Особенности питания овец

Питание овецОвцеводство является одной из самых древних отраслей животноводства. В течение веков люди создавали при различном климате многочисленные породы овец.Только условия полноценного кормления, учета особенностей животных способствуют тому, что овцы реализуют свою продуктивность.Шерсть-главный вид продукции, получаемый от овец.

Интенсивность роста шерсти, ее качественные показатели находятся в зависимости от породной принадлежности овец, возраста и физиологического состояния овец, многочисленных технологических факторов и условий внешней среды, особенно уровня и полноценности кормления. Поскольку шерсть состоит из белка кератина, содержащего около 15% цистина, то уровень протеина в рационах и количество серосодержащих аминокислот в них нередко служат лимитирующими факторами шерстной продуктивности.

Особенность саморегулирующей системы питания овец - использование питательных веществ в первую очередь на обеспечение жизнедеятельности главных систем (центральной нервной системы, системы кровообращения, размножения и др.) и в последнюю очередь на рост шерсти. Поэтому не сбалансированное кормление при дефиците энергии в рационе маток в период суягности и лактации приводит к депрессии шерстеобразования и необратимым порокам шерсти - ослаблению ее крепости, появлению голодной тонины.

У овец большинства пород при хорошо организованном производстве и правильном кормлении высокая шерстная продуктивность сочетается с хорошими мясными качествами. В связи с низким содержанием жира молодая баранина принадлежит к лучшим видам мяса. Наилучшее по качеству мясо получают от молодняка в возрасте до одного года. Самый высокий прирост мышечной ткани наблюдается у животных до 6-месячного возраста. После годовалого возраста начинается интенсивное жироотложение, приводящее к ухудшению качества баранины.

Мнение о несовместимости высокой шерстной и молочной продуктивности овец не имеет реальной основы в условиях стабильного полноценного кормления.Сравнительно высокая молочная продуктивность маток в конце лактации (она может составлять 0,7-0,9 кг в сутки) свидетельствует о реальной возможности производства товарного овечьего молока для приготовления сыра-брынзы и другой продукции (фета, сыр рокфор, белый сыр, творог, простокваша, масло, квас). Среди факторов, обусловливающих молочную продуктивность маток, условиям кормления принадлежит решающая роль.

Овцы неприхотливы к кормам. Они полно и эффективно используют пожнивные и поукосные остатки, а также пастбищную растительность после стравливания ее животным других видов. В отличие от крупного рогатого скота овцы на 3-4 см ниже скусывают пастбищные травы и с помощью хорошо подвижной верхней губы способны собирать мелкие частицы корма с поверхности почвы. Овцы весьма требовательны к качеству кормов и отзывчивы на разнообразие компонентов в рационах, на полноценность кормления.

Высокое качество кормов, оптимальное сочетание в рационах овец сена, концентратов, силоса или зеленой массы при использовании балансирующих рационы добавок - главные факторы повышения продуктивности и экономической эффективности овцеводства.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте