Оксиуроз

Оксиуроз - заболевание лошадей, которое вызывается нематодой Охуuris equi, которая паразитирует в толстом кишечнике.

Возбудитель оксиуроза - Oxyuris equi. Самец белого цвета, размером 6- 15 миллиметра, шириной 0,8-1 миллиметра. Хвостовой конец тупо обрублен и обладает кутикулярной перепонкой, которая поддерживается несколькими парами стебельчатых сосочков.

Самка беловато-желтого цвета, размером 40- 180 миллиметров, обладает свойственным видом: толстая и сравнительно короткая головная часть и длинный тонкий хвост.

Биология. Цикл формирования прямой, без участия промежуточного хозяина.

Вслед за оплодотворением самка спускается к анальному отверстию, где при поддержке длинного хвоста закрепляется в перианальных складках, откладывает яйца, которые при помощи  клейкой массы, которая выделяется самкой, прочно прикрепляются  на перианальных складках, формируя сероватый налет. Через 2-3 суток в них формируются личинки и яйца делаются инвазионными.

При подсыхании в перианальных складках и движении хвоста зрелые яйца проникают во внешнюю среду, инфицируя кормушки, стены, перекладины в стойлах, подстилку, вещи для ухода за лошадью. Подобные яйца, проникнув в кишечник лошади, в продолжение 30-40 суток преобразовываются во взрослых паразитов

Эпизоотология. В наибольшей степени часто лошади инфицируются в конюшнях. На пастбищах инвазирование случается редко.

Оксиуроз распространен повсюду. В наибольшей степени высокий процент инфицирования прослеживается у жеребят и старых лошадей. Заболевание очень часто наблюдается в холодное время года (при содержании в конюшнях).

Яйца оксиур достаточно стойки к влиянию разных условий внешней среды.

Признаки. Сильный зуд в районе ануса, в связи с чем волосяной покров у корня хвоста нередко может быть взъерошенным, формируется «зачес» хвоста.

В последующем в районе хвоста формируются экзематозные патологии и возникают плешины.

Диагностика. Для диагностирования оксиуроза изучают соскобы с перианальных складок. Яйца оксиур серого цвета, в форме овала, немного асимметричные, на одном из полюсов присутствует крышечка. Их величина 90-100 мкм в длину и 40-50 мкм в ширину.

Лечение. Для лечения оксиуроза  используют препараты пиперазина в тех же пропорциях, что и при параскаридозе.

Предупреждение и меры борьбы. Употребляют общесанитарные меры, обдают кипятком стены, двери, кормушки, вещи для ухода.

В неуспешных по оксиурозу хозяйствах дегельминтизируют всех лошадей пиперазином 3-4 раза каждые 1-1,5 месяца.

Виды сельскохозяйственной деятельности: