясные породы КРС обладают высокими продуктивными качествами: выход телят на 100 коров составляет 90 и более голов, среднесуточный привес живой массы бычков на откорме 1050 1200 г при затратах 6,5 7 кормовых единиц на килограмм привеса.

Герефордская порода одна из самых распространенных мясных пород КРС. Животные этой породы в 18 месяцев приобретают максимально развитые мясные формы, их среднесуточный прирост может доходит до 1500 грамм. В полтора года возможно получить тушу с выходом мякоти 5,5 кг на 1 кг костей.Животные герефордской породы эффективно используют корма. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до восемнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 к. ед. Такая порода КРС,как абердин-ангусская распространена в Канаде,США, она подходит для регионов России. Животные этой породы отличаются скороспелостью, за 21 днй возможно получить молодняк весом 200 кг со среднесуточным приростом 800 грамм. Еще одна известная мясная порода КРС Шароле выведена во Франции 200 лет назад.

Мировой опыт стран с развитым животноводством убедительно свидетельствует о том, что эффективность выращивания КРС мясного направления и производства высококачественной говядины в значительной степени зависит от правильного выбора породы КРС для разведения в конкретных природно-климатических условиях. У животных, не адаптированных к условиям среды, снижается резистентность, нарушается воспроизводительная функция,задерживается рост и снижается продуктивность.Природно-климатические условия должны максимально соответствовать биологическим потребностям животных. Только в этих условиях в полной мере реализуется генетический потенциал животного.

Россия имеет благоприятные условия для успешного выращивания КРС не только в традиционных зонах разведения, но и в новых регионах нечерноземной зоны, предгорных и горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.
С учетом широкого разнообразия природно-климатических зон перспективными породами КРС мясного направления для России следует считать калмыцкую, казахскую белоголовую, герефордскую, абердинангусскую, шаролезскую, лимузинскую, салерс, симментальскую.

Определенное значение в дальнейшем развитии отрасли мясного скотоводства будут иметь создаваемые линии, типы и породы, в частности, симментальская мясная.
В результате конкурентоспособной мясной продуктивности симменталы уже сейчас широко используются в мясном скотоводстве США, Канады, Германии, Венгрии, Австралии и т.д. Именно этот скот является основой создания в последнее время новых мясных пород КРС по всему миру.

Отправь статью в социальные сети   Поделиться в Моем Мире   Добавить в Twitter  Поделиться в Facebook   Опубликовать в своем блоге livejournal.com   Сохранить закладку в Google   Забобрить  

Новые/обсуждаемые темы на форуме

Выпас свиней, как обязать хозяев присматривать за своими свиньями?
Лук на перо
Когда лучше огуливать десятимесячных козочек?
Овца родила двух ягнят, одного ягнёнка не допускает к себе
Ягнёнок трясётся и неможет самостоятельно сосать
Знатоки помогите, погибли пчелы
Как лечить сухостойный мастит у коров?
Помогите организовать ферму на 100 голов КРС, молочка
Надо начать не сразу с бизнеса, а пока только с двух кроликов
Ищем инвестора для КФХ в Самарской области
Как сделать недорогую и небольшую лужу для уток?
Куда реализовывать овечью шерсть?
Заквохтали куры, а цыплят не надо, что делать?
Бензиновые генераторы
Пожарная безопасность в сельской местности
Кормление кроликов пророщенным зерном круглый год
Для владельцев теплиц в ближайшем Подмосковье
У коровы кровь в моче, чем её лечить?
Дрожжи как в брикетах как самому выращивать?
Какие нужны документы при покупке кур?
Хочу зарегистрировать товарную марку, буду продавать продукцию с хозяйства (мясо, молоко, яйца, копчёности)
В чём плюсы и минусы грануляции комбикорма?
Вопрос по сушке пивной дробины
У нас хотят впахать пастбище. Что делать?
Грануляторы и гранулирование кормов
Стартерный корм, можно ли изготовить самому?
Заборы и ограждения для пастбища
Паровой трактор
Ищу работу в хозяйстве
Ищем работу в сельском хозяйстве (семья беженцев)
Калифорнийская порода кроликов выгодна ли держать в Татарстане?
Семейная пара ищет работу на ферме (скот, овощи, фрукты, пчелы) в Казахстане
Молочные камни в вымени у козы
Ищу партнёра для создания КФХ по разведению кур и овец в Соль-Илецком районе Оренбургской области
Помощь в выборе нетрадиционных кормов для сельскохозяйственных животных и птицы
Как правильно покрыть козу?
Семья из 4 человек ищет работу в сельском хозяйстве
Падеж цыплят
Профессия фермера
Чем кормить курицу, чтобы не покупать корма?