Особенности откорма и нагула овец

овцы на пастбищеВ России практикуются пастбищный нагул и стойловый откорм овец. При хорошо организованном откорме привесы молодняка достигают в сутки 180—200 г и более, а средняя масса откормленных взрослых овец — 65— 70 кг (при низкой упитанности масса животного не превышает 35—40 кг).

В пастбищный период нагул овец организуют в два срока: весенне-летний и летне-осенний.

Весной на нагул ставят валухов различных возрастов, а на лето и осень — выбракованных маток сразу же после отъема от них ягнят и сверхремонтный молодняк текущего года рождения в возрасте 4—5 месяцев.

Хозяйства, имеющие большое поголовье овец, создают специальные нагульные отары из взрослых валухов, 1,5 — 2-летних валушков, выбракованных маток и молодняка.

Овец перегоняют на естественные пастбища, подкармливают силосом и концентрированными кормами; при осеннем нагуле используют также пожнивные остатки.

Нагул овец на пастбищах позволяет с меньшими затратами получать достаточно высокие привесы у животных.

Чем однороднее по составу выпасаемая группа, тем продуктивнее животные используют пастбища. В одной отаре не рекомендуется собирать больше 800—900 взрослых овец.

При отборе животных в нагульную отару их осматривают, пропуская через раскол, подрезают отросшие копытца, подстригают шерсть вокруг глаз и заднего прохода.

Нагульные отары пасут так же, как остальное поголовье. Для лучшей поедаемости кормов чаще меняют участки, выбирая разный травостой и применяя загонную пастьбу. В жаркий период отары пасут ночью. Выбирают неотдаленные участки, чтобы овцы не делали больших переходов, или оставляют их ночевать на отведенных участках, не возвращаясь на тырло.

На сочные свежие пастбища овец переводят постепенно. Пасут так, чтобы они в течение дня постепенно передвигались с участков с худшим травостоем к участкам с хорошим кормом, и в самом конце пастбищного дня их выпасают на свежих травах. Это способствует повышению поедаемости травы и росту суточных привесов.

Днем после утреннего и ночью после вечернего выпаса овцам предоставляют отдых на тырле.
Откармливаемых овец поят рано утром и во второй половине дня, когда поднимают с тырла. В ряде хозяйств воду подвозят к месту выпаса в бочках или автоцистернах и поят овец из передвижных корыт. При таком водопое сокращаются или полностью устраняются перегоны животных к местам водопоя, что позволяет предохранять пастбища от лишнего вытаптывания и удлиняет время пастьбы и отдыха овец.

Нельзя поить овец после пастьбы на сочных пастбищах, особенно если в травостое имеется большое количество бобовых растений, и после пастьбы по стерне зерновых с наличием молодых сорняков, так как это может вызвать у животных тимпанию или поносы. В таких случаях поить животных надо утром до выгона на пастбище.

На тырле откармливаемые овцы бесперебойно и в неограниченном количестве получают соль из соляных кормушек— рештаков.

Результаты нагула овец можно считать хорошими, если в отаре нет тощих животных, а количество животных нижесредней упитанности не превышает 10%.

До последнего времени овцеводческие хозяйства заканчивают откорм на выпасах и сдают упитанных валухов, овец и молодняк на убой поздней осенью или в начале зимы, что создает большую перегрузку в мясоперерабатывающей промышленности осенью и недогрузку зимой и весной. Такая сезонность служит причиной неравномерного снабжения населения бараниной. Учитывая это, а также наличие кормов, в некоторых хозяйствах ставят зимой на откорм выбракованных овец, баранов и валухов. Наиболее выгоден зимний откорм овец в районах, где имеются дешевое по себестоимости зерно и технические остатки переработки сельскохозяйственного сырья — свекловичный жом, меласса и др. Хозяйства, располагающие такими возможностями, в качестве грубого корма дают овцам хорошее сено, из сочных до 2—3 кг силоса или 1,5—2 кг сенажа, до 1—2 кг корнеплодов, свекловичный жом 3—5 кг, мелассу до 0,3 кг и концентрированные корма в виде разнообразных смесей (350—400 г на голову в сутки). В стойловый период корма суточного рациона скармливают в четыре приема.

В овцеводстве для откорма овец используют разнообразные площадки. Устройство площадок зависит от природно-климатических условий зоны расположения хозяйств, вида откорма овец, а также от других факторов.

Откормочные площадки располагают на участке с небольшим уклоном. Каждую площадку комбинированными кормушками делят на отсеки, в которых содержат по 400— 500 овец. Между отсеками устраивают проезд шириной 3 м для движения трактора с кормораздатчиком. На каждое взрослое животное при откорме приходится около 3 м2 площадки. Фронт кормления на одно животное — 30 см.

В южных и восточных районах откорм овец зимой проводят на открытых площадках с земляным полом.

В центральных, северных и северо-восточных районах делают площадки с крышей для содержания овец в ненастную погоду с прилегающими выгулами без твердого покрытия. В ряде хозяйств рядом с площадкой делают закрытое помещение, оборудованное кормушками (столовые), что позволяет скармливать все корма, и особенно концентрированные, в любую погоду без потерь. Корма в столовой раздают при помощи механизмов.

Животных кормят или измельченными грубыми кормами и дробленым зерном или гранулированными кормами, приготовленными в кормовом цехе хозяйства по разным рецептам, в зависимости от использующегося на зиму запаса грубых и концентрированных кормов.

Для поения овец используют групповые поилки (сак-манные или с поплавковым регулированием уровня воды).

В местностях с сильными ветрами и метелями для укрытия откармливаемых овец в непогоду делают легкие трех-стенные базы или катоны.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте