Ориентобильхарциоз

Ориентобильхарциоз - заболевание крупного рогатого скота, редко овец, которое вызывается трематодами, паразитирующими в венах печени и брыжейки.

Возбудитель ориентобильхарциоза - раздельнополая трематода вида Orienihobilharzia turkestanica, второй возбудитель болезни - О. bomfordi - был выявлен в нескольких эпизодах на Дальнем Востоке.

Самцы крупнее самок и очень часто наблюдаются в спаренном состоянии. Тело их уплощено спереди  и округло сзади, длина 4,2-8 миллиметра. Тело самок практически круглое, размером 3,4-5,5 миллиметра. Яйца снабжены двумя шипиками.

Биология. Возбудитель ориентобильхарциоза формируется с участием промежуточных хозяев пресноводных моллюсков Lymnea auricularia. Самки кладут яйца в венозных сосудах. В просвет желудочно-кишечного тракта либо мочевых путей яйца проникают, разрушая стенки у кровеносных сосудов.

В воде из них выделяются мирацидии. Активно набрасываясь на моллюсков, они попадают в их тело и за 22-25 суток формируются до церкариев. Вылезшие во внешнюю среду церкарии в воде активно проникают через кожный покров рогатого скота и доходят кровеносных сосудов печени и брыжейки, где формируются до половозрелых самцов и самок.

Эпизоотология. Ориентобильхарциоз распространен в виде очагов на юге Средней Азии, в основном  в дельтах рек и обширных мелких водоемах. Животные в неуспешной по заболеванию местности инфицируются, когда заходят в воду. В наибольшей степени опасный этап для инфицирования - июль - сентябрь. Клинически заболевание проявляет себя главным образом  в осенний этап. В наибольшей степени весьма восприимчив к болезни крупный рогатый скот.

Признаки. Ориентобильхарциоз проходит в острой форме и хронически. При остром развитии, когда у животного паразитирует тысячи паразитов, отмечается угнетение, прогрессирующая диарея с примесью крови в испражнениях, анемию слизистых оболочек. Отмечается большая смертность. При перманентном развитии клинические симптомы меньше обозначены.

Диагностика. При жизни инфицированных животных сельскохозяйственного назначения выявляют при обнаружении в испражнениях специфических яиц возбудителя с учетом клинической картины.

При анатомировании печени и в венозных сосудах брыжейки обнаруживают массу трематод (несколько сотен либо даже тысяч).

Лечение, предупреждение и меры борьбы. В неблагополучной местности исследуют все водоемы на присутствие инфицированных моллюсков.

Площади пастбищ, где в мелких водоемах выявлены моллюски с личиночным составом  возбудителя, изымаются из пользования с июня по октябрь.

Водоемы подвергают обработке моллюскоцидами. При остром заболевании всех сельскохозяйственных животных гурта переводят на стойловое содержание либо выпасают на пастбищах, где нет открытых небольших водоемов, создают водопой из корыт, не разрешают подходить животным сельскохозяйственного назначения к водоемам.

Для дегельминтизации употребляют празиквантел (дронцит) в размере 0,025 гр/кг массы однократно.

Виды сельскохозяйственной деятельности: